fbpx
langitselatan
Beranda » Planet X Bukan Planet Nibiru

Planet X Bukan Planet Nibiru

Bagian luar Tata Surya masih memiliki banyak planet-planet minor yang belum ditemukan. Sejak pencarian Planet X dimulai pada awal abad ke 20, kemungkinan akan adanya planet hipotetis yang mengorbit Matahari di balik Sabuk Kuiper telah membakar teori-teori Kiamat dan spekulasi bahwa Planet X sebenarnya merupakan saudara Matahari kita yang telah lama “hilang”. Tetapi, mengapa kita harus cemas duluan akan Planet X/Teori Kiamat ini? Planet X kan tidak lain hanya merupakan obyek hipotetis yang tidak diketahui?

Teori-teori ini didorong pula dengan adanya ramalan suku Maya akan kiamat dunia pada tahun 2012 (Mayan Prophecy) dan cerita mistis Bangsa Sumeria tentang Planet Nibiru, dan akhirnya kini memanas sebagai “ramalan kiamat” 21 Desember 2012. Namun, bukti-bukti astronomis yang digunakan untuk teori-teori ini benar-benar melenceng.

Pada 18 Juni kemarin, peneliti-peneliti Jepang mengumumkan berita bahwa pencarian teoretis mereka untuk sebuah massa besar di luar Tata Surya kita telah membuahkan hasil. Dari perhitungan mereka, mungkin saja terdapat sebuah planet yang sedikit lebih besar daripada sebuah objek Plutoid atau planet kerdil, tetapi tentu lebih kecil dari Bumi, yang mengorbit Matahari dengan jarak lebih dari 100 SA. Tetapi, sebelum kita terhanyut pada penemuan ini, planet ini bukan Nibiru, dan bukan pula bukti akan berakhirnya dunia ini pada 2012. Penemuan ini adalah penemuan baru dan merupakan perkembangan yang sangat menarik dalam pencarian planet-planet minor di balik Sabuk Kuiper.

Dalam simulasi teoretis, dua orang peneliti Jepang telah menyimpulkan bahwa bagian paling luar dari Tata Surya kita mungkin mengandung planet yang belum ditemukan. Patryk Lykawa dan Tadashi Mukai dari Universitas Kobe telah mempublikasikan paper mereka dalam Astrophysical Journal. Paper mereka menjelaskan tentang planet minor yang mereka yakini berinteraksi dengan Sabuk Kuiper yang misterius itu.

Kuiper Belt Objects (KBOs)

Sedna, salah satu objek di Sabuk Kuiper. Kredit : NASA

Sabuk Kuiper menempati wilayah yang sangat luas di Tata Surya kita, kira-kira 30-50 SA dari Matahari, dan mengandung sejumlah besar objek-objek batuan dan metalik. Objek terbesar yang diketahui adalah planet kerdil (Plutoid) Eris. Telah lama diketahui, Sabuk Kuiper memiliki karakteristik yang aneh, yang mungkin menandakan keberadaan sebuah benda (planet) besar yang mengorbit Matahari dibalik Sabuk Kuiper. Salah satu karakterikstik tersebut adalah yang disebut dengan “Kuiper Cliff” atau Jurang Kuiper yang terdapat pada jarak 50 SA. Ini merupakan akhir dari Sabuk Kuiper yang tiba-tiba, dan sangat sedikit objek Sabuk Kuiper yang telah dapat diamati di balik titik ini. Jurang ini tidak dapat dihubungkan terhadap resonansi orbital dengan planet-planet masif seperti Neptunus, dan tampaknya tidak terjadi kesalahan (error) pengamatan. Banyak ahli astronomi percaya bahwa akhir yang tiba-tiba dalam populasi Sabuk Kuiper tersebut dapat disebabkan oleh planet yang belum ditemukan, yang mungkin sebesar Bumi. Objek inilah yang diyakini Lykawka dan Mukai, dan telah mereka perhitungkan keberadaannya.

Baca juga:  Adakah Planet Batuan di Bintang Mirip Matahari ?

Para peneliti Jepang ini memprediksikan sebuah objek besar, yang massanya 30-70 % massa Bumi, mengorbit Matahari pada jarak 100-200 SA. Objek ini mungkin juga dapat membantu menjelaskan mengapa sebagian objek Sabuk Kuiper dan objek Trans-Neptunian (TNO) memiliki beberapa karakteristik orbital yang aneh, contohnya Sedna.

Objek-objek trans Neptunian. Kredit : NASA

Sejak ditemukannya Pluto pada tahun 1930, para astronom telah mencari objek lain yang lebih masif, yang dapat menjelaskan gangguan orbital yang diamati pada orbit Neptunus dan Uranus. Pencarian ini dikenal sebagai “Pencarian Planet X”, yang diartikan secara harfiah sebagai “pencarian planet yang belum teridentifikasi”. Pada tahun 1980an gangguan orbital ini dianggap sebagai kesalahan (error) pengamatan. Oleh karena itu, pencarian ilmiah akan Planet X dewasa ini adalah pencarian untuk objek Sabuk Kuiper yang besar, atau pencarian planet minor. Meskipun Planet X mungkin tidak akan sebesar massa Bumi, para peneliti masih akan tetap tertarik untuk mencari objek-objek Kuiper lain, yang mungkin seukuran Plutoid, mungkin juga sedikit lebih besar, tetapi tidak terlalu besar.

“The interesting thing for me is the suggestion of the kinds of very interesting objects that may yet await discovery in the outer solar system. We are still scratching the edges of that region of the solar system, and I expect many surprises await us with the future deeper surveys.” – Mark Sykes, Direktur Planetary Science Institute (PSI) di Arizona.

Planet X Tidaklah Menakutkan
Jadi, dari mana Nibiru ini berasal? Pada tahun 1976, sebuah buku kontroversial berjudul The Twelfth Planet atau Planet Kedua belas ditulis oleh Zecharian Sitchin. Sitchin telah menerjemahkan tulisan-tulisan kuno Sumeria yang berbentuk baji (bentuk tulisan yang diketahui paling kuno). Tulisan berumur 6.000 tahun ini mengungkapkan bahwa ras alien yang dikenal sebagai Anunnaki dari planet yang disebut Nibiru, mendarat di Bumi. Ringkas cerita, Anunnaki memodifikasi gen primata di Bumi untuk menciptakan homo sapiens sebagai budak mereka.

Ketika Anunnaki meninggalkan Bumi, mereka membiarkan kita memerintah Bumi ini hingga saatnya mereka kembali nanti. Semua ini mungkin tampak sedikit fantastis, dan mungkin juga sedikit terlalu detail jika mengingat semua ini merupakan terjemahan harfiah dari suatu tulisan kuno berusia 6.000 tahun. Pekerjaan Sitchin ini telah diabaikan oleh komunitas ilmiah sebagaimana metode interpretasinya dianggap imajinatif. Meskipun demikian, banyak juga yang mendengar Sitchin, dan meyakini bahwa Nibiru (dengan orbitnya yang sangat eksentrik dalam mengelilingi Matahari) akan kembali, mungkin pada tahun 2012 untuk menyebabkan semua kehancuran dan terror-teror di Bumi ini. Dari “penemuan” astronomis yang meragukan inilah hipotesis Kiamat 2012 Planet X didasarkan. Lalu, bagaimanakah Planet X dianggap sebagai perwujudan dari Nibiru?

Kemudian terdapat juga “penemuan katai coklat di luar Tata Surya kita” dari IRAS pada tahun 1984 dan “pengumuman NASA akan planet bermassa 4-8 massa Bumi yang sedang menuju Bumi” pada tahun 1933. Para pendukung hipotesis kiamat ini bergantung pada penemuan astronomis tersebut, sebagai bukti bahwa Nibiru sebenarnya adalah Planet X yang telah lama dicari para astronom selama abad ini. Tidak hanya itu, dengan memanipulasi fakta-fakta tentang penelitian-penelitian ilmiah, mereka “membuktikan” bahwa Nibiru sedang menuju kita (Bumi), dan pada tahun 2012, benda masif ini akan memasuki bagian dalam Tata Surya kita, menyebabkan gangguan gravitasi.

Baca juga:  Proses Kelahiran Matahari dan Planet di Tata Surya

Dalam pendefinisian yang paling murni, Planet X adalah planet yang belum diketahui, yang mungkin secara teoretis mengorbit Matahari jauh di balik Sabuk Kuiper. Jika penemuan beberapa hari lalu memang akhirnya mengarah pada pengamatan sebuah planet atau Plutoid, maka hal ini akan menjadi penemuan luar biasa yang membantu kita memahami evolusi dan karakteristik misterius bagian luar Tata Surya kita.

Sumber : Universe Today

Avatar photo

Dewi Pramesti

Alumni astronomi ITB yang saat ini bergerak dalam bidang pendidikan di ibukota Jakarta. Cabang astronomi yang diminatinya adalah terutama pada bidang impact cratering dan etno/arkeoastronomi. Mencintai seni, terutama musik dan sastra. Di sela-sela kegiatannya sebagai seorang pendidik, ia masih giat berbagi tentang astronomi di langitselatan. Selain itu, bersama teman-teman langitselatan, ia juga masih tertarik untuk membudayakan kembali kisah-kisah langit (skylore) yang ada di nusantara.

1,487 komentar

Tulis komentar dan diskusi di sini

  • where r the previous entry had gone ?????

    nnnoooooooooooo…………………………!!!

  • teori kiamat adanya macem macem yah
    tp klo yg menuangkan cewe cakep begindang gwa mo baca kelanjutannya deh

  • Apa Emang bisa teori itu bener???
    klo mang planet itu bkal mendekati bumi d tahu 2012 berarti da kemungkinan tabrakan kan???
    Pa mungkin jalur lewat sang plnet X d gser???

  • Dalam agama Islam, sebagai satu dari 10 tanda2 besar kiamat, akan ‘keluar’ Ya’juj dan Ma’juj. Dalam agama Yahudi dan Nasrani (Bible) pun mengakui adanya Gog and Magog, meskipun berbeda makna scr redaksional. namun yg menjadi kesamaan antara keduanya ialah, kehadiran mereka akan membawa kerusakan dan bencana di muka bumi.
    IMHO, yajuj and ma’juj ini memang berasal dari planet lain yg mirip bumi. tapi bukan turun dari pesawat angkasa yg bernama nibiru, melainkan keluar ke bumi melalui portal semacam wormhole (kayak film stargate), yg pintunya telah ditutup oleh Dzul-karnain dalam QS. Al-Kahfi. wallahualam

  • gw dah baca beberapa artikel tentang planet X ato nibiru itu. gw gak pernah mndengar tentang hal ini d artikel luar. buat kamu yang sangat tertarik dengan hal2 semacam ini, coba buka http://www.sciencedaily.com
    ini merupakan situs resmi yang menyediakan artikel science terbaru dan terhangat. Dan soal planet X ato nibiru itu, tidak pernah ada dsebut di situs tersebut. mau bukti, silahkan coba.

    tentang artikel ini, gw kira itu cuma buatan orang2 yang gila dalam hal fantasy barat dan timur, dimana bumi hancur karena monster, alien, sihir, dan faktor luar laennya. dan kemudian datanglah ultramen, kamen rider, power ranger, dll…..

  • 2012 diperkirakan aktivitas matahari maksimum dan kemungkinan terjadi CME yang dahsyat sehingga mengganggu sistem pelistrikan, navigasi dan komunikasi.

  • bumi adl suatu khdpn yg pahit, krn org tdk mempljri tntg seX.
    krn org tdk dkt dgn Tuhan,krn itu kiamat mndkti kita.
    mka dgn itu,kt hrs memperbanyak amal saleh,biar bumi hdp lbh lm dr pd biasa@.

    BLG ORG PERCAYA ALHAMDULILLAH………!!!!!

  • sesungguhnya Rasullulah saw pernah bersabda:bahwa kiamat tidak akan terjadi sebelum manusia laki-laki seperti perempuan sedangkan perempuan seperti laki-laki dan rasul juga pernah bersabda:turunnya isa al masih dan banyak terjadi pembunuhan.oleh karena itu kita sebagai umat islam perbanyaklah amaal ibadah dan amal kebajikan supaya kita mendapatkan surga yang mengalir dibawahnya sungai-sungai.maka barang siapa yang berbuat kebaikan sebesar biji sawi niscaya iya akan mendapatkan balasannya,dan barang siapa yang berbuat kejahatan sebesar biji sawi niscaya iya akanmendapatkan balasannya.sesungguhnya Allah menetapkan ukaran-ukuran dalam kehidupan supaya manusia tidak melampaui batas,sombong.supaya manusia bersyukur atas apa yang diberikan-Nya kepada kita,maka jangan sekali-kali menyekutukannya sunggguh azab Allah sangat pedih. maka sesungguhnya Allah akan menolong seseorang yakni pada hari kiamat dikarenakan orang tersebut sangat patuh terhadap perintah orang tuanya,selalu mengerjakan amal kebaikan terhadap mahkluk hidup yakni terhadap:manusia,hewan,dan tumbuh-tumbuhan.dan selalu beriman dan taat atas segakla yang di perintahkan Allah jepada kita,jadi Sesungguhnya:Kiamat itu urusan Allah sesungguhnya kita hanya diberi tahu hanya sedikit yakni tanda-tanda saja diantaranya:kiamat insya Allah akan terjadi pada hari jum’at dimana dihari itu juga diciptakannya Nabi Adam.dan dalam Al-qur’an disebutkan bahwa tanda-tanda kiamat itu yakni:terbelahnya bulan menjadi dua bagian,turunnya dajjal,adanya kaum ya’jud dan ma’jud,matahari terbit disebelah barat ,turunnya nabi Isa As,waktu semakin singkat sekali, munculnya binatang yang bisa berbicara terhadap manusia,hi;angnya mushaf dalam hati yakni:Al-Qur’an

  • tapi gimana y?

    klo emg kiamat itu bukan gra2 nibiru knp staf2 NASA membuat homedome(rumah berlindung yg tahan topan gempa) secara diam2 ??

    tolong jelaskan. ==;

  • ya memang ga ada yg bilang bumi mo kiamat thun 2012 kok. Kalau anda jeli.. sejak awal artikel ini sudah menyebutkan bahwa argumen y diberikan mengenai kiamat 012 sangat tidak astronomis dan apa g disebut planet X bukanlah hal menakutkan melainkan term pada objek yg beum ditemukan.

  • Perasaaan kiamat nunggu matahari 7 de..
    Huahuhuahuahua… Aneh2 ja… Masa 4 taon lagi kiamat..
    Gak seru amat…

  • salah tuh, kiamatnya jangan 2012.
    itumah sebentar lagi, nti kl bo’ong ketauan deh..
    mending taon 3012, jd kl ngga kejadian, dah pada lupa..

  • ada foto bumi kedua ga abis kata di website ada bumi kedua cman lupa web na TT ksh tw donk ada ga

  • 10th lg????? kk jgn gitu doonk jd takut klo liat kiamat mending mati langsung dr pd nga abis klo liat kiamat kek inget masa2 lalu

  • 21 dec2012 kiamat_klo ga slh kata org2 ada buku di planet mars yang tptnya jauh skali disana ada buku yang di namakan call of the kiamt yang di sebuah batu yang didkt matahari klo gaslh sii katanya panas nya bisa 600celcius???(mungkin)

  • kiamat bisa terjadi karena berbagai hal dan sebab…ini hanya sebuah wacana, dan gw melihatnya sebagai wacana ilmu pengetahuan, kenapa banyak komen2 di bawah terlihat bodoh dan dangkal…ilmu pengetahuan tidak ada salahnya…dan ilmu agama mengenai hari kiamat tidak bisa ditafsirkan secara fisik ilmu pengetahuan…goblok kalo orang menguji suatu kajian ilmu pengetahuan dengan relevansi agama…fukk smua yang blagak agamis tapi bodoh…gatau menghargai hasil usaha orang lain untuk menyampaikan informasi…Tuhan bilang kiamat untuk menyiksa mental manusia yang blagak suci….dan kiamat sebenarnya akan terjadi karena itu memang gejala alam semesta…ada awal pasti ada akhir…suatu kehidupan pasti akan menemukan jalan pada kematiannya…entah rentang waktunya sedetik ataupun sampai beratusjuta tahun….itu yang dinamakan hukum alam…yang mungkin Tuhan tau siapa yang menetapkannya….

  • kehidupan kita ne yang kendalikan adalah Tuhan. Tidak perlu terlalu cemas kalau kita punya iman. Kalau mau kiamat ya kiamat to… nanti juga semua manusia meninggal dunia kok… ribet banget

  • maksud loe……….???
    LOM tentu kalie’…kiamat 2012…dah tw khan,yg namax taqdir tuch di tangan Tuhan…
    kan kacian tuch yg lom married…??!!?!! ^_^
    WAk… Kak… KAk…. kAK…. KAk… kaK……

  • Waaaaaa… Jgn dong!!
    Qta bLum nikah!!
    Lgjg bQn takut aja c beritanya…
    Jgn pernah ngadahuluin tuhan… DOSA!!!!!!!! nti kualat bru tw rsa!!!!!

  • udah deh pokok e hidup jalan terus.kalo kiamat yah udah waktu nya.lha wong kehendak Allah.terus mau apa?yang penting terus beribadah aktivitas dunia jalan terus.ummm inget2 kata2 : “hiduplah di dunia seperti hidup selamanya dan beribadah seperti besok akan mati”.aku rasa itu dah cukup menenangkan pikiran saya akan hal2 aneh2 buatan manusia.

  • loh aku baru tausekarang nih meng ad apa? bukannya tahun 2014 bakal ada bencana besar yah akibat ada asteroid yang moles bumi?

  • kawan2…
    sy rasa sudah tidak ada lagi yang perlu dibahas,ataupun dipertanyakan disini…

    kenapa saudara2 tidak membahas masalah negara AMERIKA yang telah lama menjadi

    PARASIT didalam negara kita sendiri…????

    http://freetospeakinhere.blogspot.com/

    mereka yang telah lama MENYEDOT pemasukan negara kita di irian jaya….

    mereka juga yang telah MENGKEBIRI income negara kita dan memperkaya negara mereka DENGAN HASIL BUMI TANAH AIR NEGARA INDONESIA TERINTA INI !!!!!

    kita semua CINTA KAN DENGAN TANAH AIR KITA INI !!!!!

    BERBUATLAH SESUATU !!!!

    BAGI SAUDARA2KU YANG ADA DISELURUH INDONESIA,DAN KHUSUSNYA YANG ADA DI IBUKOTA,

    BERBUATLAH SESUATU DAN SAMPAIKAN SERUAN ANAK BANGSA INI !!!!!!!!

