fbpx
langitselatan
Beranda ยป Tiga Planet Baru Seukuran Jupiter Ditemukan

Tiga Planet Baru Seukuran Jupiter Ditemukan

Semenjak ditemukan pertama kali, exoplanet atau extrasolar planet atau planet luar surya menjadi topik yang hangat dibicarakan dimanapun dan menjadi salah satu topik terdepan dalam sains. Hal ini semakin diperkuat ketika ditemukan planet tipe Bumi di Gliese 581.

Planet seukuran Jupiter.

Kali ini, 3 exoplanet ditemukan oleh anggota tim Wide Area Search fot Planets (WASP) dan diumumkan dalam konferensi internasional Extrasolar Planet yang berlangsung di Suzhou, China. Planet-planet yang ditemukan itu merupakan planet seukuran Jupiter dan diberi nama WASP-3, WASP-4 dan WASP-5. Ketiga planet ini ditemukan dengan metode transit, menggunakan kamera super di Afrika Selatan dan di Pulau Canary yang senantiasa memonitor jutaan bintang di seluruh langit.

Penemuan ini menjadi menarik karena tim inilah saat ini yang menjadi satu-satunya tim yang menemukan planet dengan metode transit untuk belahan langit utara maupun selatan. WASP-4 dan WASP-5 merupakan planet pertama yang ditemukan di Afrika Selatan dan keduanya juga merupakan planet transit paling terang yang ada di belahan langit selatan. Sedangkan WASP-3 ditemukan di belahan langit Utara menggunakan Kamera SuperWASP di pulau Canary.

Ketiga planet tersebut semuanya berukuran Jupiter namun mereka mengorbit bintang induknya pada jarak yang sangat dekat. Bahkan setahun akan selesai kurang dari 2 hari. Waktu disana akan sangat cepat berlalu bukan?

Nah, dengan kondisi sangat dekat dengan bintang induknya, temperatur permukaan planet-planet tersebut akan lebih dari 2000 derajat Celsius, akibatnya akan sangat sulit untuk ada kehidupan disana. Namun bagaimanapun dengan penemuan planet bermassa Jupiter juga memberi ide kalau planet berukuran Bumi juga sedang menanti untuk ditemukan, asalkan teknologi sudah memungkinkan.

Sumber : Press Release Universitas St. Andrews

Avivah Yamani

Avivah Yamani

Tukang cerita astronomi keliling a.k.a komunikator astronomi yang dulu pernah sibuk menguji kestabilan planet-planet di bintang lain. Sehari-hari menuangkan kisah alam semesta lewat tulisan dan audio sambil bermain game dan sesekali menulis makalah ilmiah terkait astronomi & komunikasi sains.

Avivah juga bekerja sebagai Project Director 365 Days Of Astronomy di Planetary Science Institute dan dipercaya IAU sebagai IAU OAO National Outreach Coordinator untuk Indonesia.

74 komentar

Tulis komentar dan diskusi di sini

    • hehe … kalau ada penghuninya pasti bukan manusia … paligannya mahluk2 aneh yang kayak Loch … lol

  • nama saya ariyandi saya lulusan dari ilmuan astronomi di palembang mungkin saya bisa membantu anda untuk melihat2 situasi luarangkasa

    • Kejadian yang mengatakan terdapat beberapa planet dtmui..itu hanya kuasa yang maha Esa.mgkn itu tnda2nya kiamat makin hmpr.smkn ia m’hmpri,selagi e2 dunia pnuh dgn kekejaman m’nusia yg hanya m’mntgkn dri sndri..

  • sebetulnya sudah banyakastonout yang menemukan planet-planet baru tetapi belum ada yang pernah menemukan planet yang sudah tercantum dalam al-quran saat dunia akan menuju kehancuran

  • aslammualikum….

    jangan terlalu di percayai hal – in….

    di dalam alqura’an sndri di katakan ” selama di dalam dunia masih banyak hambah allah yang menyembah nya dan mnjahui larangan nya tak akan di kiamat kan dunia ini.

    jadi

    kita jangan terlalau takut menghadapi ini dari adanya hal ini agar kita dapt merubah diri lebih baik . tinggal semua tingkah laku kita yg menyimpang bertaubat lah semasih kita bisa bertaubat.