  • Penjelasa wikipedia :
    2012 is claimed by some with New age beliefs to be a great year of spiritual transformation (or alternatively an apocalypse). There is disagreement among believers as to whether 2012 will see an end of civilization, or humanity will be elevated to a higher level.
    Many esoteric sources interpret the completion of the thirteenth B’ak’tun cycle in the Long Count of the Maya calendar (which occurs on December 21 by the most widely held correlation) to mean there will be a major change in world order.
    Astrologer John Jenkins has asserted that on this date, there will be “an extremely close conjunction of the northern hemisphere winter solstice sun with the crossing point of the Galactic equator and the ecliptic”, an event that will not be repeated for thousands of years.

  • Yaelah,galaksi terjauh yang jaraknya jutaan taun cahaya aja bisa kliatan, masa nibiru masih misterius. . .

    Tanda-tanda kiamat tuh bukannya udah dijelasin ma Rasul??
    soal gimana kiamat mah urusan Allah.
    mw pake meteor ke, mw pake planet, bahkan pake nano machine juga bisa-bisa aja

    tinggal kita aja,”Udh siap blon nemuin sang Khalik??”

    dudutz ah. . .

  • mat mat mat..
    beliin gw es dong mat..
    udah mau kiamat..
    kalo bodo amat,
    kesannya ga peduli amat..
    amat amat jabang bayi..

  • planet X hanya akan membuat sedikit kerusakan pada lapisan bumi tapi tidak akan membuat kiamat terhadap bumi……diharapkan tidak perlu cemas

  • prbnyaklah amal kalian……..tu yg dpt mnlong qta dakhir nanti….low mank dah waktunya,mau pa lagi….qta hnya bsa pasrah… biar YANG KUASA yang ngatur…….jalani ja hdup ni dengan amalan yg baik!!!!! 🙂

  • A interseksi B interseksi C ……. interseksi Muhammad interseksi Jibril interseksi Allah
    interseksi selalu bergandenga/beserta beda dengan union yang bisa terpisah maka
    A x B x C x Muhammad x Jibril x Allah(~) = ~

    beserta Allah nggak ada kiamat atau nggak jadi kiamat
    karena beserta faktor ~ hilang semua bencana

    pelajari teknologi metafisika Islam maka kau temukan kebenaran sejati hingga nggak was was dengan informasi tentang hancurnya dunia

  • wadow kate kiamat!
    NGGAWE ANK SENG WAKEH, SAK DURUNG’E BUYAR!

    HUUHAUHUAHAHA.
    GITU AJ KOK REPOT!

  • wahhhh… kren banget ulasanmu cantik…
    berarti kita kudu segera beribadah yang banyak neeh.. biar masuk surga…
    berarti kita bakal mati bareng2 dong… bukan karena sakit, karena tua dan karena rokok…….

  • katanya ada yang bilang kiamat 10taun lg sekarang 4taon lg yang mana yang bener

  • kiamat tidak akan terjadi sebelum
    gurun pasir arab kembali hijau, matahari terbit dari barat. dll
    jadi 2014 ini mungkin belum akan kiamat,
    tapi mungkin merubah total peradaban manusia, sehingga senjata2 api gak berfungsi,
    sehingga kembali ke jaman kuda dan pedang,

  • Assalamualaikum Wr. Wb.

    Seharusnya kita bisa melihat hal ini dengan cerdas…
    Jangan mau mengambil pusing rumor yang belum jelas pertanggungjawabannya…
    Tidak ada yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat selain Tuhan Yang Maha Kuasa…
    Bisa saja ketika malam tahun baru 2009, bisa saja nanti pagi atau semenit dari sekarang…
    Hanya Allah SWT yang tahu…

    Dan mengenai “dongeng” tentang keberadaan alien yang memperbudak…
    Itu hanyalah cerita untuk orang-orang yang terlalu berkhayal…
    Mereka cocok menjadi penulis skenario film-film Hollywood…

    Memang benar di luar angkasa sana terdapat jutaan planet yang memiliki kemiripan
    dengan kondisi bumi, tapi perjalanannya membutuhkan waktu yang lama…

    Dan seumpamanya benar memang ada alien, apakah mereka sama dengan yang selama ini kita pikirkan????

    Wassalamualaikum Wr. Wb

  • kiamaT tuCh kaN Secret Of 411J …. Msh Bnyk Yg Harus Di bahas.. Ntar Jd FitnaH lg.. key ^_^ ….Wallahuallam …

  • 2012? waduh..bank barusan aja nyetujui kreditan rumahku selama 5 taon..jadi ga ya?susah2 kredit pas kiamat..waduhhhhh

  • astaghfirullahaladzim ,,
    gag leh ngeramal kiamat bu’
    dosa ,,
    bilang jja lox thu planett atoo appa lah bkal nbrak bumii ,,
    jangan blg kiamat ,,
    dsar sok mama lauren !!
    iia bnernyy kita juga gag leh percya m rmalan ,,
    musrik

  • tolong dibaca baik2 deh itu artikel. ga ada yg ngeramal kiamat. yg ada cuma penjelasan soal prediksi yg ada menurut astronomi.

  • dari dulu juga banyak teori tentang kiamat tapi kagak ada yang bener…… toh buktinya kita masih pada hidup… yang mesti kita lakukan adalah mempersiapkan bekal buat kehidupan kita yang abadi nanti, karena mau cepet ato lambat kita bakalan ngerasain kiamat besar atopun kiamat kecil……

  • maksud loe apa sich kok berani bikin ramalan kayak gini kan itu tergantung ama yang diatas
    dng kata lain loe termasuk org yg stupid dan percaya hal2 gituan . you crazy dog, fuck you,

  • woww.. kerenn…

    bagaimana klo kita kumpul- kumpul di dago, buat doa bersama..
    kn siap-siap.. jadi g usah kuliah, kita siap-siap aja buat hari kiamat..!!

  • WAT!!!
    yg bner aja kita budakny alien.
    ngaco banged.
    berarti tuhan kita alien donk.
    bego bgd.mengkhayal lu.

  • bener pa gak berita 2012 ada kiamat..yang penting selalu memperbanyak ibadah dan ilmu karena kiamat kecil (kematian) bisa datang kapan saja..mungkin jauh sebelum 2012..

  • Believe it or not itu terserah anda. yang jelas ini semakin membuat saya mendekatkan diri pada Alloh SWT, semoga andapun begitu. NB : menurut agama islam kiamat juga ditandai dengan berjayanya agama islam. Selain terjadi pada hari jumat, kiamat juga terjadi pada bulan ramadhan. Itu yang pernah saya dengar dari ustadz. wallohualam..

  • Assalamualaikum. Wr. Wb.

    Rasanya patut kita hormati pengetahuan org lain. Toh, sindiran kita gak bakal ngubah mereka. Tapi, semuanya itu kembali ke kita nya toh,. Percaya atw enggak.. Up to you., nggak ada yg maksa.
    Ambil hikmahny aja kalee atas adanya berita ini,. Mungkin ini jd bhn renungan kita untk memperbaiki diri kita kearah yang benar. Ke jalanNya tentunya. So,. Nggak usah ribut or debat gara2 brita ini.. Mau komentr??? Tulis sja.. Toh, kotakny dah disediain. Ups, kalo q blum percaya sih kalo belum trjadi.. Hehe.. Takutnya jadi musyrik..
    Hmm, tp, klo bener2 trjadi kiamat,. Toh kita mati berjamaah… Haha…

  • Assalamualaikum. Wr. Wb.

    Rasanya patut kita hormati pengetahuan org lain. Toh, sindiran kita gak bakal ngubah mereka. Tapi, semuanya itu kembali ke kita nya toh,. Percaya atw enggak.. Up to you., nggak ada yg maksa.
    Ambil hikmahny aja kalee atas adanya berita ini,. Mungkin ini jd bhn renungan kita untk memperbaiki diri kita kearah yang benar. Ke jalanNya tentunya. Nggak usah tkut kali. Klo kita beriman,, pintu surga toh menunggu kita kan? Nggak bakal sakit deh rasanya pas kiamat klo kita beriman. Hmm, bkanny tujuan kita mau ketemu sama Allah SWT n Muhammad SAW?? Jadi, kiamat hrus dong. Tapi gak tw kapan.
    So,. Nggak usah ribut or debat gara2 brita ini.. Mau komentr??? Tulis sja.. Toh, kotakny dah disediain. Ups, kalo q blum percaya sih coz belum trjadi.. Hehe.. Takutnya jadi musyrik..
    Hmm, tp, klo bener2 trjadi kiamat,. Toh kita mati berjamaah… Haha…

  • kalo planet X yang diramalkan akan membuat gravitasi bumi kacau, yang lebih parah lagi ada yang bilang akan menabrak bumi hingga akan mengakibatkan kiamat. kalau begitu harusnya planet ini sudah nampak sebagai bintang dilangit kita donk. karena 2012 kan tinggal 3 tahun lagi harusnya kita sudah melihat 1 bulan besar dan satu bulan kecil. kalau kita berpikir sebagai anak kecil. tapi nyatanya sampai sekarang baru kelihatan bulannya ada 1 aja ??? apa bener 2012 kita akan ditabrak planet nibiru??? kayaknya ngak masuk akal deh!!! berpikir yang logis aja lah, ngapain pula kita pikir kiamat. la wong umur kita di tangan Tuhan. kalau paspor di Dunia sudah habis mungkin itu kali yach yang namanya kiamat ??? hehehehe…..

  • Kiamat itu ada setiap hari… Setiap hari ada yang meninggal …. saat seseorang sudah meninggal, akan menjadi kiamat bagi dirinya sendiri, kalau Yesus Kristus a.k.a Isa Almasih udah datang kembali (PS: datang kembali bukan berarti terlahir, melainkan hadir ke bumi sebagaimana DIA kembali ke surga sebelumnya), barulah terjadi kiamat….. karena akan tiba saatnya manusia mendapatkan hukuman yang sepantasnya…..

    Yang teramat penting sekarang adalah bagaimana manusia memelihara hati,pikiran dan perbuatannya…. Jangan lagi ada pihak-pihak yang berusaha menyampaikan hal yang tidak perlu disampaikan….

    Manusia ga pernah tau rencana Tuhan…..!!!!!!!!!! Remember that…!!!!!!

    Sekarang Saya justru pengen bertanya kepada pembaca sekalian….. Menurut anda kenapa Tuhan “membiarkan” adanya dosa, sementara Tuhan mampu dan dengan penuh kuasa untuk melepaskan manusia dari dosa dan membuat dosa itu tidak pernah ada…. Pembaca artikel ini juga pasti tidak mengerti kenapa!!!!!! Itulah kebesaran Tuhan, tak ada yang pernah tahu rencana dan pemikiranNya.

    Berserahlah pada “DIA” yang anda percayai (Tuhan yang anda percayai), jangan ada pembunuhan lagi dan jangan pernah melakukan perbuatan IBLIS

  • kiamat itu ada 2 …..ada kiamat besar dan ada kiamat kecil……………………………………jadi kiamat yang mana ini…………………………….?

    masa’ ………………………………………………………………………………………………………………………………………….
    sih tahun 2012 mau kiamat………………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Waduh… Percaya gak percaya deh..
    gw jga takut neh..
    tapi kta mama laurent semalem, dya blang, dya gak bisa meneropong ke tahun ke 2012.. katanya bakalan terjadi perubahan secara besar2an pada kehidupan ini..
    yang jelas gw blom maw mati dlu..
    cz, gw ngrasa masih banyak dosa..
    tapi kalo udah kehendak Ida Sang Hyang Widi Wasa, Tuhan Yang Maha Esa apa boleh buat…^^

  • Ah ga ReLa gw kLo kiamat secepat itu, beLom juga menikmati hidup, gw kan bru 24thn taun 2012, belom berkeluarga gw, kan pngen punya anak istri jg gw ahahahahahahahahah

    seRahkan semua pd 4W1 SWT,

  • HOAX Ne?… beneran y? bagus deh… tp gw denger” ktnya 2012 malah kutub utara mencair trus banjir bandang.. bukan tabrakan ama pelanet laen – -a…

  • yang namanya kiamat itu apa sih///??????????
    masalah hidup mati itu urusan tuhan, kita cuman manusia biasa, bukan super hero.

  • Ini kok kayanya yang komentar kontra kiamat semua, yang pro kiamat mana nih? klo ga ada terus ngapain debat?

  • klo berdasarkan analisa teknikal dan fundamental saya..
    kemungkinan bisa saja terjadi..hehe..
    tapi ini bukan akhir dari segalanya..
    melainkan sebuah awal dari peradaban baru ^^

    ps: klo sciene dihubungin ma agama mah ga bakalan nyambung2 cuy! sampe kebo jenggotan juga ga bakalan deh hihi..^^

  • Kiamat tdk hanya terjadi di dunia di surga&neraka kalo Allah berkehendak bisa terjadi kiamat….yg benar2 abadi hanya Allah SWT surga&neraka ciptaan Allah apa iya pencipta&ciptaannya sama2 abadi…..???? (Surat Huud 106-108)

  • mana mungkin 2012 kiamat…………..
    kt percaya kpada kitab agama………
    apa yang d kata kan pada kitab sucilah yang benar…..

  • Emank Kalo Itu Bener Tobat aj dolo ya bener…

    Baca kitab”…

    Kejadian” itu sama dgn tanda” kiamad…..

    kalo emank bener Tobat Dolo….

    Ju”r gw tuch byk dosa tp liad diri kita sendiri…..

    Byk” berbuad baik…

    Jgn tinggal kan ibadah kita

  • y prcy gak prcy .
    tp kan org yg bilang it kan sama” ciptaan tuhan .
    yg tau kpn kiamat kan cuma yg nyiptain kita .
    msagh tuhan ny kasi tau m org” yg di ciptainnya .

    trz aq jg prn bc d buletin islam d musolah q dulu , kata ny kiamat si abad 22 or c23 .
    tp gak tau jg . si .huwawllahuallam .

    🙂

  • bujug buneng sapa yang ngecak kiamat 2012 ??? hebat bener…
    klo kiamat.. orderan kalender 2013 gw kaga ada dunk
    pasrah aja dah klo kiamat..besok mati aja ga ada yang tau…
    yang penting jadi orang yang bertaqwa aj dah sama allah swt….
    amiiin.. ^_^

  • kiamat …… 2012 ????
    ada2 aj ah !!!!!!!
    bLom lulus kuliah, bLom kerja, bLom nikmatin yang namanya KAWIN.
    gimna donk ????
    gw harus gimana ???????

  • aduh.. keliatan ya orang2 disini sangat mudah terprovokasi tanpa penilikan yang lebih mendalam terlebih dahulu.. Apa begitu ya mental orang2 kita sekarang?

  • why dont the astronomist published anything that possibly happen to earth directly to whole world so we can change anything that made our world sick n sick..what happen to this earth trough astronomist point of view?i understand it is all causes by human being..but if we stick together to keep this world/safe from any bad thing..like global warming..why dont we stick together (i mean everyone in whole world)to heal our world from that thing…i suggest we have to concern to this thing..with or without rumours that this world’s going o be end..comeon..everybody no mather who u are..lets keep our world health..it is for our future..for our son and daugther’s life…

  • tanda2 kiamat memang sudah banyak tampak dimuka bumi ini, yang belum tampak dengan kasat mata adalah turunnya DAJAL dan IMAM MAHDI, Nabi ISA AS, puncaknya terbitnya matahari dari barat. sekarang tinggal kita semua kaum mislimin yakin akan hal itu. jika ALLAH berkehendak kiamat hari ini juga tidaklah sulit bagi-Nya. entah 2012 dan entah kapan. hanya rahasia ALLAH. Kita sebagai mahluk Tuhan menjalankan apa yang tersirat dan tersurat dalam perintahnya dan menjauhkan segala larangannya.ALLAHUAKBAR!!

  • sebenernya hal ini sudah di perhitungkan oleh NASA dan menurut perhitungan sih planet nibiru ini akan menabrak bumi sekitar tanggal 21 desember2012 sampai 13 februari 2013.
    yah banyak2 banyak berdoa aja. kalo Tuhan bilang gak jadi nabrak bumi kan bisa aja.
    kalo emang bener tinggal 4 taon, banyak2 buat baik terhadap sesama jangan malah cari musuh 🙂

  • di nomor urut kesekian ini,

    Bicara kiamat sesungguhnya adalah dekat, dimana saja & kapan saja harus siap
    Tapi menurut saya yang pinter ya yang buat film kontroversial mengenai 2012
    ini yang bisa kita petik pelajarannya sebagai ilmu pengetahuan & wawasan
    2012 ini ada banyak kategori ulasan dari berbagai ilmu (sejarah, agama, politik, dagang, dll)
    Menurut saya ini yang hebat
    Enjoy aja, nikmati hidup ini dengan damai di hati

  • Mo Percaya or gak tu kan balik ke person nya masing-masing. Tapi ya paling nggak wat instropeksi diri Qt en teguran wat Qt smua supaya lebih mendekat pada ALLAH SWT, masalah kapan KIAMAT akan terjadi biar jadi rahasia ALLAH ja. yang penting saat ini gimana caranya supaya QTlebih intens mejalankan ibadah tul GAK??

  • Alhamdulillah kalo memang benar begitu gue udah ga sabar pengen berzinah di surga. Habis di dunia dilarang sih..

  • owalaaaaaaahhh agos agos… kekuasaan tertinggi ada di Tangan Allah SWT
    maanya jgn pernah percaya!! hoax……..

  • I’d like to know further about this prediction related to the Nibiru Planet, will post it further?
    I mean how’s the issue effects to the most country in the world?
    Do they prepare to such a great destructive event if it will really occur?
    Thank you

  • LILLAHITA’ALLA….iia ak percaya ajj . Allah maha kuasa . klo mang 2012 kiamat . ak uda siap kok .

  • buat ap di pusing kan
    kiamat itu tidak pernah…
    yang ada adalah akhir zaman…
    lagian napaen sok tau tentang kiamat
    toh Tuhan Yesus ndiri engga tau kapan itu datang…
    yang tau cuma Bapa di sorga
    jadi tidak usah di percaya di permasalahkan….
    yang penting percaya Tuhan dan ikut perintahnya…
    KeyZ….

  • maksudnya yg ada cuma akhir zaman atau yang biasa antikris dan kedatangan Tuhan Yesus yang k dua kalinya

  • Kiamat????????
    wah musti cepet-cepet tobat donk….
    bagus juga sih artikel kayak gini, selain nambah pengetahuan, percaya

  • Kiamat????????
    wah musti cepet-cepet tobat donk….
    bagus juga sih artikel kayak gini, selain nambah pengetahuan, percaya ga percaya yang penting kan kiamat bakalan terjadi…
    iya ga sihhhh????

  • gue rasa yang buat kepanikan masyarakat di dunia adalah orang yang gak percaya adanya tuhan,dia terlalu melihat dari fisk bumi.kalau kita percaya adanya tuhan,tentunya kita percaya bahwa hari kiamat akan datang dimana kita sudah lupa sama sang pencipta seluruh makhluk.

  • kenapa harus panik kalau kita punya iman yang tebal dan percaya kalau kiamat ada di tangan allah swt.bagi seluruh umat muslim,kita harus prcaya bahwa bila allah swt mengatakan kun fayakun,maka musnahlah kehidupan di dunia

  • untuk yang ingin kiamat thn 2009 jadilah relawan di PALESTINA jalur GAZA
    Pasti kiamat bwat yang ingin cpat2 kiamat 2008 kan udah lwat jadi 2009 ja yach!!!!!!!!!
    HUAHAHAHAHAH………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    PANGGIL KI AMAT JIKA INGIN CEPAT2 KIAMAT

  • waduh.. jangan 2012 dung..
    2012 kan piala eropa
    spanyol bisa juara lagi ga tuh..

    belum sempet nikah dung.. hhu
    persib udah juara blum yah sebelum 2012????

  • Astronomi emang mengagumkan…..
    By the way persoalan ramalan kiamat 21 Desember 2012 kayaknya semakin rame gara-gara
    paranormal seakan-akan ikut meng”iya”kan.

    contohnya : gw ambil dari petikan statement salah satu paranormal dalam sebuah
    talkshow di TV :
    “saya hanya bisa melihat hingga tahun 2012. Setelah tahun 2012 pandangan saya seperti
    tertutup oleh sebuah tirai”.

    Yah siapa tahu pandangan tertutup karena mungkin aja umur tuh paranormal emang cuma
    ampe 2012. But Who Knows

    Let the GOD do it whenever GOD want it.

  • gua percaya kalau tahun 2012 adalah masa pemurnian bumi dimana berhubungan dengan persiapan kemunculan Imam Mahdi karena dengan syarat kalau sudah banyak orang tidak berdosa telah terbunuh (Fakta Israel menyerang Gaza). dan negara kita tercinta Indonesia itu dipilih sebagai tempat kemunculannya (berdasar ramalan Jayabaya). kenapa kok Indonesia ?
    1. Indonesia di pilih karena indonesia merupakan negara yang paling toleran dalam
    kehidupan beragama. (prinsip keadilannya) seperti halnya bhs. Arab dipilih sebagai bhs
    Al-Qur’an, karena dia adalah bahasa yg paling tinggi.
    2. Untuk menguji keimanan umat, apa mereka ingkar atau percaya. (“masak sich Imam
    Mahdi orang Indonesia”) pasti itu yang terbesit.
    Kenapa kok persiapannya pake-ancur-ancuran segala ?
    1. pada zaman nabi Muhammad SAW lahir pun banyak kejadian heboh (berhala yang
    berjatuhan, api abadi yang padam setelah sekian lama menyala, dll). Wajar saja…
    2.dan lagi beliau kan bakalan memimpin dunia dengan pasukannya, klo semua
    persenjataan-persenjataan strategis belum dihancurkan (2012) mana bisa disebut
    imbang.Pasukannya kan memakai pedang dan mengendarai kuda. Seperti halnya Allah
    SWT memunahkan Dinosaurus, itu juga khan untuk persiapan turunnya Adam & Hawa
    (manusia di bumi).

    Jadi ini bukan masalah percaya nggak percaya kalau sudah di dukung bukti dari NASA
    bukan ramalan lagi tapi sudah menjadi kenyataan bahwa tahun 2012 merupakan awal dari skenario hari akhir.
    Jadi :
    * saudara-saudara klo mau beribadah -> beribadahlah dengan tekun !
    * dan yang mau membuat bahtera Nuh -> buat saja ! lantaran sebagian dunia bakal di
    sapu air karena gravitasi bumi yang terganggu. kita sudah di beri nyawa & kita harus
    mempertahankannya. (kalau memang belum ajalnya)
    * Yang mau kuliah, pertimbangin dulu deh. toh kalo banyak bencana di 2012 ekonomi
    dunia bakal kolaps, trus emangnya lu bakal kerja di mana klo sudah gitu sebaiknya lu
    belajar bercocok tanam / dagang aja buat makan. (negara ini butuh pemberi kerja, bukan
    pencari kerja)

    manusia diberi akal untuk berpikir atas tanda-tanda kekuasaan-Nya….
    Bagi yang berpikir dangkal silahkan terkejut & baru mempertanyakannya setelah Hari H.
    Ini hanyalah Prakiraan Skenario Kiamat. Bagi yang ingin menambahkan, Silahkan…..monggo_ _ _ _ _ (BTW kiamat baru terjadi setelah kemunculan nabi Isa pada 1999 menurut nostradamus, itu tahun masehi apa Hihriyah ???) masih lama dong kalo kalender Hijriyah….) hehehehehe…… Masih menjadi misteri. Tak kasih Prakiraannya klo aq sudah tahu….ok….”Peace, Kiamat Kubro masih jauh”.

  • walah rame amet ya
    dykn cuma pengen sharing ilmu doank

    masalah kiamat itu ada di tangan Tuhan

  • asiiiiik,,,,,kiamat da dkt…gw kebanyakan utang ni,jd cpt2 aja de kiamat.spy gw bisa terbebas dr utang2 itu hahahahahaha

    tp sayangnya gw blm nikah ni,,,kalaupun 2012 ga jd kiamat,gw cari suami aja de biar bisa nutupin utang gw gmn ?????????

  • bumi ini akan hijau kembali di thun 2012 tapi gak ada internet gak ada hp gak ada lg tehnologi yg ada kekosongan dan gak ada pelanet dan gak ada ruang wasalam …………………..

  • hanya allah yg tahu kiamat itu akan datang….
    dan hanya allah lah yg berkehendak atas sesuatu hal…

  • jangan takut kiamat, lebih baik banyak2 beramal mungkin kiamat / kematian bagi kamu datang besok / mungkin hari ini. hanya orang2 yang banyak dosalah yang takut akan kiamat.

  • tenang nanti ultraman tiga akan membantu….hehehe….untuk merubah jalur planet X tersebut….

    mudahan hanya ramalan dan semua itu gak pernah terjadi…

  • Kalo g taw apa yang akan terjadi besok…
    yang harus dilakukan adalah berbahagia pada hari ini…
    iya ga??
    kiamat nya besok kek.. maw th depan kek… yg penting hari ini bisa brbhagia….

  • Kiamat hanya Allah yang tahu. Tidak ada satupun makhluk Allah yang mengetahuinya. Malaikat, Iblis, Jin, dan Manusia tidak ada yang tahu. Bahkan Malaikat yang bertugas meniup sangkakala pun tidak diberi tahu. Allah tinggal kasih perintah aja kepada Malaikat yang bertugas meniup sangkakala. Bisa saja perintah itu akan turun sedetik, semenit, sejam, sebulan, atau setahun lagi.

  • wahh. . .

    gw Rasa Teori kiamat bkn ARMAGEDON sperti di film2.
    tp menurut gw,..Kiamat itu sndiri brasal dari mnusia..dan komet yg ktanya akn mnbrak Bumi bntar lgi tuh,.trnyata Rudal2 dan snjata modern. mkanya bnyk bca bku donk. apa lagi bku2 angkasa.tuh kn bnyk tuh snjata2 modern yg ancurin kota dgn satu sjata aja. naahhhhh bntar lagi tuh ada snjata yg bisa ancurin Bumi tapi matinya perlahan.

    wkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkwkkkwkkw….

  • jgn suka ngada2 skrng lu semua gw tanya klo kiamatmya bsok gmn,,,,?
    jd kiamat hanya allah yg nentuin

  • yang jlas kiamat makin deket, bukan’a makin jauh!!

    maka’a dekatkan dirimu kepada tuhan,
    tapi jgn terlalu dekat ntar di panggil lho….

    ngemeng2 2012 klo gk jd kiamat indonesia dah bsa jadi juara piala asia lom yah?
    Amieen..

  • ribut amat c,,pd bawel dah kya emak2 pasar,,kiamat2 mulu..jls2 di Alkitab ditulis Tuhan Yesus akan datang untuk kedua kalinya,,itu pun akhir zaman namanya!bukan alien yang turun,,bodooooH!!

  • Ki amat emang sudah dekat dia dah nyampek madiun bentar lgi ponorogo ….mo nitep apa? kacang, salak, atao duren…..tapi jangan tu bwat mak…kasian mak nungguin ndek rmah…mak ki amat pulang mak

  • pLing cma bo’ong kYk paZ tHn 1999 tepatna tGL 9 bLn 9 thn 1999 jm 9 mnT 9 dTk 9
    dunia kTana mo kimat nytana mPe skRg bLm tuH
    kYk fiLm “the day after tomorow” donK….
    wkwkwkwkwk

    kPn kiamaTna hnYa TUHAN yG tw,,,

    kLo daH waKtuna pSti bKal tRjaDi,,,
    ramalan just ramalan…

    bYk benCana beaRti qT hRz mjGa bumi ini aGar tetep iJo…

    ayo tObat,,,,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    biaR tUhan gaG kSi huKuman gi,,,,,

  • kimat………

    ya kita serahhin aja lah pda alloh.,,,,..,,..

    alloh kan udah menyampaikan tanda2 kepada manusia lewat nabi muhammad,n apakah tanda2nya sama ama kyk nec zaman to gak…
    n apakah dajjal udah turun to blm…..tu aja

  • duch yang menuangkan cerita cantik sich, jadi lupa ada kiamat nich…foto2 mbak jg di perbanyak dong,jgn tulisan terus, bete bacanye…mmmmmmmuuuuaaaahhh

  • adu mba ……mba………lo si bisa aja nebak2 kl kiamat tu akan terjadi thn 2012,tapi yang menentukan kapan hari itu tiba hanya Tuhan,,,,,,,,,kiamat bisa aja terjadi bulan depan,minggu depan,bahkan bisa aja terjadi hari ini juga,,bahkan tanda2 kedatangannya pun bole di bilang uda 80%.

    sebaiknya kita ngga usa percaya begitu saja ma gosip yg beredar ya……setidaknya yg dapat kita lakukan skarang hanyalah berjaga dan berdoa,,,,,,nyantai aja.,,,dari pada kita mati ketakutan,mending kita berdoa ,ia kan,,,,,,,,,,,

  • sebenarnya kalo ada teori kiamat boleh juga tuh,.. sepertinya jadi ada yang banyak bertobat dab berbuat baik lagi…….piss….

  • Pernah disinggung dalam kitab suci, bahwa Allah tidak akan menghancurkan dunia sebelum dia mengutus utusannya untuk menyelamatkan umatnya yang benar dihadapannya. jadi, mana utusan Allah kalau akan ada bencana??
    janganlah terlalu memikirkan berat atas issue itu, yang penting bagaimana kita bisa menjadi seseorang yang baik di hadapan Allah.
    Umat Allah yang baik adalah umat yang tidak melanggar laranganNya, seperti yang telah dikatakannya kepada nabi Musa.
    trims.
    Hendri

  • Wakakakakaka…. benar2 nih tempat yg bagus buat refreshing, ketawa gw baca2 comment2 ny.
    Btw, gw percaya kalo sesuatu yg besar bakal terjadi tahun 2012. Misalnya, gw jadi orang terkaya di dunia saat itu… Hahaha…

  • hehm….

    biarlah orang lain berpendapat tapi satu kata kita aLLah hua’Lam

    kita adalah sarana kehidupan semua yg kita lakukan ada yg mengatur so’

    enjoy your life n keep smile

  • YAAAA kita tunggu aja dan bagaimana kita menyikapi fenomena yang terjadi saat ini.Berdasarkan kitabullah lah kita bisa memahami karena kitab-kitab ALLAH itu menerangkan kejadian masa lalu(past),sekarang(present),dan yang akan datang(future) atau nubuah.Mari kita pahami yach… Barangsiapa yang berbuat sesuai dengan hidayah (Allah), maka sesungguhnya dia berbuat itu untuk (keselamatan) dirinya sendiri; dan barangsiapa yang sesat maka sesungguhnya dia tersesat bagi (kerugian) dirinya sendiri. Dan seorang yang berdosa tidak dapat memikul dosa orang lain, dan Kami tidak akan mengazab sebelum Kami mengutus seorang rasul. (QS. 17:15). Dan berapa banyaknya (penduduk) negeri yang telah kami binasakan, yang sudah bersenang-senang dalam kehidupannya; maka itulah tempat kediaman mereka yang tiada didiami (lagi) sesudah mereka, kecuali sebagian kecil. Dan Kami adalah pewarisnya. (QS. 28:58).Dan tidak adalah Rabbmu membinasakan kota-kota, sebelum Dia mengutus di ibukota itu seorang rasul yang membacakan ayat-ayat Kami kepada mereka; dan tidak pernah (pula) Kami membinasakan kota-kota; kecuali penduduknya dalam keadaan melakukan kezaliman. (QS. 28:59). dari ayat2 di atas dapat kita pahami bahwa kehancuran dan kebangkitan peradaban itu sudah pernah terjadi si masa lalu dan terus bergulir sampai sekarang bagaikan siang dan malam akan terus bergulir baik dahulu sekarang maupun yang akan datang.KEDATANGAN MESIASLAH(RASUL) YANG KITA TUNGGU DAN MUNGKIN SAJA DIA SUDAH DATANG MENYAMPAIKAN AYAT-AYAT ALLAH DI BELAHAN BUMI INDONESIA INI.KEBENARAN DATANGNYA DARI ROB(sang pengatur(ALLAH).DAN KESALAHAN DARI SAYA SENDIRI..
    Segala puji bagi rob(pengatur) semesta alam

    [email protected]

  • YAAAA kita tunggu aja dan bagaimana kita menyikapi fenomena yang terjadi saat ini.Berdasarkan kitabullah lah kita bisa memahami karena kitab-kitab ALLAH itu menerangkan kejadian masa lalu(past),sekarang(present),dan yang akan datang(future) atau nubuah.Mari kita pahami yach… Barangsiapa yang berbuat sesuai dengan hidayah (Allah), maka sesungguhnya dia berbuat itu untuk (keselamatan) dirinya sendiri; dan barangsiapa yang sesat maka sesungguhnya dia tersesat bagi (kerugian) dirinya sendiri. Dan seorang yang berdosa tidak dapat memikul dosa orang lain, dan Kami tidak akan mengazab sebelum Kami mengutus seorang rasul. (QS. 17:15). Dan berapa banyaknya (penduduk) negeri yang telah kami binasakan, yang sudah bersenang-senang dalam kehidupannya; maka itulah tempat kediaman mereka yang tiada didiami (lagi) sesudah mereka, kecuali sebagian kecil. Dan Kami adalah pewarisnya. (QS. 28:58).Dan tidak adalah Rabbmu membinasakan kota-kota, sebelum Dia mengutus di ibukota itu seorang rasul yang membacakan ayat-ayat Kami kepada mereka; dan tidak pernah (pula) Kami membinasakan kota-kota; kecuali penduduknya dalam keadaan melakukan kezaliman. (QS. 28:59). dari ayat2 di atas dapat kita pahami bahwa kehancuran dan kebangkitan peradaban itu sudah pernah terjadi si masa lalu dan terus bergulir sampai sekarang bagaikan siang dan malam akan terus bergulir baik dahulu sekarang maupun yang akan datang.KEDATANGAN MESIASLAH(RASUL) YANG KITA TUNGGU DAN MUNGKIN SAJA DIA SUDAH DATANG MENYAMPAIKAN AYAT-AYAT ALLAH DI BELAHAN BUMI INDONESIA INI.KEBENARAN DATANGNYA DARI ROB(sang pengatur(ALLAH).DAN KESALAHAN DARI SAYA SENDIRI..
    Segala puji bagi rob(pengatur) semesta alam.

    [email protected]

  • Hmm semua agama dan kisah selalu ada akhirnya kiamattt tapi cc pramesti kenalan dunk boleh ???

  • “dan ilmu agama mengenai hari kiamat tidak bisa ditafsirkan secara fisik ilmu pengetahuan…goblok kalo orang menguji suatu kajian ilmu pengetahuan dengan relevansi agama”

    seorang filusuf pernah berkata,,jika suatu ilmu pengetahuan melahirkan suatu tafsir secara harfiah yang bertentangan dengan relevansi agama..maka penafsiran tersebut ada baiknya diteliti lebih lanjut:)karena penelaahan yang benar adalah teori yang teruji secara ilmiah dan juga sejalan dengan apa yang telah tuhan ajarkan kepada para hambanya melalui para rosulnya:)

    maaf kl saya salah,,hanya ini coment saya:)

    mbak pramesti terima kasih atas ilmunya:)

  • weleh² masih aj pikirin KIAMAT hanya ALLAH yang tahu kapan tu KIAMAT datang.btw DAJJAL si dach ad di dunia tp kurang jelas sichh!!! kata kk² w dan tetngga liat di internet.tp semua ad hanya pada ALLAH ya

    SHOLAT LACH SEBELUM DI SHOLAT KAN YA ^ ^

  • kiaMaT tUch cRi2nya daH da ddLm aL-qur’an
    n yG nentuin tu hanYa ALLAH
    so,,,dRi pD qT tKut mnDing mLai sKrg
    qT bRsha D Lbih baeK dri pDa yg sbLum2ny
    cZ kiamaT tucH bsa dteng kPan ja kn?????
    n gaK tnTu sSuai ma yG drmaLkan mNuzia

  • banyak terjadi kesimpang-siuran dalam masalah ini. saya adalah seorang bocah 14 tahun yang baru2 ini mendengar kabar tentang nibiru. dalam beberapa artikel lain yang saya baca, di sana menyebutkan bahwa terdapat pula informasi bantahan2 tentang datangnya planet nibiru, diantaranya seperti:
    1.planet nibiru sama sekali tak ada
    2.planet nibiru ada, akan mendatangi bumi, tapi bukan pada zaman kita, dll.

    namun, sekali lagi, kami masyarakat awam masih dibingungkan. informasi ini simpang siur.