  • HARI KIAMAT PASTI AKAN DATANG…TAPI TIDAK ADA SEORANG MANUSIA PUN YANG MENGETAHUI KAPAN DATANGNYA HARI TERSEBUT….HANYA ALLAH S.W.T YG MENGETAHUI NYA

    DI DALAM AL-QURAN SENDIRI TIDAK DISEBUTKAN KAPAN HARI KIAMAT TIBA….
    AL-QURAN HANYA MENJELASKAN TANDA-TANDA HARI KIAMAT…

    • bener kok……………
      mustahil banget klo manusia dapat mengetahui kapan datangnya kiamat………
      Nabi Muhamaad aja g tho apalagi QT sebagai hamba biasa…….

  • Lama2 saya juga berpikir bagaimana caranya cari sensasi apalagi sifatnya mendunia.Maklumlah saya bukan artis.

  • makin lama makin ngaco aja comment2nya…

    Bangun2…baca yg benar…

    Artikel ini membahas ditemukannya planet seukuran Jupiter di sistem tata surya lain, bukan di dalam sistem tata surya kita, dan bukan juga ttg isu kiamat.

    • hehe … klau ada planet baru bearti kemungkinan ada tanda2 kiamatnya …
      so … you all need to careful … hehehe

  • ilmu pengetahaun makin berkembang zaaa

    daripada ngurusin planet baru lebih baik memikirkan bagaimana caranya menyelematkan bumi dari global worming

  • WASP 3, 4, 5….
    truss,,,WASP 1 & 2nya mana???

    kiamaaatt aja di pikirin…bener tuh kata i_4,,liat aja keadaan sekarang…
    semuanya cuma kesadaran masing2..bwat ngubah dunia ini lebih sefely..

    • heheh
      Kiamat jgn dimikirin dolo … mendingan kita mikirin cara menikmati hidup dengan seorang pasagan sebelum Kiamat itu datang … wkwkwk

  • ehhh…pliiis ya,mikirin UAN aja udah bikin mumet,, yang penting kan gimana kita mengatasi bumi kita yang lagi sakit global warming… tul gak???

    • darimana loch tau klau dia cantik … itu kan cuma foto cuy … sapa tau foto bohongan … ๐Ÿ™‚

  • kenapa kita baru bisa mengetahui bahwa di alam semesta sana terdapat begitu banyak planet yang sebelumnya kita tidak ketahui???????? apakah planet2 tersebut baru muncul sekarang2 ini????????

    • iya wa … planet itu my gantiin planet Bumi …
      Karena Bumi banyak wanita2 cantik2nya … Karena itu Planet baru Muncul … ๐Ÿ™‚

  • Saya sih prcya aj tntng kjadian2 it, tp bwt kiamat kykx terlalu dini deh, o iya bwt prof.Muhamad Sidqie ktax ad planet yg trcntum dlm al quran tu yg bgm tlong dperjelas. Tolong kirimkan artikelx di email saya : [email protected]

    untuk prof.Muhamad Sidqie, juga t0l0ng kirimkn penjelasanx di email saya

  • apa benr kalo ada planet lain di luar tata surya ? so, jg percay gt aja yacch

    • help…help…
      aku ketinggalan berita neh…
      bener ta pluto tidak lg masuk dlm tata surya?
      napa?
      emg nya dia tidak meng-orbit matahari?

  • thx cc ivie…betul itu..
    kt guru aq emang begitu…
    walopun aku masi smp,tp aku seneng bget nyari2 hal2 ttg planet.
    apalagi kalo ada berita ttg planet baru yang menyerupai bumi,dan bisa ditinggalin kaya bumi,
    khan jd nya sbg cadangan tpt tinggal,krn ntar lagi bumi bakalan rusak karena ulah manusia apalagi setelah kedatangan Global Warming….adow…………………..poxing dech,,,,,,
    Moga2 manusia cepet sadar…

  • ui…ui…ui….
    para ilmuan….kalo nemuin planet yang deket ma bumi,,,,
    kita manfaatin ajah,,,untuk buang samua sampah yang bersifat ANORGANIK ke sana,,,soalnya penyebab kerusakan bumi
    kan krn itu jg,,,hihihihihi,,,,

  • wah keren dungk !!!
    ada planet baru!!!!

    apakah d sana ada tanda2 kehidupan lain???
    Hoho

    jd merinding……

  • Pada ngaco semua omongannya…..
    Lebih baik pikirin dulu, udah benar belom sholatnya…. atau jangan-jangan gak pernah sholat

  • pasti masih banyak planet baru di luar tata surya kita lalu mungkin juga bisa ada penghuninya, kalo ada informasi lainnya hubung gw 083825903108

  • Gua baru gabung nich,btw jenengan2 yang punya daftar planet baru tlng sms ke no q yo.. Thanks.Ni noq:085746659238

  • bagus juga yah… planet**nya terusin yyyy kayak gini biar qta makin tau tentang pianet**

  • manusia memang makhluk Allah yg hebat…
    selalu mencari tahu ttg pengehatuan2…
    memang alam semesta ini luas sekali
    mungkin juga ada galaksi2 lain selain bimasakti
    dan mungkin juga ada kehidupan lain selain kehidupan di bumi
    wallahu’alam…

  • Kalo segede Jupiter n sedeket itu dari matahari,,, kayaknya ga ada air yang cair di sana.
    Btw wujud planetnya padat apa gas kayak Jupiter juga?