  • METALLLLLLLL!!!! gue sebage anak Islam sebelum kiamat gue pesen :
    moga2 nanti klo dah kiamat kita ketemu di surga AMIN….. TP YANG BERAMAL BAEK DAN SHOLEH BROWWWWWW

  • Kiamat Besar tidak akan terjadi di 2012… Kiamat hanya akan terjadi 40 tahun setelah kalimat ‘Laa Ilaha Illalloh’ terakhir kali diucapkan seorang manusia…

    Ketika Planet X-Nibiru bersinggungan dengan Bumi mungkin hanya kiamat kecil saja… Itu saja yang bisa saya komentari…

  • saya bocah berusia 14 thn.memang saya tdk tau apa2..tp saya penasaran dengan kbar kiamat yang sedang terdengar hangat d masyarakat2….mengapa orang2 percaya dngan ramalan2 atau gosip2 belaka…pdahal qta tdk blh percaya pd ramalan2…..karena itu musrik hal yg plng tdk di sukai allah swt…bagi orang2 yang percayua dgn hal2 yang begitu brarti dia orang yg musrik…dan dia sudah tdk percaya pd allah swt…mka perbanyaklah salat,ngaji dan zikir….orng yg percaya dgn hal bgitu brarti dia blm memperbanyak amal baik,pahala,dan masih bnyak hilaf……maka solatlah sebelum di solatkan….dan ingat 5 perkara………….

  • EEEEeeeeeeeeee………. ini smua masih argumen dan masih dalam penelitian………..jangan pikirin yang aneh2 dlo dumz.

  • duh……
    sbg manusia pasti ada takutnya juga c…..
    Tp apapun itu…..Qta tetep berdoa untuk segala kebaikan Qta
    Qta serahin aja ma yang kuasa……

  • idiiiiiiiiiiiihhhh………….
    ceyem amat…..
    Tp, sbg manusia ya tentu harus selalu mengharap kebaikanNya, dan apapun bentuknya Qta harus terima dan serahkan aja ma Allah SWT….
    yang harus diingat bahwa Qta harus selalu menjalankan perintah dan menjauhi larangan2Nya…. OK.

  • eiiiiitttttttttttttttttt………………….
    Qta harus rajin2 sholat neh…………….dan selalu berbuat baek
    dan tentunya serahin semua ma yang diatas…

  • aq g percaya og klu kiamat 2012…. kita g tau kiamat itu kapand!!!! tapi you mungkin aj sich… AYO TOBAT….

  • WADUUUUHHH AKU LUM NIKAH LOOOO MAS…. KOK MAU KIAMATTTT….:D TUNGGU AKU NIKAH DUKU,,,,,,,,:D YA NGAK??? ASIYYYYKKKK MOMATI SMUA DECHHHH HOOOOOOOOOOREEEEEEEEEEE……………………:D

  • tobat …tobat
    maen judi permaenan setan…
    ksian ntar klo kta maen judi…
    setan maen ap?

    angka yng akan menghantui anda, ktika sedang tidur,ktika sedang modol, ktika sedang ngeceng anak tetangga 2012,2012,2012,2012,2012, 2012, 2012, 2012, 2o12,

  • heboh buangeT yach yg pada komentar ,,,,,,
    manusia…manusia denger ramalan KIAMAT 2012 baru dech tobat,,,,,,
    belom kawin lah kurang ini kurang itu,,,,,,
    palagi prediksiny slh satu ada g masuk akal banget “serangan ALIEN” tuh kan ada cm ada di film2….kebanyakan nonton film amrik sich,,,,
    Tp sah2 aza kq sekedar bwt sharing ilmu pengetahuan,,,,,n yg plg utama dan kudu wajib dipercaya adalah ALLAH SWT !!!!!!!!!!!!!!!!!
    OZKEY coy….Wassalam

  • NGLOMBOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    NGATUSHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH KOWE LAH……………………………

  • Aduhhhhhhh……….. Aku urung kawin. . … .. ….. tembe ngiclik tok. Urung ngrasakna kawin koh, ayuh sapa sing gelem kawin karo aku. nek ora gelem tek perkosa sisan luh. ayolah, kawin tulih nextmat. . . . dijamin bakal puas kawin karo aku. Nek kawin with me, dijamin 100 ora dosa. alias HALALLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL……………………………………….

  • Walah walah……. masa arep kiamat c, aku rung mbayar utang koh. utang ku akeh pooooooooooollllllllllllllllllllllllllllllll. lagian aku y urung kawin koh, masa arep kiamat c. nek gawe informasi sing bener ngapa si, pengen tek jejeli TITiT apa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Gelut bae yu lahg…………..

  • klo rencana ALLAH SWT kiamat pa thn 2012, umur w bru 17 thn. Cita2 w pny umur smp 60 thn. krng 43 thn lg. kbr g y brsihin dosa2 w????????

  • mmmm…..tenang kan ada Bruce willys dkk yg ngledakkin planetnya ( meteor apapun itu) klo mau nabrak bumi kya di film armageddon….

    btw artikel diatas ga bilang kiamat taon 2012 kali………yang bilang kiamat tuh justru comment2nya…..hehehehe

  • bruakakaak tuh coment bukanya buat tobat malah ngelaawakk semuanya
    Parah nih semuanya dah opada gilakkkk bruakakakak^_^
    Dah Pada Gelok Seakkk
    Wong Jowo Rapi Perawan

    Meongg….!!!!^_^

    Miaww…!!!^_^

  • Ealaah…dalaaahhhh….
    Iki Agus tooohhh…
    Aguuuuuussss….Aguuuuuusssss………..

  • Ngemeng2 kasihan juga Luna Maya ya, kok saingannya monyet….
    Cakepan monyetnya lagi dari doi.

  • Bukannya keren kalau Planet Nibiru itu ada??!! Pernah baca kalender suku maya?di situ di bilang 2012 adalah the end of time, jadi kerenkan??ada first contact ama alien, terus star gate di temuin dan kita bisa telekinesis serta waktu tak lagi lineat !! KEREN!!

  • dari pada mikirin hal yang belom pasti,,enjoy ajah lagi,,siapapun g akan tau kapan kiamat itu akan datang,,

  • yupz, semoga TUHAN memberi jalan terbaik bwt kita smw.

    btw, terus menggali informasi y bu, jgn lupa info bwt kita smw

    suces

  • hmmmmmmmmmmmmmmmmm…….

    Assalamu’alaikum wr. wb.
    pertama tama marilah kita panjatkan puji syukur kepada Allah SWT…

    halah! kayak mao pidato ato ceramah aja…
    sebelumnya… gw emank percaya g percaya…
    gw percaya emank suatu hari tar pazti kiamat…
    tapi yang ne kgk tau yah…
    percaya aja sama Al Qur’an…
    hohoo…

    ok, langsung to the point..
    emank ada beberapa fakta yang tidak ingin disebarluaskan oleh NASA…
    karena akan membuat Global Panic ato yang disebut kepanikan global..
    tar malah juga akan terjadi keributan yang berlanjut…
    maka oleh karna itu NASA tutup mulut (mungkin diborgol tuh mulut…)

    sebenarnya NASA sekarang sedang bekerja keras mempelajari tata surya ini…
    juga berusaha membuat teknologi yang lebih maju untuk menyelamatkan manusia dari kepunahan…
    nah.. jangan kira mereka mementingkan diri sendiri..

    kita hanya bisa berdo’a dari sini… hohoo…
    juga BERTOBATLAH!!
    untuk keselamatan kita di DUNIA dan AKHIRAT…

    huff…

  • sya g percaya!!!!dajjal belum keluar kok dah mau kiamat,ntar gak happy ending dunk,,,,

  • kpd seluruh warga bumi diharapkan panik. karena th 2012 bumi akan hancur di tabrak planet asing. hahahahahahahahahahaha trek dong

  • wah, tobat dan perbanyak ibadah dulu deh, kita umat manusia ga tau kiamat itu kapan

  • menurut gw mding mlai skrng tobat deh!!! coz, kita gx tau yang bakal terjadi nanti. planet X merupakan slah satu masalah yang bakal mengancam kita semua. masih banyak lagi masalah2 kita yang belum kita sadari contohnya global warming!!!!

  • dasar dodol..

    kok banyak yang bilang kiamat sih?

    semua harap perhatikan..

    jika memang benar terjadi..

    tgl 21 desember 2012 itu bukan kiamat..

    melainkan hanya kecelakaan yang terjadi di luar angkasa doank..

    tpi.. mungkin kecelakaan tsb bisa menghapuskan sebagian besar kehidupan di bumi..

    gag semuanya mati.. hanya mereka yang percaya sama Allah yangs selamat..

    • baca surat Luqman : 34 !!
      “Hanya di sisi Allahlah pengetahuan tentang Kiamat….”

      jadi, andai kata beneran nabrak.. itu hanya kiamat kecil… kiamat besar yg sesungguhnya itu rahasianya…

      Jangan durhaka ma Allah dengan jd sok tahu….

      kalau merasa ilmiah.. maka jujurlah dalam meneliti… dan jgn memisahkan Al-qur’an pada penelitiannya…

      agama sejalan dengan sains… karena sains itu sebagian kecil ilmu Allah….

    • Betul Bgt Bunk.. Itu Hanya ada Perubahan Gravitasi Bumi yang Disebabkan oleh masuknya planet Nibiru ke tata surya kita..
      kalo kiamat seluruh dunia ini akan hancur.. tapi itu cuma sebagian z… ok..
      banyak2 lah berdoa.. semoga kita salah satu nya orang yang selamat.. aminnn

    • anda benar.
      ga da yang tau kapan kiamat itu akan trjadi kecuali Allah S.W.T.
      yang penting yaitu kita harus selalu berdo’a memohon keselamatan.
      Allahu akbar……

    • betul bgt…
      Q stuju..
      drpd trs2an ngomongin kiamat,,lbh baik kita cari pahala yang banyak,,

  • ya ampun… jelek betul sistem pendidikan kita ternyata ya!!!

    renungkanlah!

    ha ha hi hi hu hu…kiamat sudah dekat!

  • Kalau begitu aq siap-siap deh tuk hadapi hari itu………
    Dan semuanya itu kehendak yang maha kuasa

  • Wah..wah..seru juga yaa…

    gw cm mau komen aja.

    flashback deh ke jaman 1999, inget ga ada isu kiamat 09-09-1999?

    sekarang isu lagi 21-12-2012, udah gitu ada yang bilang 13-02-2013 juga.

    keliatan ada yang aneh ga sih? yup! angka-angkanya itu serupa tapi tak sama.

    kalo menurut gw, g usah percaya deh ramalan2 kayak gini (ramalan laen juga). Dari bukti kiamat 09-09-1999 aja udah kaga bener.
    itu tuh jaman gw SD waktu itu hari jumat lagi pelajaran agama.
    (gw inget banget momen2 pas liat jarum jam di angka 9) dan ternyata ga ada kejadian apa2.
    sampe guru agama gw ngomong “Tuh kan ga ada apa2? makanya jangan percaya sama ramalan ya anak2”.

    kesimpulannya, kalo diliat dari angka2nya sih. ini cuma buat-buatan orang2 iseng aja yang iseng-iseng bikin isu, sangkut pautin angka-angka dan kebetulan harinya jumat terus lagi! kan pas orang liat jadi ngeri juga..hihihi..

    buat semua, percaya sama Allah SWT aja deh. kita cuma bisa bertobat, kembali ke jalannya. jangan malah pusing mikirin ramalan, udah tau ramalan itu ga boleh dipercaya (musyrik!).

    jadi orang baik2 aja, bikin dunia damai. tapi yang pasti Perang Dunia ke-3 (Armageddon) tuh bakal terjadi. siap2 aja yak!

    apa lagi kalo perangnya pake senjata konvensional (pedang, pisau, pake kuda, panah).
    kan nanti ada saatnya semua kecanggihan teknologi tu binasa (ga tau gara2 apaan).

    yang ga bisa berenang, belajar berenang deh.
    yang ga bisa berantem, belajar bela diri.
    yang ga bisa pake pistol, belajar aja maen CS dulu atau game perang laen (lho?!).
    dari pada mikirin hal yang belum tentu kejadian..ya ga? ya ga? hehehe..peace!

  • sebenarnya ngak usah khawati tentang ITU, saya sih browse, dan ketemu bahwa tahun 2012 itu tak akan terjadi apa-apa, kata john titor sih, namanya sih samaran tapi dia itu seorang militer dari amerika pada tahun 2036, yah walaupun agak kayak fantatis, tapi dia beneran datang dengan mesin waktu, jika ngak percaya bisa buka website ini

    http://dotexe.wordpress.com/2008/12/21/time-travel-mesin-waktu-dan-rumor-john-titor/
    http://johntitor.strategicbrains.com/TimeMachine.cfm

    yah pertama2 gua sih masih kira orang yang iseng, tapi lama kelamaan kayaknya beneran, di wordpress telah posting mungkin sejak tahun 2001-2002 gitu deh, dan di dalamnya ditulis begini

    “16. Saya tahu tentang prediksi bangsa maya ttg tahun 2012, yah memang sesuatu hal yg unik akan terjadi, kira2 seperti cerita ttg laut merah dan org mesir. tapi itu tidak membuat dunia ini kiamat.”

    bahkan ditulis dia bahwa

    “17. Yahoo and microsoft is no longer exist in 2036.”

    “18. MARS AND UFO, sampai tahun 2036 kita masih tidak menemukan apa2 di mars, begitu pun ttg ufo masih menjadi misteri, walaupun para ilmuwan di tahun 2036 pernah menyatakan bahwa ufo/alien juga adalah timetraveler dari masa depan dan alien adalah bangsa manusia yg telah berevolusi akibat perubahan alam/radiasi/perang, mereka para alien memiliki struktur tubuh dan organ2 internal yg sama dengan manusia.”

    agak membingungkan sih, coba cek, di websites tersebut
    kuharap bisa berguna deh informasi ku, maaf jika ada kesalahan kata, karna aku masih umur 15 tahun, XD

  • aku juga udah liat situsnya John Titor. dari situ aku bisa narik kesimpulan bahwa
    1. Time travel memungkinkan melalui black hole, korelasi nya dengan ramalan paranormal
    tuh karena dapat bisikan dari jin yang bisa mengarungi waktu lewat black hole
    alami yang terdekat di tata surya kita. tapi segala yang terjadi khan di realitas lain
    dunia pararel gitu, jadi belum tentu kejadiannya sama dengan dunia kita. (bisa segera
    bisa mundur kalo soal perang) (fenomena john titor ini menjawab pertanyaan yang
    terngiang selama ini dikepalaku) (Seperti ada ulama yang ditanya soal kenapa ada
    ramalan yang benar, maka dia akan njawab “ah itu cuma kebetulan saja”. aku pikir
    karena emang jin itu nggak benar-benar mengarungi waktu di dunia kita, tapi dunia
    pararel yang lain).
    2. John menolak pertanyaan musibah ato secara orang bisa menghindari musibah
    karenanya, mangkanya dia nggak njelasin yang terjadi pada 2012. (kayaknya sama deh
    kejadiannya klo soal bencana alam antara dunia kita dan dia)
    3. hal yang menarik pada wawancara si pemilik situs johntitor.com adalah
    ada sesuatu yang John Titor sesali pada saat dia berkunjung ke tahun 1975, dan itu
    adalah dia merubah sesuatu yang terjadi di dunianya tapi di dunia kita hal itu tidak
    terjadi (perihal Y2K). karena mungkin dia berinteraksi dengan orang-orang IBM tentang
    itu, dan kemudian bisa diatasi.

  • hahha… pada heboh gini komennya ;)..

    Yah kiamat ga kiamat… cobalah utnuk bertobat setiap hari…. ;p

  • Pertanyaannya sekarang adalah:

    1. Kenapa patokannya sama mitos suku maya (bangsa sumeria)? koq bisa2nya nelen bulet2 informasi dari leluhur mereka, percaya 100% gitu deh.

    2. John titor vs ramalan 2012. Diantara kedua info ini pasti ada yang HOAX, karena isi infonya bertentangan. John titor bilang 2012 ga ada kejadian apa2, tapi ramalan 2012 suku maya bilang begini. Atau dua-duanya HOAX? hayoo….

    3. Kenapa orang-orang sibuk mencari kebenaran berita ini, bukannya kembali ke jalan yang benar, menyerahkan segalanya kepada Allah SWT, dan memperbanyak amalan baik aja?

    Tanya ken–apa….

  • Yang tau kapan hari kiamat itu hanya ALLAH SWT. Kalo kalian masih percaya tentang ramalan suku inka,suku maya ato suku apa lah,,,kenapa kalian masih solat? Minta pertolongan ALLAH,,minta bantuan ALLAH??? Kenapa ga minta doa sama suku inka aja? Toh kalian lebiih percaya sama omongan mereka. Yang harus dilakukan adalah TOBAT!!! Minta ampun sama ALLAH..Lagipula belum tentu juga orang2 yang percaya sama suku” itu thn 2012 masih hidup.Kan hidup mati kita hanya ALLAH yang tau.Gini aja ko repot…(guspur)

  • walah ini semua pada ngomongin yang aneh2, kejadiannya masih belum jelas udah pada pusing
    kenapa ngga liat apa yang didepan lo? contoh, banyak sampah dijalan
    ngurusin yang kecil aja udah pusing eh malah ngurus alien dan planet ajaibnya, malah makin pusing
    emang udah pada pusing semuanya
    wkwkwkwkwkwk

  • Setelah gue cari-cari di google sky ketemu sebuah objek, mungkin Nibiru / planet x atau mungkin asteroid XF11 . Kordinatnya di 5h 49m 15.55s. Kelihatannya bukan planet tuh tapi sebuah asteroid yang bakal menabrak bumi.2012/2036.

  • klo w pkir c………. kita smua mesti bnyk bramal n brbuat baik supaya nta qt bsa msuk surga klo kiamat dtg!!!!!!!!!!

  • Aq cuma nisa bilang…org yg gak peduli akan datangnya kiamat…maka mereka cuma menunggu waktunya aja…tapi kalo orang yang sadar akan datangnya kiamat…dia akan merasakan tanda2 datangnya kiamat….:)

  • NAUDZU BILLAH,…
    >>jangan dund,,,kan pengen nikah,,ngerasain punya keluarga,,ngebahagiain ortu ma orang2 yang disayang,…

    wallahu alam laah…,…

    banyak2 istigfhar,…berserah diri pada YANG MAHA KUASA,…

    ndacayaangegi

  • (“Teori-teori ini didorong pula dengan adanya ramalan suku Maya akan kiamat dunia pada tahun 2012 (Mayan Prophecy) dan cerita mistis Bangsa Sumeria tentang Planet Nibiru, dan akhirnya kini memanas sebagai “ramalan kiamat” 21 Desember 2012. Namun, bukti-bukti astronomis yang digunakan untuk teori-teori ini benar-benar melenceng.”)

    tlong di perhatikan dngan teliti…..gw rasa tulisan diatas sudah jelas…(Bukti-bukti astronomis yang digunakan untuk teori-teori ini benar-benar melenceng.”) hanya orang2 bego yng gak teliti dan asal baca yng mengumpat2 artikel ini………………:)

    menjalankan perintahNya dan menjauhi laranganNya<—————- ini aj udah cukup koq….