  • wong…………….mau kimat kok malah berantem aja!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Udah2 Mendingan Kita2 Pada Berdoa Aja Sapa tau Tuhan Mengampuni Kita Dan Planet X itu Berubah Arah ^^

  • akh mca cih………
    low bssa pastiin da zma gambar” nya… bwt bukti.
    ekh knpa plajaran tata surya nya gug di tmbah tetep ja yang dlu?????

  • Bener gak tuch ? ?
    tempat n ciri2 planet itu gimana ? ?

    Sebelum tanda besar kiamat datang muncul. Berbuat baiklah.

    Semakin tinggi ilmu n digunakan ke jalan yg tdk baik maka semakin rusaklah bumi.

    Saya mau nax. mgkn bumilh yg akn keluar dari orbitx. merusak bumi contohx: mixak bumi yg diambil dari jauh dlm tanah akn mnmbulkn apa sich. kan Allah sudah mnmptknx di sna. siapa tahu dgn mrusak bumi ntar bumi keluar dari orbitx.

  • wah benar ya kata fiosof barat cukup lah neraka itu seperti planet diatas tadi yang letaknya sangat dekat dengan mataharinya.. pasti sangat mendidih dan manusia yang tinggal didalamnya akan gosong…hehehehehe

  • gak ada planet baru,gak ada planet yg ditemukan,smua planet yg ada udah ada dari sebelumnya.hanya terbatasnya kemampuan manusia yg membuat perdebatan antara prof,mahasiswa,pljr smp & ustad sok tau.gak ada yg pasti didunia ini.yg diyakini sekarang suatu saat pasti ketinggalan jaman.lihat ke belakang,bagaimana dulu & bagaimana sekarang.Soal kehidupan di planet lain tentunya selalu ada.tak mungkin TUHAN menciptakan sesuatu yg hampa.seseatu yg hidup pasti dibekali kekebalan tubuh untuk beradaptasi dg lingkungannya.sepanas apapun tempatnya tak akan jadi masalah.tak smua kehidupan bisa kita lihat.virus,bakteri,setan,jin,spora,amuba tak bisa kita lihat dg mata biasa.jadi tak mustahil smua planet berpenghuni,hanya alat perantara untuk melihat secara nyata dlm pandangan manusia yg belum diketahui.jangankan kehidupan luar angkasa,kehidupan makluk halus didekat kitapun tak smua orang bisa mengetahuinya.JADI JANGAN KAGET KLO SUATU SAAT ADA BERITA KLO DI MATAHARI JG ADA KRHIDUPAN….! bahkan penduduknya ngefan’s sama st12.

  • Jangan takut planet ini hancur, selama kita punya bekal untuk di akhirat pasti hidup kita akan lebih bahagia selamanya. itupun kalau kalian percaya rukun iman.

  • mohon maaf ya frof mang tu ada apa planet apa tu x emangnya tia[p mau kiamat ada apa planet itu klo tau aja klo gak yaudah

    kmi selaku warga negara indonesia tolong dong film 2012 harus dihentikan wa ngeri nontonnya itu pun hebat banget masak mati nya 1/1

    kan klo kiamat bumi tu pecah belah coba donk jgn bilang kiamat bilang tu pergeseran lempeng bumi terbesar kan enak dri pada kiamat kiamat kan hanya tuhan yg tau…..

    makasih frof…..

  • yah,,gmna yah,,,galaksi itu sangat luas guys,,bayangin aja jaraknya bisa sampai berjuta2 tahun jarak cahaya,,ya kita kalo kesana gak mungkin sampe umur kita..

  • Kalo segala hal di kaji secara agama , gak bakal ada ilmuwan
    Yg ada para kiyai dan ulama
    Kalo udah di kait”kan dgn agama , ya mending diam aja
    Kita sebagai manusia hanya berikhtiar dan kebenaran itu hanya allah yg tau
    Dan selalu belajar untuk menggali ilmu pengetahuan yg lbh dalam