    :)k’s………………..:):)

  • wah,ada artikel tentang nibiru..

    judulnya keknya aneh deh..seolah 2012 memang akan terjadi kiamat tapi bukan karena nibiru ini. klo boleh usul mending ada artikel yang menjelaskan perhitungan Mayan knp 2012 disebut kiamat oleh mereka, dan satu lagi artikel tentang keberadaan nibiru itu sendiri.

    nice article btw…^___^

    • kalo kita ingat bahwa mati itu bukan urusan kita….tentunya kita tidak usah panik dengan kabar “hawa kematian” yang “rencananya” datang pada 2012.
      kita bisa mati kapan saja dan melalui “media” kematian apa saja.
      itulah kenapa kita disuruh jadi orang yang baik, supaya siap mati anytime….jadi ga kebakaran jenggot karena seolah kita belum rela meninggalkan dunia karena masih cinta mati pada dunia
      kita ini tidak dalam posisi “mendikte” Tuhan, tetapi kita ini murni mengikuti “Yang Maha Punya Mau / Kehendak” ….ya terserah Dia lah yaw….emang mau nglawan Kemauan-Nya?
      mau mati rame-rame pada tahun 2012 atau besok pagi atau seratus tahun lagi ya nurut aja sama Yang Memegang Nyawa Kita?
      Seseorang yang dijatuhi hukuman mati oleh pengadilan itu adalah orang yang beruntung karena cenderung agak tahu kapan tanggal matinya (meski ga dpat diimani kepastiannya), jadi kalo ada warning gini yan bersyukur aja, yuuuk kita beramal baik sebanyak-banyaknya sebelum mati rame-rame
      kalo udah finish ga bisa jalan mundur lagi soalnya…

      • kalau aq sih berserah diri aj ma Allah SWT, karena semua yang ngatur kehidupan di dunia ini adalah Allah Ta’ala. kita bisa sehat karena Allah SWT, kita jg bisa mati karena Allah jg. mudah2an kita semua dilindungi oleh Allah SWT dari semua kehancuran yang terjadi kedepan nanti. Amin y Robbal Al Amin..

  • haloo pramesti saya senang banget lihat artikel kamu yah mungkin ada yang suka dan ada yang sewot . ( biasa nya yang sewot itu gak tau apa apa dan mungkin juga takut MATI hahah. ) .aku banyak baca tentang nibiru dan planet x dan aku pernah lihat di situs NASA sebenarnya Teleskop Hubble sudah temukan planet x ini dari 5 tahun yang lalu dan semakin lama semakin mendekat (membesar). dan pada tahun 2006 mereka BLOK area tepatnya planet X ini jadi sekarang cuman nasa aja yang bisa tau dan bagi penguna teleskop biasa ini tidak bisa kelihatan. ( kemungkinan pada tahun 2010 kita bisa mulai melihat Planet x secara langsung berupa bintang yang besar . dan makin lama makin terang dan teorinya karena bentuk orbitnya yang elips (lonjong) jadi kemungkinan dia membeku sewaktu dia tidak masuk orbit tata surya nah kemungkinan ini lah yang bisa mengangu sistem tata surya kita karena dia akan mengeluarkan ZAT (terbakar seperti KOMET).. dan karena ukuran nya yang hampir sama dengan bumi ato mars kemungkinan ini akan mengangu rotasi bumi. NAH . ini mungkin akan menjawab pertanyaan teman teman bahwa padang pasir akan kembali hijau. dan matahari terbit dari barat. ( ini diakibatkan GAYA GRAFITASI YANG BERUBAH TOTAL MUNGKIN 180 DRAJAT ).. nah sukur sukur kalo dia hanya mengangu grafitasi tapi kemungkinan juga gelombang yang super pada air laut.( MEGA TSUNAMI)..ini lah yang kemungkinan terjadi

    Dan kalau secara agama kita baca ..ini lah BINTANG TERANG petunjuk sewaktu YESUS KRISTUS (NABI ISA ALMASI) lahir.. dan bagi sebagian umat kristen di luar negeri mereka percaya ini lah hari kedatangan Yesus (ISA).. setelah 2000 tahun kembali.
    persis dengan jarak orbit yang sedang melintas tata surya ..
    ….JADI kita harus bersukur loh ..hidup di masa sekarang ini.. karena kita bisa melihat sesuatu yang langka..dan hanya terjadi selama 2000 tahun sekali.
    WAH SERU JUGA YA ‘ .. so teman teman DONt WORRY you have to be proud have this life,…
    DAN sebelum dan sesudah nya .. bagi teman teman yang baca komentar aku ini jangan marah ya.. ini hanya. pengetahuan yang aku pernah baca. yah mungkin benar dan mungkin juga salah.. so ..jangan marah ya
    SEBENARNYA BANYAK sih prediksi tentang hal ini ..tapi di bawa enjoy aja ya..dan ..seneng juga saya lihat ..ternyata diantara teman teman yang koment diatas pada pinter pinter semua.. heheh. ( yang ngak suka KELAUT AJA hahhaha. )

  • wooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooy…………….?gak usah nyeboin w yaaa
    gila lo kiamat dimaenin
    bkn oooooooooooooooooorang lo
    tp bener tuh santai az

  • jadi gini maksudnya dia tuh nulis beginian , lo semua tu musti sadar, sapa tau pas lagi duduk depan kompi ngenet, tiba2 lo mati siapa yang tau, karna itu semua urusan Tuhan, wahai para pencari kebenaran, giliran celaka malah cari selamat doang…

  • banyak-banyaklah beramal sholeh dan sholat 5 waktu harus ditegakkan agar di hari kiamat kita mendapat tempat yang layak di sisi-NYA

    • perlu kita renungin boos, dah tobat belom boss

      T O B A T BOSS T O B A T……………..

      YANG MAMPUS BIAR KORUPTOR AZA SELEKSI ALAM GICU……….

  • Wah… kalau kiamat, trus yg nyembah allah siapa lagi donk.. masa allah tidak melindungi umatnya, cuma mengubah orbit planet aja.. apa susahnya sih.

  • wooooow, ,
    keren!!! direkam aja kejadian kiamat itu, ,buat kita jadiin dokumentasi. .
    hehehe

  • thanks y, infonya asik jg.
    klo ttg rmlan sku maya q jg tau,

    tp hal itu jg dperkuat mama lauren ttg 2012, tp beliau mengatakan hal sprti itu bkan kiamat,
    tp fenomena alam saja..

  • Sebenarnya itu 50% benar dan 50% salah. Dan itu tidak benar walaupun itu benar. Dan itu pun benar walaupun itu salah. Dan antara benar dan salah disitu pula ada kebenaran dan kesalahan.

  • gue tuh ngak percaya ama peramal tauuuuuuuuu?
    krna tuhan tuh maha pengasih koq
    dia ngak akan rela klo dunia tuh musti kiamat

  • WaUww..
    KiAMatzz?
    JanGAn DLoe DuNk,
    GuWe Lom Puaz AtaZ KmakSiaTan Yang Gue PerBuat…
    KasIH WaKtu Yang AgaK lama DiKit DuNk,byaR MaKsiAtNya Bizza PuAzz.hhe..
    JuZz KiDding Kug.
    KiaMat?????
    ASTagFiRuLLAhaLadZim

  • Mau 2012 kek, 2013 kek, yang pasti tiap orang pasti akan mati. Siapa yang tau kalo besok kita maiti. itu juga kiamat untuk yang dicabut nyawanya.Allahhu Akbar

  • Tapi ada yang bilang kalo Kiamat tu bakal terjadi hari jum`at dan kejadiannya pun terjadi pada saat orang sedang tidur alias pagi hari disaat orang sedang enak”an ngorok…bener ga se

  • msak sie?Kiamat udh dKt?
    KloE bIsa jngN dL dOOnk.
    allahu akbar….allahu akbar……allahu akbar……

  • eh…loe loe pade jangan percaye ame yg gitu2 an brow cuman ALLAH yg tau bukan si suku2 cokor kekeroden yg nya2hoan goblog pisan sia mah

  • wasuu.
    inget2 coy tanda2 kiamat.Coba….emang matahari uda terbit dr barat????Blom kan????
    Ada lg nih tanda2 kiamat yg sangat aneh.
    Waktu itu Ibu gw pulang dr pngajian dan ngomong ke gw,”kiamat udah deket kalo di dunia ini sudah ga ada lagi orang miskin”.Aneh kan? Mungkin maksudnya supaya kita ga bisa bersedekah dan beramal lg sehingga kita tdk bisa lg bersedekah dan beramal.
    Percaya ga prcaya ini hasil dr baca hadits soalnya

  • asik kiamat bisa cepet2 masuk surga neeh …
    lagian gw udh muak ama tingkah polah manusia jaman sekarang yg serba edan

    setidaknya peradaban manusia udah dihancurkan 4 kali oleh sang pencipta

    klo gw g pcy klo hr itu hr kiamat krna msh banyak tanda2 akan terjadinya hr kiamat. tp gw percaya klo hr itu hari dihancurkan peradaban manusia ke 5 dan hnya sedikit yg selamat seperti yg terjadi pada jaman2 dahulu.
    maka dimulailah kehidupan baru peradaban ke 6 dan peradaban kita akan menjadi cerita bagi mereka

  • Aq mo tanya ma yg nma nya Rizven Habibi & hengki susanto, kalian dapet info ini dari mana? apa kalian udah bener2 yakin dgn info ini? terutama soal di temukannya mesin waktu, juga tentang kembalinya John Titor dari tahun 2036, emang sih aq sedikit tw ttg d tmukannya msin wktu, tp jelasnya aq ga tau, tlong ya, guyssss????????????!!!$@@$@$%5

  • kamu liat aja disitus JohnTitor.com

    di situs Youtube klo pengen denger interview si pemilik situs ama George Noory di radio Coast to Coast am.
    di situ kamu bisa denger ceritanya lebih jelas.
    (di situ dibahas lebih jelas tentang perusahaan mana yang akan memperkenalkan mesin waktu, trus teori siapa yang paling benar tentang mesin waktu, siapa saja ilmuwan yang mengembangkan, misi John Titor ke masa lalu, dll)

    Klo kamu paham bhs. inggris tentunya.
    (Selamat mencari kebenaran)………

  • Sebenarnya kiamat yg akan trjadi ini bkn hny skedar ramalan yg hny opini saja tetapi ramaln menurut apa yg sdh terjadi di masa lalu (1800-an 1900-an) dan diteliti oleh para ahli astronomi. Pada tahun 2011/2012 adalah puncak dari badai matahari yang akibatnya akan sampai ke bumi. Setiap sebelas tahun akan terjadi puncak badai matahri tsb. Namun akibat dari badai matahari yg smpi k bumi ini tidak seburuk yg dibayangkan, hnyalah dpt merusak gelombang radio, listrik, gps, dll. Tetapi yg ditakuti adalah jika akibat dari badai matahari tsb akn membuat suatu proyek apa…gitu di eropa bisa meledak. Dan dampaknya akn smpi k seluruh bumi.
    Pada ramaln kalender bangsa Maya adalah bhwa pada tanggaL 21 Desember 2012 itu adalah hari ke 130000 yg ditandai dgn musnahnya kehidupan di dunia ini.
    Namun semua kuasa itu ada di tgn Tuhan.

  • Gw ga percaya terus terang kalau pun terjadi itu bukan kiamat tapi bencana alam yang merusak sebagian tetapi ga semuanya, kenapa mesti percaya ama omongan org toh buktinya juga ga ada, kalau cuman tanda bencana alam,yg sering terjadi mah ga ada kaitannya. cuman bikin sensasi doank ama denger omongan org laen doank ga guna, sama kaya taon 2000 dan taon2 sebelumnya, hanya karangan belaka dan teori doank kenyataan nya mah tetep ga kenapa2 tuh.

    • tapi lw ndiri gag bleh sesumbar juga!!

      klu misalkan bnr-bnr terjadi, lw maw ngomong apa?!

      skrg tu kta cuma bisa berdoa!!

      jangan takabur!

      masalahnya yg ngomong tu bkn cm peramal-peramal!! tapi emng ahli-ahli bidang itu!!

      klu omongan peramal doank mah gw jg kaga’ p’caya..

      skrg mndingan kita jangan diem ajj..

      kita tanem pohon keq, jangan ngrokok keq, atau apa gitu keg..

      jgn cm bisa ngomong doankk,,,,

  • Satu lagi kalau bencana, plz deh ah jgn di kaitkan sama agama plz, itu namanya malu2in agama sendiri.

  • PARA RAKYATKU YANG BAIK DAN BUDIMAN

    PILIHLAH SAYA ,,,,,

    SEHINGGA SETELAH KIAMAT,,, ANDA SEKALIAN MASIH BISA INGAT DENGAN SAYA

  • saya sangat menyesalkan sekali banyaknya ramalan-ramalan yang gak jelas maksudnya..
    mereka itu hanya orang-orang yang tidak mengerti akibat yang ditimbulkan, pikiran kita sangat berbahaya! ini sudah dibuktikan secara ilmiah lo! apapun pikiran kita bisa termaterialisasi didunia ini.. klo pikiran 1 dua 2 orang tidaklah terlalu berpengaruh, tapi jika jutaan penduduk indonesia mempercayai ramalan ini, g kebayang dech yang terjadi! mereka diberi pengeliatan agar bisa menolong dan merubah apa yang akan terjadi! apa ada jaminan kita bisa membedakan ramalan atau khayalan mereka????? untuk seluruh pemuda-pemudi indonesia janganlah percaya ramalan seperti itu, lebih baik kita membuat perubahan pada negeri ini, dengan bersikap optimis negara kita akan keluar dari keadaan yang sekarang ini dan menjadi negara yang kuat dan sejahtera… itu pasti!!!!!!!!

  • Yang bikin isu itu cuma kepingin nglarisin paranormal. He..he… Yang penting kalau kita tinggal di dalam Tuhan Yesus Kristus semua bukan masalah, karena “bagiku hidup adalah Kristus, dan mati adalah keuntungan…” Filipi 1:21

  • UY nieh setau gue aja yah sebenarnya kita tuch bukan kiamat pada tahun segitu melainkan mengganti manusia yang tidak taat ama allh S.W.T untuk mengingatkan kepada dinya untuk melakukan bertobat gue jg tau gue msh pnya bnyk dosa nieh semua manusia tidak sempurna kecuali allah S.W.T

  • aduh………………

    yg tau kiamt itu hnya Allah ,,mn mungkin mnusia ky qta ini yg g ssmpurna mungkin tau hria kiamat,he………
    but,,,lebh baeknya ini hnya djdkn sbgai rfrensi atw renungan qta untuk brbuat yg lbh baek lg sblum H itu dtng

    so…hnya prcya pd Allah az sob………

    c u………

  • g setuju dengan pendapat d3w4!jadi jgn terlalu dipikir!tapi klo buat bhn renungan mah blh aja!lagian setahu g ya ramalan itu ngak 100% bisa dipercaya!dan satu hal masa depan itu bisa berubah jadi jgn dipikirkan!pernah nonton film doraemon kan?kan disitu si nobita diceritain bkl kwin ama jaiko tau taunya dia merubah ms depan dan kawin ama shizuka kan!jadi don’t be affraid because a future can be change!but we cant’s make aprediction about a future!dan satu klo dibayangin sih waktu kita hidup tinggal 3 tahun lagi dari 2009 jadi lbh baik kita banyak beribadah dan beramal kepada tuhan yang maha esa, karena hanyalah dia yang mempunyai kekuatan untuk menentukan arah, menciptakan, menghancurkan, mengasihi, mencintai ciptaannya, dan mengetahui kapan dunia akan direset ulang!

  • kalau emang benar berita ini kenapa tidak disiarkan di tv aja ?

    supaya banyak orang yg mau mendekatkan diri kepada

    ALLAH, atau ini cuma sekedar isu aja,sudah terlalu banyak

    kita makan isu aja………………………………………………………???

  • Gw jg nggak percaya, wong kata agama kiamat itu ada tanda2 nya sendiri… (walau udah banyak, tp masih banyak jg orang beriman, duh…)

    jangan cmn kecelakaan dianggap kiamat sugro la… perkiraan yg gw bc ada sekitar 60%- 2/3 bumi musnah, ada ‘sesuatu’ yg hilang (perkiraan gw sendiri emang umat manusia, waktu dan beberapa keberadaan lain), tapi ada sesuatu yg datang (tapi sebagai pembaruan yg nggak bs diduga sebagai apa) dari pengetahuan org Maya.

    “According to NASA scientists, the earth will stand still for about three days and then, in one hour, rotate a full 90 degrees (the geographical pole shift) during which time winds will be an average of 200 miles per hour. Every volcano on earth will erupt and of course there will be many earthquakes, so two thirds of earth’s population will die in that one hour surprise. Then another 20% will starve to death during the next six months because the volcanic ash will cover the earth and keep out sunlight for six months. About 10% of the [world’s] population (about 600 million) will survive.

  • Sadarlah wahai saudara2ku. .
    Kita ini sdang d perbodoh oleh bngsa asing,syetan musuh trbsar kt,org iseng n org2 yg pny kpntingan d blik isue ini. .
    Kalw kt smwa pd prcya kiamat 3thn lg,kta pasti ga akn mkir ttg ms dpn kt lbh dr itu,,yg kt pkirin cuma gmana mkirin slma 3thn. .
    Buat ap amerika minta prpnjng kontrak freeport 100thn kalw mrk tw 3thn lg kiamat??kita d boongin!!
    Kt smwa pasti jd psimis n malas mnggapai cita2 kalw prcya rmaln tu,n bangsa kita sndiri yg akn hncur. .
    Serahkn smwanya kpd Allah SWT,,
    Ingat,wlwpn andaikata misalkan kalau jika rmln tsbt jd knyataan n kta mati dlm kprcyaan thdp ramalan,gada ampun bwt kta. .gada gunanya prcya sm bgtuan. .
    Beribadahlah seakan esok kta mati dan bekerjalah seakan kt msh hdup tuk 1000thn lg. .
    Merdeka!!!

  • gue berpikir bahwa ciptaaan yg tidak akan pernah ada sampai kapanpun adalah mesin waktu. soalnya jika benda itu eksis, seharusnya dunia masa lalu & sekarang bakal kacau dan banyak hal2 yg tdk bs dijelaskan secara ilmiah.

    seumpama mesin waktu itu memang berhasil diciptakan maka orang yg kembali ke masa lalu hanya akan berupa wujud non-fisik alias kaya hantu dan ga bs dilihat. karena partikel zat….bla..bla.. @_@

    knp begitu? karena mesin waktu itu rentan untuk digunakan sebagai sarana kriminalitas. nyolong di toko emas UD.Makmur Jaya malem2, trus langsung balik ke masa depan.. huuffff…..

    gue pernah baca ada ahli fisika (ato filsuf?) pernah bilang: hal yg dapat dibayangkan manusia adalah mungkin saja dpt jadi kenyataan.

    Kata Dr. Emmet Brown pada Marty (kedua tokoh film fiksi): “mesin waktu hanya menyebabkan kekacauan di masa depan! hancurkanlah begitu kau tiba di tahun 1984!!”

    hohoho… peace… ^o^

  • lebih baik kita pusing dengan masalah di depan hidung kita masing masing, semoga pas mati pas kita berjuang dengan ilmu dan iman yang terbaik…lha itu tetap baik
    khusnul khatimah
    syaratnya lillahita’ala
    whatever we do, whatever we say….what will happen will happen somehow
    it just “not our bussiness”

  • Semua usaha para ilmuan untuk memecahkan misteri Alam semesta ini harus di hargai
    sebagai sumbangan untuk kemajuan ilmu pengetahuan..

    Memang pada dasarnya Sebuah teori harus selalu diuji untuk membuktikan kebenarannya ataupun
    menciptakan teori baru.. kita pasti masih ingat pelajaran di smp dulu mengenai teori geosenris yang
    menyebutkan bahwa Bumi kita ini adalah pusat tata surya. Teori itu bisa bertahan belasan abad
    hingga akhirnya Copernicus dan galileo Membuktikan teori Heliosentris bahwa mataharilah pusat tata surya
    dengan membuat sebuat teleskop…

    Jadi ada juga yang disebut TEORI KONSPIRASI yang biasanya adalah pendapat minoritas..
    Teori KOnspirasi diistilahkan untuk mennyederhankan sebuah kepanikan atas sebuah peristiwa
    besar. adanya sebuah teori dan kontra teori dalah hal yang wajar dalam ilmu pengetahuan.

    Terlepas dari benar tidaknya Apa yang dipublikasikan oleh para iluawan astronomi kita,
    sebagai orang Yang Beragama kia harus percaya akan adanya ” KIAMaT “. dan itu sudah dijanjikan
    Tuhan di KITAB TUHIDNYA..Kebenaran hanya milikNYA.. Kiamat Bisa Datang kapan karena itu adalah
    HakNYA dan tak satu pun mahluknya yang tau..

  • Suku Maya adalah suku yang hebat. Mereka sudah punah, tapi ‘hilang’nya mereka bisa jadi karena moksah. (Kata KOMPAS Minggu 22 Pebr. 2009). Kalaupun memang benar2 terjadi bencana itu, Bumi akan punya kehidupan baru. Jika manusia dan beberapa makhluk / species lainnya punah, masih ada makhluk lain yang hidup. Dari situlah evolusi kembali berawal.
    So, sekarang, belajarlah membaca alam. Berbuat baik sesuai tuntunan keyakinan masing2.

  • aq g’prcya ma yg bgtuan……………..

    aq cma prcya ma ALLAH SWT………….

    cmua itu yg tau cman ALLAH SWT

    jd bwt cmuany jgn terlalu takut dan prcya

    dan tetaplah perbnyak ibadah n berdo’a…………. key!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Gw setuju tuh sama Armageddon…
    mentang-mentang nanti tanggal 12-12-2012 itu angka unik n cantik trus langsung dikait-kaitkan dengan kiamat seperti waktu tanggal 9-91999.
    kalu gue sih ngeramalin bahwa pada tanggal 12-12-2012 banyak terjadi pernikahan dan kelahiran dini dengan operasi Caesar soalnya tanggal, bulan dan tahunnya adalah angka cantik!

  • dasar sok tau……nabi bukan tuhan bukan………
    lau terjdinya kiamat itu hanya allah yang tau……..

  • Sbnrny yg bkin isu itu pngenya 12-12-12,tp biar org islm jg prcya d bkin dh tgl 21,coz pas hr jumat n angkanya mirip. .
    Jgn2 bkl ada ramalan kiamat 13-13-13,wakakaka. .
    Smkn hri org2 mkin bnyk nghayal y??kbnykn nntn film c. . .smwanya d kait2in. .syetan jg smakin jago aj njerumusin manusia. .
    Data2 d atas yg d dpt d intrnt yakin tuh fakta??apa susahny bwt nasa,john or yg laenya bkin rekayasa bgtu??
    Sadar bung. .
    Trus pramal2 n anak indigo pd blang kalw taun 2012 bkal bnyk bncana,,ya iyalah,,namany jg staun,,tiap taun jg gaga ush d blangin jg udh bnyk bncna. . .

  • Pnduduk indonesia bkal trsisa 40% d 2012??!!BPS mana tuh yg nyensus??
    Parah bgd nie ramalan,pnipuan publik,kjahatan publik,pncabulan publik!!! Stuju ga kalw nnti taun 2013 kita gantung ahli2 nujum ini??!!cri duit c boleh aj,,tp jgn ngorbanin masyarakat gtu donk ren,deng,do. . .!!

  • bertobat lah wahai manusia…mo kiamat 2012 kek, 2013 kek atau mungkin tahun ini, yang penting klo kita bertobat dari sekarang kapan pun kiamatnya kita udah siap untuk menghadap tuhan yang maha esa..

  • Saya tidak percaya dengan adanya isu kiamat pada tahun 2012. Dan saya percaya bahwa kiamat itu yang tahun kapan terjadi hanya ALLAH sang khaliq.

  • mo planet x kek ato mo planet6 nibiru kek persetan, yang pasti kiamat hanya allah yang tahu, aq sama sekali gak percaya

  • apa sih huruf sebelum huruf X ??????????
    dan apakah huruf sesudahnya???
    mari jawab bersama!!

  • dasar bodoh!!!……………………………

    coba baca Al_Qur’an sebaxk 30 juz. N Translate semuanya ke dalam bahasa indonesia.
    ada nggak ayat disitu yang bilang kiamat akan diberitahukan kapan terjadix? nggak ada kan!!!
    Klau kita percaya ttg kiamat i2, artinya kita musyrik.
    coba juga kalian baca buku 40 TANDA2 KECIL N 10 TANDA2 BESAR KIAMAT.
    disana tertulis salah satu tanda besar kiamat yg bilang dajjal akan dtg 3 tahun sebelum kiamat terjadi, ka’bah akan dihancurkan oleh kaum …, akan ada hewan yg dpt berbicara selain burung beo, akan ada bintang di siang hari, n lain sebagaix.

    perlu anda tahu, kiamat hanya ditentukan oleh Allah SWT. jangan percaya sama para peramal sprti mama laurent!!!!

  • hanya allah yg tahu kapan kiamat terjadi ramalan hanyalah sebuah isu klo itu benar banyakbanyaklah klian berdoa dan jgn tinggalkan sholat kita tak ada yg tau kapan kiamat terjadi itu rahasia allah
    klo misalnya benar waktu kita tinggal 3 tahun untuk bertobat bertobatlah jika anda bertoba t maka kiamat akan ditunda 100 tahun

  • ngak usah dipikirin terlalu keras, yang penting jalan kita di bumi bagaimana, kalau kiamat yang ngak apa-apa, setiap orang kan akan mati, ngak usah takut oke, sukses.

  • Kiamat??????????????????
    mana bisa dramalin jangan syirik dunk………..

    Wallahu’alam……………

    makanya tobat dunk…. kalo tanda2 kiamat emang udah banyak kaleeeeeeeeeee

  • Memang semua itu Allah Yg mengatur, tapi kenapa jika kamu sakit kamu berobat… Bukan kah semua itu kehendak Allah SWT.
    Memang ini suatu Rahasia yg diketahui Hanya Allah SWT. tapi Allah SWT telah memberikan ciri-ciri Kiamat di dalam Firmannya. dan juga Sabda Rasul SAW. Sekarang kita lihat apakah ciri-ciri tersebut sudah ada..
    Coba lah kalian renungkan… Aku juga apakah kiamat or tidak …
    Oleh karena itu adanya ilmu sains itu untuk mengulas kejadian-kejadian di alam semesta ini..
    kalau saja tidak musnah semua.. apakah kita termasuk yang tidak musnah atau musnah…
    Berpikirlah yang jernih dengan mendekatkan diri kepada Illahi.. Ciri-ciri kiamat sudah banyak.. sekarang TOBAT sebelum mati itu lebih baik..
    Yang jelas KIAMAT ITU PASTI ADA & HANYA ALLAH SWT Yang MengetahuiNya

  • Mbak ivie. .
    Bca donk jdul artikelnya!!seolah2 yg nulis tuh yakin kalw 2012 pasti kiamat d sbabkn planet x.
    . Yg dy prmslhkn sm dy tu plnt x itu nibru ap bkn!!

    • salah kaprah. Yg dimaksud judul ini adalah kiamat yg disebut2 disebabkan pd thn 2012 oleh planet X itu bukan planet nibiru. dan dia disini mencoba menjelaskan apa itu planet X… yg diduga banyak org… trutama di masa sebelum penemuan KBO. Karena org bertanya2 apa ada planet lain yg lbih jauh dr pluto..

      X disini mengacu pd planet tak dikenal… dan nibiru sekali lg hanya planet hipotetik. Dan tulisan ini berusaha jelasin kira2 yg disebut planet X itu apa. dan planet X ini ga ada kaitannya ama kiamat. karena seperti yg ditulis juga… apa yg dibilang kalender Maya secara astronomi juga argumennya melenceng semua.

      dan ini quote dr tulisan di atas. tolong perhatikan baik2 deh.

      Tetapi, mengapa kita harus cemas duluan akan Planet X/Teori Kiamat ini? Planet X kan tidak lain hanya merupakan obyek hipotetis yang tidak diketahui.

      Teori-teori ini didorong pula dengan adanya ramalan suku Maya akan kiamat dunia pada tahun 2012 (Mayan Prophecy) dan cerita mistis Bangsa Sumeria tentang Planet Nibiru, dan akhirnya kini memanas sebagai “ramalan kiamat” 21 Desember 2012. Namun, bukti-bukti astronomis yang digunakan untuk teori-teori ini benar-benar melenceng.

  • sesungguhnya kiamatn itu adalah ketentuan tuhan,dan jangan terlalu percaya berlebiha kepada para normal

  • mbak author, sampeyan kan orang astronomi ya? la kalo berdasarkan ilmu2 astronomi, keberadaan planet X ini membahayakan keberadaan planet Bumi kah? terus mungkin ga planet X ini tabrakan sama Bumi ? trus, berdasar perhitungan, benarkah akan terjadi tabrakan di thn 2012? apakah sudah ada gejala2 alam yang mengindikasikan hal tersebut? dan bagaimana menurut orang astronomi isu mengenai tabrakan yang diramalkan akan terjadi di thn 2012? thn 2012 kan 3 thn lagi, la kalo benar ada material luar angkasa yang sedang menuju Bumi untuk tabrakan, dengan kecepatan dalam satuan tahun cahaya, apakah tidak seharusnya saat ini sudah bisa dilihat dengan mata telanjang? sebagai orang yang sama sekali tidak paham masalah astronomi, saya mohon pencerahan. thx ya mbak

    • again planet X adalah planet yg diduga ada tp ga diketahui dimana. dan saat isu ini muncul .. saat itu org bertanya2 ttg keberadaan planet lain di luar pluto. Kenyataannya saat ini memang ada banyak objek yg ada di luar Pluto.. seperti Sedna, Quoar, Eris, dan objek di sabuk kuiper yg luar biasa banyak, dan juga ditemukannya objek2 di awan oort yg diduga sebagai lahan tempat asal komet dll yang beberapa kemudian melintas masuk dalam orbit dalam Tata Surya.

      Apakah planet2 di KBO ini berbahaya buat Bumi? Tidak juga mereka berada pada orbitnya di area sabuk kuiper dan tidak membahayakan Bumi.

      kesimpulan artikel di atas adalah : Dalam pendefinisian yang paling murni, Planet X adalah planet yang belum diketahui, yang mungkin secara teoretis mengorbit Matahari jauh di balik Sabuk Kuiper.

      Ramalan tabrakan tahun 2012 itu ga ada dan ga bener. yang berpotensi memiliki kemungkinan tabrakan adalah asteroid dekat Bumi … namun itu pun hanya berpotensi karena pertemuan terdekat antara asteroid2 itu dgn Bumi masih blum membahayakan Bumi.

  • Terlalu hot topiknya… gw yakin banyak yg cuma baca sekilas bagian atasnya (yg kebetulan banyak mengandung kata2 kiamat), lalu mulai baca comment2 org lain tanpa membaca keseluruhan artikel 😛

    anyway gw suka comment ryujinmaru: hidup Nobita! 🙂

    @exist: kamu dapat quote ttg polar-shift itu dari mana?

  • berbicara masalah kiamat,,kiamat itu pasti akan terjadi…kpn terjadinya kita semua ga akan pernah tahu….hanya Allah yg tahu kpn kiamat akn terjadi…dan mengenai kiamat itu terjadi 2012 itu hanya ramalan saja..dan jngn percaya itu..ok coy!

  • kiamat dari hongkong???????????????????
    hidup aja blom bcus mikirin kiamat!!!!!!
    itu cuma akal-akaln doank
    istighfar donk
    ya memang skarang kiamat sudah ada tpi kiamat kecil
    maka dari itu cpt ndang TOBAT

  • AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH?????????????????????????????? KIAMAT???????????????????????? CPT AMAT MOGA2 AJA KAGAK LAGIAN KAGAK MUNGKIN KIAMAT GW G PERCAYA

  • wah2….. tenyata banyak amaet org dodol ni….
    uda dijelasin ma authornya juga ‘salah kaprah’…
    bete banget gw baca comment org2 ga jelas tuh, emank dasar dodol..

  • wawawawawawawawaw……………………………

    musrikkkkk ………wwwwwwooooooiiiiiiyyyyyyyyyyyyyyy………………………….

    gak ksuk akal bgt seh…………….

    kalo pgn neliti yg bener jgn maen asal ucap aje……….
    BILANG AJE PENGEN TERKENALLLLLLL

  • kita gak akan tau kiamat kapan akan terjadi..
    hanya allah yang tau..
    semua itu rahasia allah..
    jadi kita harus selalu ingat sama allah..

    kiamat itu ada tanda-tandanya..

    percaya ramalan sama aja dengan musrik dan syirik..

  • Iy gw tw ko kalw pramesti jg ga prcy ma ntu ramalan,,.
    Gw rasa pnybab kiamat jg gada org yg bs prediksi. . .
    Kalw riset c boleh2 aj,,asal ga bkin resah masyarakt indonesia yg lg carut marut. .
    Yg pnting smwany ttp pd byar pajak ya. .
    Orang tua bijak pilih menantu org pajak,hehe. .promosi dikit. .

  • semuanya kembali ke diri kita masing masing kalo itu kita anggap kiamat ya bersiaplah kalo tidak ya akan menerima akibatnya jadi maknai aja hidup ini supaya menjadi lebih berarti. ALLAH SWT mempunyai jawabanya.

  • SEMUA YANG REKAN2 BILANG ITU EMANG BENAR ADANYA….
    YANG TAU BUMI KITA INI AKAN HANCUR HANYALAH PENGUASA JAGAD SEMESTA INI ADALAH ALLAH SWT….
    BISA SAJA WAKTU AKU TULISKAN KOMENTAR INI BEGITU AKU PULANG DATI WARNET,KIAMAT ITU AKAN TERJADI….
    JADI PARA PENELITI DIHARAPKAN DAPAT MENYIMPULKAN KARYA ILMIAHNYA SECARA LOGIKA…
    ARTINYA KALO PARA KARYA ILMIAH YANG BERAGAMA ISLAM AL-QUR’AN BISA MENJADI PANDUAN UNTUK MENYELESAIKAN KARYA ILMIAHNYA JADI ALLAHU A’LAM……

    ^^

  • jgn pernah percaya ma ramalan,yg menentukan haya allah SWT,dan smua takdir itu ada di sbuah kitab,yg dimana manusia tidk ada yg punya,yaitukitab lauhul makhfud

  • Halo para manusia,,
    prknalkn, nama saya tjnhjma dari planet nibiru. .
    Saya mw minta maav,,kmi gajadi mampir k bumi,soalny cucian d rmh numpuk,jd mw nyuci dlu dh,,kpn2 y aye mampirnya. .
    Salam y buat mbah marijan. .
    Hihihihi. . .

  • saudara2..pernah terpikir ga siapa orang yang tau kpn dia mati??
    jawabannya….memang ada.. want to know???

    begini, bom aja bali lagi, habis itu pasti kita dipenjara dan punya vonis MATI kayak amrozi dkk kmaren..
    dan siapa tahu john titor itu napi yang punya vonis mati di 2012..dan kita tau saja, dia melakukan forum di web itu sebelum melakukan sebuah kejahatan yang membuat dia divoinis mati itu. ya maybe di punya dendam dengan siapa gitu yang tau klo bakal ada vonis mati setelah dia melakukan hal itu…he..he..
    whatever.. yang pasti kita semua bakal mati kok.. klo memnag 2012 nanti ada sesuatu unik, paling ga kita bisa mati setelah melihat hal unik..he..he..

  • hal ini sangat meresahkan bagi orang2 yang tidak mempunyai agama….

    klo orang punya agama terutama orang “MUSLIM” saya yakin mereka tak akan resah….
    sebab udah jelas dituliskan di Al-Qur’anul Karim di Surah Luqman ayat 34 yang menerangkan bahwa
    “Sesungguhnya Allah, hanya pada sisi-Nya sajalah pengetahuan tentang Hari Kiamat”

    maka berbahagialah kita sebagai kaum Muslimin/Muslimat…..

    coba aja kalian liat yang membuat isyu2,sebagian besar ato malahan semuanya beragama non muslim…..
    yang mempunyai ilmu yang kurang jelas ((Ilmu HItam))….

    • atiiii2 ude pade tobattt aje mendingannnnn….INGAT…..INGATTT……SYAPA TUHAN MU…….

  • temen2 walaupun para ilmuan yg sangat teramat ahli untuk meramal apa yg akn terjadi d bumi ini jangan sampai yha qta percaya dgn hal tsb.
    sebanyak banyak bukti atw org yg membenarkan itu tapi semua na kembali kepada ALLAH SWT.
    Karena tanpa izin dr ALLAH sesuatu sekecil APAPUN TIDAK AKAN TERJADI.
    Dan sungguh org yg berdosa apabila org tsb mendahului yg akn terjadi nanti.
    INGAT: “Sepintar-pintar na org DIA BUKAN TUHAN YANG BISA MENENTUKAN SEGALA NA.
    sELAMA MASUH BNYK ORG YG MENJALANKAN PERINTAH ALLAH SWT DAN MELAKSANAKAN SHOLAT TAHAJUD, INSYA ALLAH tidak akan terjadi apa-apa. ok

  • adohhhh………………..

    insaf-insaf bagi kalian penyebar isuuee, gag da kerjaaan yua,, mendingan baca QUR’AN dapet pahala,,!!!!

    klo toh bener terjadi tu yang namanya kiamat 2012 gag perlu di takutin hanya ALLAH yang tau orang islam bukan ce…!

    temen- temen gag perlu takut orang hidup memang untuk mati, tapi yang di siapin adalah mental untuk menghadap sang khalik…..

    wow…. para penyebar isue ati-ati aja yeeeeee neraka menanti mu……………. !!!!!!

    hiiiiii……………. celem!!!!!!!!!!

  • klo aq cih g prcaya, nabi ja g th kiamat datng nya kpn p lg manusia biasa sprti qt.Tp g pa2 cih,membuat org banyk yg dkt sm Alloh. Thnxs

  • Untuk semua,

    2012 benar akan terjadi bencana besar, tp bukan kiamat tp kiamat kecil. Kiamat akan datang secara tiba2x. Orang-orang yang akan mati di tahun 2012 sama seperti orang2x yang mati pada bencana pada umumnya.

    Kiamat = rata tak tersisa 1 pun mahluk hidup di dunia. HABIS dan tidak seorangpun akan tau kapan ini akan terjadi.

    Kiamat Kecil 2012 = beberapa orang masih hidup, banyak orang2x pintar akan mati dan kebodohan akan merajalela. Jelas seperti apa yang di katakan dalam tanda-tanda kiamat. 2012 hanyalah pembuka. Salah satu tanda2x akhir zaman.

  • Bagus banget teori”nya, sangat bagus buat opa dan oma saya,,,,

    Sepertinya sudah banyak orang berpandai-pandai menerka tentang kiamat,,,
    Siapa lagi yang membantu mereka menemukan jalannya jika bukan dajal
    yang telah lahir ke hati-hati mereka, pikiran-pikiran mereka dan mulut-mulut mereka….

    Jika kalian hanya ingin memeriahkan berita yang beredar saat ini, sebaiknya jangan
    teruskan berita yang tidak berasaskan iman dan pedoman islam kalian,,,
    Kalian senior saya,,,
    Sebaiknya stop posting ini, bicaralah sesuai kenyataan,
    Jangan lupakan janji Allah SWT. tentang kiamat dan datangnya dajal,,,
    Jangan dilebih-lebihkan suatu statment, yang nantinya berubah menjadi dusta,,

    Maukah kalian menampung dosa atas fitnah / kbr dusta terhadap orang” yang telah mempercayai kalian?
    Jika merasa takut mati, siapkan diri saja sebelum datangnya kematian,
    itulah yang telah diajarkan rosul terhadap kita,,,
    Jangan buat bermain ilmu tauhid termasuk menyangkut hal ini,,,
    Lain hal jika kalian adalah yang mengaku syehk atau ahli kitab atau ahli lainnya,,
    Sebab mereka mampu menjabarkannya sesuai ilmunya dengan bertanggung jawab dengan statmentnya.

    Terima kasih,,,
    Sori, Menuhin tempat,,,,,,,,,,,,,,,
    Klo kata-kata ini banyak salah, delete aja yahhh 🙂

    • apakah anda tau caranya membuat kesimpulan? tolong baca lagi tulisan ini dengan baik. Tulisan ini membahas salah satu aspek dlm isu kiamat 2012 yaitu kaitan planet X dan planet Nibiru. dan disebutkan juga isu kiamat kalender maya secara sains tidaklah benar. Jangan cuma bisa menuduh kalo ga bisa belajar membuat kesimpulan.

      • bisa jadi yang membuat kesimpulan keliru yang benar-benar meleset dari artikel yang telah dibuat tersebut adalah orang-orang yang sebenarnya tidak bisa memahami isi dari artikel tersebut karena mereka semua tidak pernah kuliah astronomi tapi act as if they knew about it (biar dikira keren, gitu mbak) hehehe

      • satu lagi, saya usul agar artikel-artikel atronomis (apalagi yang berkaitan dengan isyu kiamat dan sebagainya) ditulis dalam bahasa yang “membumi” atau mudah dimengerti oleh para awam “pemerhati langit” karena ada kemungkinan mereka berkesimpulan keliru karena bahasa dalam artikel tersebut muatan “astonimis”nya cenderung dominan dan sepertinya perlu ditambahkan kata-kata penjelas yang lebih significant, gitu mbak, maturnuwun …

    • Setuju!!!
      Kita harus percaya akan datangnya hari kiamat, hanya dengan tanda-tanda telah diriwayatkan oleh al Quran dan al Hadist…
      Hanya Kepada alloh lah kita berlindung dan memohon pertolongan. Amin…

  • hheu ! gada yx tauu kiamat itu kapan
    kiamat ntuu rahasiia Allah SWT .
    tpp , qta cuma bissa b.doa & b.ussaha .
    huahaha =) so dewasa bgt ya gw !

  • yah kiamat lagi kiamat lagi
    kata kata dari para peramal kita…soo gue sieh nggak setuju bisa dibilang kiamat ,.semua hidup dan mati itu ada di tangan tuhan kita, jadi kita jangan mau percaya apa kata para peramal yang bikin kita makin parno ..saya sieh semua saya serahkan pada tuhan saja sebab tuhan yang menciptakan tuhan pula yang punya hak untuk menghancurkan…dan kiamat itu tidak ditentukan oleh manusia itu sendiri jadi tuhan lah yang harus kita percaya.
    so jadi para orang yang udah tersugesti atau parno kita percayakan saja kepada tuhan yang maha esa.dan lebih bnyk untuk berdoa demi keselamatan dunia dan akhirat….
    sayangilah dunia kita ini

  • Menurut kalender maya kiamat tgl 21/12/2012 , menurut agamaku kiamat hari jum’at, gue coba klik ganda jam dipojok komputer ku, edit DATE & TIME properties menuju tanggal 21/12/2012 coba chek hari apa coba ?

    Apa kesimpulannya ?

  • Kiamat?? Masih lama kali…
    Ada banyak peristiwa yang terjadi sebelum kiamat,
    hanya ALLAH yang tahu…

    Agenda Kiamat???
    Udah pasrahin aja ama yang DIA,
    pasti terjadi koq, gak usah khawatirr….

  • semoga saja ini hnya bohongan……

    semua yang mengaturnya adalah TUHAN YANG MAHA ESA..

    sejujurnya, kita diciptakan tidak untuk melawan kekuasaan TUHAN…

    kita berharap dan berdoa demi kebaikan dan ketentraman di dunia ini…………….

    AMIN……………………………………………………………………..

  • apapun itu,kiamat hanya allah yang tahu……apakah al-qur’an masih kurang penjelasanya………….
    semua yang hidup pasti akan mati, jadi siap-siap saja.jangan banyak mikir kiamat entar malah kiamatmu sendiri.

  • BRO SUMPAH GUA TAKUT BNGT DENGAN KABAR YG HEBOH SEKARANG…!!

    TAPI PERLU KITA INGET TIDAK ADA SEORANG PUN YANG TAU KAPAN HARI AKHIR ITU TIBA

    KENAPA KITA HANYA TERPATOK PADA 21 2012???

    HARI ITU TIBA ATAS KEHENDAK YG MAHA KUASA KLO IA BERKEHENDAK TERJADI SEKARANG MAKA TERJADILA SEKARANG

    MARI KITA JADIKAN INI SUATU ALASAN UNTUK KITA LEBIH MENDEKATKAN DIRI KEPADA TUHAN YG MAHA ESA

    DAN RAMALAN KALENDER SUKU MAYA ITU, JNGN TERLALU DI YAKINII KARNA KITA TETAP MNGIMBANGI IMAN KITA

    ITU MERUPAKAN PERBUATAN YANG SYIRIK,

    OK!!! BRO…

    ADUH GIMANA NI..? AQ BLUM MERRID SAMA ADX AKU TERCAYANG

    MARI KITA ROBAH YG NEGATIF MENJADI POSITIF OK!!
    ASS.. WR.WB

  • emang bener yach??

    tp wallhualam jg seeh…

    tp kalaw itu bener-bener kiamat kayaknya gag mungking dech!!
    cos
    gaga ada satupun dari kita yang taw kapan ajal bakalan jemput, apalagi kiamat!:
    Imam Mahdi blom muncul!
    Nabi Isa jg!!
    Dajjal jg (tp kalaw yang satu ni agag meragukan)!!

    apa episode kehidupan kita bakalan beakhir gitu aja?!
    apa nasib kita bakalan sama kayak para dinosaurus yang punah gara-gara kejadian luar angkasa nan luar biasa??!

    but anything’s back to Allah!!!

  • wah, saya baru ketemu alamat ini. saya akan sering banget ke sini, karena saya sangat menyukai astronomi. bahkan waktu remaja dulu saya sering pergi malam-malam ke lapangan bola, berdiri di tengah-tengahnya dan berharap saya diculik UFO hehehe…

    salam kenal dari dusun senja 🙂

  • hhhmmm
    yg bener neh kiamat ton 2012??
    mangnya udah pasti gt tu ramalan bener??
    gmna klo ternyata kiamat tu trjadi besok???
    ???bingung kan?
    jangan pernah percya ramalan..
    ramalan tu belum tentu bener…
    kita hanya harus percya kpada al quran..
    karena disitulah Allah menuangkan setiap firamn-Nya..
    Allah berfirman bahwa tidak da yg mengetahui mengenai adanya kiamat..
    kiamat datang secara tiba2..dan allah hanya menunujukan tanda2 akan kemunculannya..
    dan allah juga berfirman barabg siapa yg percya akan ramalan maka allah tidak akan menerima ibadahnya selama 40 hri..

    serem y..
    percayanya ma AL Qur’an za cz itu lah pedoman hidup kita..

  • Andai kalian semua nyadar.. kiamat kecil itu sebenarnya sudah datang….bertubi tubi di negara ini. coba kalian ulas balik sejak suharto runtuh sampai sekarang? nda usah panjang2 sampai nunggu 2012. dari mulai gejolak alam maupun kebengisan manusianya…, Nda usah nunggu planet x nabrak juga manusianya akan habis jika begini terus. coba kalian liat gunung2 sekarang abis di tambang pasir dan partikel lainnya tapi manusianya nda peduli pemulihanya. kena ujan seharian ajah pada longsor tuh gunung tentunya banyak manusia jadi korban kiamat kecilkan.? nah lainya cari aja sendiri dan mudah2 kalian pada nyadar penyebab kiamat itu? sehingga kalian tidak jadi salah satu tanda kiamat? Baca juga Al Qur an biar tau tuh penyebab kiamat. jangan asal ngarang, ngramal, bid ah namanya percaya ma gituan

  • Nibiru memang akan datang tapi bkan sebuah kiamat kubro melainkan meteor yang akan mendarat di Al-Amerikayah dan terjadi selama 2 waktu.jika anda jeli saat ini para rabbi yahudi sdah menyerukan umatnya untuk segera keluar tapi perlahan untuk berkumpul di Jerusalem makanya Al-Amerikyah saat ini terjadi krisis.coz slama ini cadangan devsanya menggunakan emas harta karunnya orang Israel.selanjutnya akan datang yang dinamakan kurun yang ke 2 (nasrani) ddan bagi umat Islam adalah masa kedatangan Imam Mahdi dan Isa Al-masih.dan bertepatan dengan masa kerusakan yang ke-2 yang akan dilakukan oleh ke 4 suku bani Israel yg saat ini berdiam dan berkumpul di Jerusalem. selanjutnya akan datanglah beberapa suku bangsa israel yang slama ini dianggap hilang.maka terjadilah pertumpahan darah.oleh sebab itu saat ini Al-Amerikayah wal Al-israeliyah membumi hanguskan babylon ( irak ) karena dari sanalah kdatangan Al-Mahdi(sunni), syiah (Imam ke 13) Zionis sedang berusaha untuk melawan kehendak TUHAN atas apa yang telah digariskan kepadanya(Isaeliya).saya setiap rabbi israel mengetahui tentang hal ini.

  • Hanya Orang-orang yang taq berqgqmq dan sangat musrik aja bisa mempercayai ada yang tahu kiamat itu kapan…
    memang hari kiamat itu ada,tapi manusia taq pernah tahu kapan akan terjadinya.hanya tahu tanda-tanda akan kiamat ….
    Jadi..jadilah orang yang beriman…

    • dasar orang2 primitif……………suku asmat di pcaya????????????????????kalian kan berpendidikan?????????masa pcaya suku tai >???????????????????????????

  • WAKH PADA telat nie,dari dulu kali kiamat dah dket!
    Ramalannya B-A-S-I.
    tENAng sob,kalau bener kiaMAt Ya udah.
    Ga sah diramalin juga ntar kiamatnya dateng ndiri kok! Tanya aja sama ALLAH.

  • WAKH PADA telat nie,dari dulu kali kiamat dah dket!
    Ramalannya B-A-S-I.
    tENAng sob,kalau bener kiaMAt Ya udah.
    Ga sah diramalin juga ntar kiamatnya dateng ndiri kok! Tanya aja sama ALLAH.
    Doa aja,Perbanyak ibadah.
    Adikku manjur lho,gini:
    Kalau dia ga mau shalat bapak bilang”Hayo inget 2012,”
    Yakh paling ga ngingetin buat nambah amal

  • berkewajiban untuk memberitakan informasi tentang 2012, banyak informasi yang simpang siur tentang isu di tahun 2012 disebabkan oleh pihak-pihak yang mengambil keuntungan dari sugesti yang diberikan, distorsi tentang penyebab peristiwa yang terjadi di tahun 2012 diakibatkan banyaknya pihak yang menyebarkan berita tersebut, dimohon untuk tidak merespon berita di tahun 2012.

  • koq tau………?
    kiamat itu yang mnentukan hanya ALLAH SWT…….
    sypapun manusia tdk ada yang mngetahui…………
    ini isu2 dri orang2 yang krang dekat sma ALLAH SWT……

  • PLANET X !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    alangkah dunguu nya,AL-QURAN UDAH JELASIN PLANET KE 7 dia atas bumi I BERNAMA MUNTAHA ATW ARTI NYA “DIHENTIKAN” tempat batas pengetahuan manusia, mahluk tahun segini masih bingung kasi nama..
    muntaha TEMPAT DIMANA ADAM DI JATUHIN DENGAN “BARKAH” DI LINDUNGI ionnospare,… sebagai bahan pengetahuan bagi,adik2 sekalian,
    dan masukan berharga bagi NASA,. SIDRATUL MUNTAHA BISA DI TEMUKAN PADA BULAN RAMADHAN, TEPAT NYA PADA SEPULUH HARI AKHIR(lailatul khadar) matahari-bumi-sidratul muntaha sejajar,(kl titik kordinat cari sendiri,org2 nasa pasti bisa)
    masalah kiamat cuma ALLAH yang tau,lagian suku maya di percaya.
    (kematian guru yang diam,AL-QURAN guru yang bicara)

  • KIAMAT SUDAH PASTI AKAN TERJADI,KITA HARUS INGAT ROSULULLOH SAJA TIDAK DI KASIH TAU….CUMA HARINYA SAJA….YANG TERPENTING ADALAH KITA HARUS PERKUAT KEIMANAN KITA KARENA ITULAH YANG AKAN MENJAWAB SEMUA ITU.

  • Kiamat itu urusan Allah SWT, urusan kita adl mempersiapkan diri utk bekal setelah kita mati nanti, karena kita semua adl CAMAT (Calon Mati). Jadi… mau kiamat nanti, besok, 2010, 2011, atau 2012 yg penting kita selalu ingat bahwa tujuan hdp kita adl utk bertaqwa pada Allah SWT.

  • gue percaya kiamat tu ad……
    tapi gue gk prcya ramalan kiamat

    ada2 tu orang yang nggacor tentang kiamat tahun 2012

    qt kan masi pengin seneng2 sambil berusah bertobat

    salam PEACE bwt penentang ramalan kiamat 2012

  • kalau dari sisi ilmiah, setiap hari juga ancaman kiamat juga mengintip Bumi, seperti asteroid berpotensi bahaya, ato ga usah jauh-jauh, statistik orang meninggal ketabrak mobil juga lebih besar daripada Bumi kejatuhan meteor, yang artinya, akhir dari kehidupan itu udah ada algoritma-nya sendiri, dan kalau sampai kita membuat algoritma yang bisa menjawab kasus seperti itu? mmm .. yang bener saja lah, emang kita bisa nebak kalo tiba2 besok pagi kepala kita kejatuhan meteor ato gak? sepintar apapun manusia, manusia ada batasnya .. jd kl emang mau berpikir ilmiah, mending kita pelajari secara seksama apa benar semua kajian2 ilmiah yang sudah dipelajari, tentunya dengan cara yang ilmiah juga, yang tentunya dengan kepala dingin dan membuka wawasan seluas2nya 🙂

  • ya….klo gw sich.Tetap bersyukur aja,klo ada berita begini banyak orang yang insaf atau malah semankin setress X.Tetap klo percaya ama TUHAN untuk hal seperti nggak perlu takut.Toh semua orang nantinya juga meninggal tp caranya ada yang berbeda.Ok Coy,KEEP ON MOVING SO JAH

  • yaahh…koq pada pusing mikirin kiamat?? kiamat itu kan gag tentu kapan datang nya.. yang pasti udah deket.. qta seharus nya tobat… Cz menurut q pemusnahan peradaban lebih tepat dr pada kiamat dari pada kalian sibuk nyari artikel kiamat, lebih baik baca dan pahami arti ayat2 yg ada di alquran..itu sumber pengetahuan qta..

  • wahai semua rakyat indonesia tenanga aje kalo je nibiru sama alien ksini gue tembak sma kamehameha and rasengan suriken gue tenang aje yakin and percaya ama gue 100% bisa di percaya koq,

    jangan percaya sma orang lain………

    percayalah dan yakin sma diri kita……………

    apapun yang kita ingin pasti kta dpt………..

  • maaf, saat ini mungin saya tidak tertarik sama sekali dengan berita ini.
    Sesuai dengan agama yang saya anut (KRISTEN), Tak seorang pun juga yang akan tahu kapan dunia akan kiamat. Hanya Allah sendiri yang mengetahuinya.
    Allah hanya memberikan tanda / rambu-rambu, seperti akan bangkitnya perlawanan antar bangsa.

    Terima Kasih
    TUHAN YESUS MEMBERKATI……
    Syallom

  • Bodoh , oon, tolol semua. mati ya mati klo kiamat ya udah gpp soalnya adil semuanya mati orang kaya miskin ganteng jelek mati semua , skarang banyak2 aja bebuat baik itu aja biar di akherat ga susah susah amat ya paling disetrika dikit hehehe

  • tiiiiddddaaaaakkk dakyu belum menikah………………………………….

  • kiamat kiamat kiamat kiamat …………………… 1000x

    dari dulu orang ngomongin ini melulu, sekarang lo lo pada ngomongin ki amat
    yang jelas ki amat jg ga tau kapan terjadinya kiamat ?
    yang gw tau dari guru gw dlu…. bhwa kiamat tidak akan terjadi selama masih ada orang yang seing tahajjud
    bangun malam hari, dan cinta masjid.
    naaaaaa sekarang kan banyak tu ust-ust yang lagi ngetrend minta tolong aja ama beliau-beliau gimana
    caranya supaya kita-kita jadi orang yang kaya mereka ……..

  • mungkin ga seh,,?!
    kiamat benar terjadi di tahun 2012,
    saya pernah bertanya pada ayah, kalau kiamat itu hanya Allah yang tahu, manusia memang berhak Tahu, tapi tidak untuk menentukan kapan hari tersebut terjadi, apalagi disebutkan tanggalnya. yah begitulah pendapat saya, tapi kalu misalkan benar terjadi, toh akan benar terjadi walaupun tidak diprediksi juga.
    tapi, buat infonya, makasih banget tuh,,

  • kita boleh saja mempercayai nya….itung itung sbg suatu pelajaran,,,
    V kita jg tdk boleh terlalu percaya…..apalagi sampai mendahului takdir ALLAH SWT…..
    Karena jika kita terlalu percaya kita bisa saja menjadi terlalu paranoid dgn sesuatu yg blm benar adanya…

    Bisa sj kan berita tersebut……yg memastikan tgl 21 desember 2012 akan kiamat itu salah…

    Tidak ada yang tak mungkin kan JIka ALLAH menghendaki……

    Apalgi masalah kiamat Hanya ALLAH SWT yang mengetahui,bahkan malaikat yg jelas” mulia tidak tw kapan datang nya hari kiamat,apalagi kita sbg manusia biasa….

    Jadi jgn sampai dgn terlalu percaya nya dgn berita tersebut kita menjadi Menyekutukan ALLAH……

    Nauzubillah himin dalik…….

  • sok tau yeee bangsa maya tuh…….!!

    ehhh penonton……..(ooouuuy)

    hnya Allah lh yg tw kpan hri ntu..

    isu itu mh,,sing boten2 bae…

    he_

  • Jabang bayiiiiiii……tobat….tobat jangan kiamat dulu lah 2012 nanti. Gue belon kawin neh. Coba para tukang insinyur suruh mikir bisa gak tuh rem planet sialan itu. Kalau bisa sih jangan tabrak trus lari. Mlencengin kek ke Israel. Biarin deh kalo mo tabrak bangsa keparat itu.

  • Bismillah…
    Pada Prinsipnya isu kiamat tersebut adalah ungkapan dari ketakutan seseorang yang mengajak bareng untuk takut bersama. dan dalilnya memang ada, tapi salah penempatan. sebenarnya dengan kenyataan hidup seperti sekarang ini yang semustinya Tuhan menurunkan seorang Nabi besar, akan tetapi sesuai janji sebelumnya bahwa Nabi Terakhir Adalah Nabi Kita Muhammad s.a.w maka ini adalah detik munculnya Imam Mahdi yang akan Memimpin Dunia, akan tetapi Dihadang Oleh Pasukan besar Dajal, Maka di bantu oleh Nabi Isa a.s sehingga terjadilah perang dunia ke III, ciri ciri kiamat tersebut sesuai ajaran yang kita terima sebelumnya adalah kemakmuran, nah… setelah terjadinya perang dunia ke III maka mucullah Yajuj dan Majuj beserta pasukan nya juga dari Gunung antah berantah memerangi Manusia, sehingga Bangkai yang berserakan di bumi ini tidak tertampung, makla datanglah burung burung besar dari arah langit membersihkan bangkai2 tersebut dan di bawa ke langit seberang, sisa manusia yang tinggallah yang mengalami kemakmuran, maka saat tersebut kiamat mendatangi…. Wallhualam bi sawab…
    Seoga info ini bermanfaat dan menambah ke imanan kita… amin…

    • Knp pLanet na Mnju Ke bUmi bKn ke planet yg laen!
      kk ilmuan bS tw klo pLanet x mw kE buMi, pDhl kn mSh bNYk pLanet Yg laen!

  • yang paling menakutkan adalah seorang insan manusia yang sedang menghadapi sakarotul maut……bkn nya planet X…..JADI TENAG AJ ……….OKE

  • yaah kalo emang Allah kasih seperti itu………. memang itu yang harus kita hadapi, dan itupun bila terjadi……. memang itulah jalan hidup kita. Pasrah aja dengan ridlo-Nya, amien.

  • tanda tandaynya sih udah mulai nampak saat ini. oleh karena itu, tingkatkan iman dan taqwa kita kpd ALLAH SWT.

  • Aku mau cari tempat seperti gua digunung ah. Tapi kalau Jakarta kesamber planet aku mau bikin bikin bunker komplit ada indomie kulkas etc..etc

  • KiaM4t…./// ????
    sIa-siA dOnk Gue KuliAh cApe2..!!! bIkiN skRip Ini Itu, BeLum LuLUS udAh KiaMat…..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    MenDiNg guE bIkiN doSa az kMarEn2,,, 2011 bRu dEh Gue TobAt bWt NgaDep Tuhan.. HeHeHe…

  • Gua heran sama Pramesti. Kalo udah tau 2012 kiamat ngapain juga diteliti terus. Bukannya buru2 cari tempat ngumpet. Ksih tahu kek tempat yang aman dan nyaman ke kita2 ini.

  • yaelah,kalau mau kasi tau dunia kiamat taun 2011 aja dunk,,jadi kan gw pada kaga takut..
    tapi,ngapain juga kita percaya ama yang kaya beginian?? mending kita berdoa ja ma Yang Maha Kuasa..ya gak??

  • iya kita bedoa aja pada Allah yang maha kuasa

    belum tentu kan kiamat taon 2012 yang penting kita semua ga boleh dengan cepat percaya kaya gituan

  • beginilah manusia manusia sekarang..
    dikasih isu dikit langsung kalang kabut…

    gawsah percaya begini kok..
    seandainya mank bener kita masih bisa kok selamet kalo kita percaya n serahkan semuanya ama YANG MAHA ESA..
    karena apa yang Tuhan mau pasti terkabul…
    kalo memang Tuhan masih mau kita hidup tinggal di sentil aja mataharinya biar jauhan dikit…
    hehe.
    gampang kan…
    tiada yang mustahil bagi TUHAN…
    Ntar kalo kiamat Tuhan pasti kembali lagi ke bumi untuk menyelamatkan kita lagi yang kedua kalinya…
    dia BAIK SUNGGUH BAIK!!!!!!!

    ^,^Jesus is our Saviour..

  • Kalo dipikir emang bener manusia harus percaya sama Tuhan Sang Pencipta, tapi namanya fakta ilmiah khan nggak bisa diabaikan begitu aja boss.

  • Ilmu pengetahuan tdk sama dengan teori agama bro/sis.Kalo digabungin dan gk sama,ya terima aja.Utk kubu agamais,kalo gk percaya ya silahkan…Buat yg percaya ilmu pengetahuan,ya teori atau tulisan gini malah bisa jadi sst ygh layak ditelaah lbh lanjut.
    Jangan cepat mentafsirkannya ke arah yg aneh2.Buka mata dan pikiran yg jelas lah…

  • Ilmu pengetahuan jang sekali-kali dikaitkan dengan kitab suci.Terlalu banyak pertentangan diantara keduanya…
    Mohon buat pembaca semuanya,jgn berkomentar yg tdk cerdas.
    Terima saja sbg pengetahuan…

  • ki4m4t????????????
    3nt4r 4z donG…………!!!!!!!!!
    gu3 k4n b3lum bis4 ng3b4h4gi4’in ortu gu3,,,m4s4 ud4ch mo ki4m4t????
    k4win 4z b4lum,,,4p g3 tob4t,,h3…h3…
    t4pi m3nurut gu3 ,,kit4 to3 jng4n mudh p3rc4y4 dech y4ng ky4 gitu”4n…y4 ngg4 fri3nd????

  • oRa_uRuSannn_
    mau Kiamat,mau benturan planetnya,mau mati semua…..!!!!
    yang penting…I LOVE U MOM….FOREVER..

  • Apa se……kalian mau ta 2012 ini kiamat.gak kn..udlah..biarlah mereka neliti sampai ke akar2 x..kt serahkn aja kpda allah sang pencipta toh.kt gk bs ngpa2in kn……okex..t

  • Bismillahirohmanurohim…

    Jgn suka memperkirakan kehendak YANG KUASA.
    kita sebagai manusia cukup beribadah & berdoa.

    Laskar_ababil

  • yo yang belum kawin cobain kawin and jangan lupa ambil kredit bank yang banyak trus nikmati hidup, kalo terjadi bener udah puas yang idup, kalo ngak jadi nanggung utang jadi 50-50 keberuntunganya. tenang coy mati temene banyak jadi bisa satu bus ke surga or neraka ok!

  • ya…. biasa za.

    Qt kan ga tw kpan persisx tu kiama datang..
    bisa za besok ato 5 mnit lagi…

    yang terpenting skr adalah, berpositif thngking, gunakan waktu sebaik”x, perbanyak amal ibadah sebagai bekal.

    dan sbg warga masyarakat dunia, rawat dan cintailah bumi kita agar bisa tetap eksis memenuhi smw kbutuhan kita.

  • yang jelas kimat itu semakin mendekat…
    bukan menjauh…
    maka bertaubatlah kalian……

  • dengan adanya begitu supaya qta ingat kepadaNYA untuk taubat dan menjalankan perintahNYA ok cooyyy

  • Kiamat ini bukan diramalkan sembarangan paranormal, paragnos, atau ahli nujum. Namun ini hasil penelitian, pengamatan, dan perhitungan secara ilmiah ahli lingkungan, para astronom, ahli sejarah tingkat dunia, dan para ahli lainnya. Dalam perhitungan mereka, pada tahun 2012 nanti, planet yang besarnya melebihi matahari ini akan menerobos lintasan orbit bumi.

    Wilayah yang diterobos planet yang ditemukan sekitar 1999 ini, berada diantara matahari dan bumi. Para pakar menyatakan, akibat yang ditimbulkan dari pergesekan tersebut cukup fatal dan mengerikan. Menurut mereka, panas yang muncul dari pergesekan mampu membuat bumi terbakar.

    Dalam paparan para pakar yang dimuat di youtube, saat ini, planet tersebut sudah mulai terlihat dengan mata telanjang dari bumi. Katanya, saat ini, planet tersebut baru terlihat sebesar kepala korek api batang (istilah yang umum sebesar penthol korek).

    Kemunculannya secara “tiba-tiba” cukup mengejutkan. Tapi sayang tidak disebutkan koordinatnya secara tepat. Namun yang pasti letak planet Nibiru tersebut, sebelumnya tidak berpenghuni alias kosong. Jreng! mendadak saja muncul kelap-kelip sebesar penthol korek api tadi.

    Kalau memang perhitungan atau “ramalam” ini benar-benar terjadi, pastilah akan menjadi bencana besar dunia. Diestimasikan pula, yang tersisa dari kehidupan dunia nantinya hanya 10 persennya saja. Yang 90 persen musnah.

    Ahli sejarah yang mempelajari kebudayaan suku kuno, Maya, juga menceritakan hal yang sama. Dalam kebudayaan dan dongeng suku ini, katanya juga akan terjadi peristiwa besar tersebut. Kiamat akan terjadi dan “yang terpilih” saja yang bisa meneruskan dan membuat kehidupan baru di muka bumi.

    Yang lebih mengerikan lagi, menurut para pakar tersebut, satu minggu sebelum planet tersebut benar-benar memasuki orbit bumi, bumi akan berhenti berputar. So… bumi akan kehilangan gravitasi akibat tersedot tersedot kekuatan gravitasi planet Nibiru.

    Kalau peristiwa ini benar terjadi, saya hanya bisa membayangkan, selama satu minggu benda dan manusia akan bergelantungan di muka bumi, selanyutnya wuuuzzzzz, terbakar, mirip nyamuk terkena jebakan raket listrik kita. Kretep-kretep-kretep bunyinya.

    Belum berakhir, era terbakar, selama satu minggu lagi masih harus melayang-layang di udara, sebelum akhirnya terhempas ke bumi ketika kekuatan gravitasi planet Nibiru sudah menghilang. Tidak berpengaruh lagi bagi bumi.

    Yang selamat, tidak terbakar, bakal mengalami nasib sial lagi, akibat terjatuh. Mirip penerjun bebas tanpa payung parasut. Lalu, yang 10 persen diramalkan selamat itu siapa dan saat kejadian tragis itu posisinya lagi dimana?

    Barangkali saja mereka sudah menyiapkan bunker penyelamatan yang dilengkapi dengan peralatan super canggih. Semisal alat anti tolak gravitasi, lalu AC yang super dingin, dan peralatan-peralatan modern lainnya.

    Atau bisa juga yang selamat adalah orang-orang pedalaman yang saat kejadian sedang berada di dalam kedalaman sebuah goa. Para pertapa yang sedang melakukan tapanya di dalam goa atau bumi. Tapa ngerong.

    Atau yang selamat bisa siapa saja, yang memang terpilih untuk menjadi penerus dunia yang akan datang. Dalam hati, saat melihat tayangan di youtube, sempat pula melintas di benak saya, barangkali ini cara terbaik untuk menyeleksi kejahatan di muka bumi ya. Biarlah yang tinggal yang baik-baik saja, supaya kehidupan mendatang jauh lebih baik.

    Para bloger yang sudah melihat video tentang Nibiru atau sudah membacanya, saya mohon masukan bila ada pemahaman saya tentang Nibiru yang salah. Tentu masih banyak bacaan dan tayangan tentang planet itu yang lolos dari saya.

    Keterbatasan saya sangat banyak, jadi masukan dari para bloger dan pembaca lain, sangat diperlukan agar diskusi dan pemahaman kita tentang planet ini tidak menyimpang.

    Sebagai manusia, menurut saya, sebaik-baiknya dalam menjalani hidup ini adalah juga dengan menyerahkan segalanya kepada sang Pencipta. Biarlah Dia yang menjaga dan mengatur kita, selama kita berkarya menjalankan amana-Nya. ***

    -berbagai sumber

    • @amanta, kalau pakar2 berkata bahwa Nibiru sudah terlihat dgn mata telanjang, dunia pasti sudah heboh. Bukan hanya para ahli, para astronomer amatir jg pasti sudah memiliki foto2 benda tersebut.

      Buktinya sampai sekarang juga tidak ada yg valid, jd jangan terlalu dipercaya. Banyak claim2 sembarangan dilakukan oleh fans Nibiru yg tidak mengerti peta langit, dan obyek2 yg mereka lihat ternyata adalah Planet Jupiter, atau bintang Sirius.

  • masa siyy??? kate siape? gak usah sok tau deh! tapi klo itu emang akan terjadi,,,,,kita taubat rame-rame yuuks! biar masuk surga bareng-bareng,,okeey???

  • halo ganteng………………………………………………………………………………………………………………………………… gw tunggu di pintu air deket jatinegara ya….. kalo gak adav cari di bawah….. di depan rumah gw….. ntar kita makan bakso SEPUASNYA…. tapi lu yang bayar hahahahha….. gw kan banci matre kay7a yg nulis blog ini!!!!!!!!!!!!!!

  • tahun 2012 kiamat???????

    syukurlah kalo kiamat…….

    10 hal yg pengen gue lakuin sebelum kiamat :
    1. menikah dan kawin dengan istri tercinta, punya anak.
    2. tobat dulu ah….
    3. keliling indonesia…. dari ujung Aceh ampe ujung Papua.
    4. 1 hari tanpa melakukan kegiatan apapun termasuk berbicara dengan siapapun dan tidak makan minum…. hanya bengong tiduran di kamar tercinta.
    5. maen PS…. namatin HITMAN ma GTA (grand theft auto)
    6. ngancurin LCD laptop gue….. (gue penasaran…. kayak apa sih LCD tuh kalo di ancurin?)
    7. nge-net 2hari tanpa stop.
    8. kenalan ma penulis blog ini…… uuuuhhhh…. ni cewe bener2 bikin nepsong…. ^_^
    9. menatap kearah asal kiamat dan melihat jelas detik2 kematian ini….
    10. janjian ma penulis blog ini untuk kiamat di tempat yang sama……. ^_^

    peace………

  • kok bisa sih sebuah planet yg berasal dari luar tata surya berjalan mendekat memasuki wilayah tata surya kita bahkan sampai mendekat ke bumi,
    padahal klo d pikir pake logika kan ga mngkin kan sebuah planet tiba2 bergerak mendekat ke bumi,aneh bgt masak planet X itu punya roket bwat bergerak bgtu,kan setiap planet psti memiliki orbit peredaran sendiri2.ga mngkin jg sbuah planet bsa kelayapan pergi kemana-mana.
    apa mngkin gravitasi matahari yg bkin planet itu tertarik sampe bergerak mendekati tata surya kita,
    yg jelas planet sebesar jupiter ato saturnus aja masih statis pada orbitnya. Kalopun gravitasi matahari yg bkin planet itu mndekat ke ‘sini’ knapa jupiter ato saturnus yg jelas ukuranya ga kalh gede kok tidak tertarik mendekat kemari.
    aneh bgt kan.
    yah maaf mngkin pendapat saya trlalu naif karena saya memang bkan kuliah astronomi melainkan anak FISIP yg urusanx cman dgn ligkungan sospol,..

  • bkankah dlam alquran kiamat itu tk bisa di tebak kpan dtangnya
    alquraan pun tidak menyebutkan kpan kiamat itu trjadi!
    yg jelas kiamat itu akan trjadi pda hri jum’at
    dan kita pun tak tahu hri jum’at yg kberapa
    sbaiknya jngn prcya pda isu” yg blum tentu trjadi
    boleh kita prcya untuk menguatkan iman kita
    tapi jngn prcya trlalu brlebiahan
    dampaknya akn ke kita sendiri
    bagi orng” yg briman insya allah kita meninggal bkan pda hri kiamat
    krna orng” yg meninggal pda hri kiamat adalah orang”yg pling buruk di muka bumi ini
    astagfirallah alazim
    jangan smpe kita menjadi orng” sprti itu
    mulai skarang bnyak” bribadah dan ber