Global Warming - Apa dan mengapa
By nggieng • Feb 9th, 2008 at 10:53 am • Category: Bumi
Sejak dikenalnya ilmu mengenai iklim, para ilmuwan telah mempelajari bahwa ternyata iklim di Bumi selalu berubah. Dari studi tentang jaman es di masa lalu menunjukkan bahwa iklim bisa berubah dengan sendirinya, dan berubah secara radikal. Apa penyebabnya? Meteor jatuh? Variasi panas Matahari
Sebetulnya yang dikenal sebagai ‘gas rumah kaca’, adalah suatu efek, dimana molekul-molekul yang ada di atmosfer kita bersifat seperti memberi efek rumah kaca. Efek rumah kaca sendiri, seharusnya merupakan efek yang alamiah untuk menjaga temperatur permukaaan Bumi berada pada temperatur normal, sekitar 30°C, atau kalau tidak, maka tentu saja tidak akan ada kehidupan di muka Bumi ini.
Pada sekitar tahun 1820, bapak Fourier menemukan bahwa atmosfer itu sangat bisa diterobos (permeable) oleh cahaya Matahari yang masuk ke permukaan Bumi, tetapi tidak semua cahaya yang dipancarkan ke permukaan Bumi itu bisa dipantulkan keluar, radiasi merah-infra yang seharusnya terpantul terjebak, dengan demikian maka atmosfer Bumi menjebak panas (prinsip rumah kaca).
Tiga puluh tahun kemudian, bapak Tyndall menemukan bahwa tipe-tipe gas yang menjebak panas tersebut terutama adalah karbon-dioksida dan uap air, dan molekul-molekul tersebut yang akhirnya dinamai sebagai gas rumah kaca, seperti yang kita kenal sekarang. Arrhenius kemudian memperlihatkan bahwa jika konsentrasi karbon-dioksida dilipatgandakan, maka peningkatan temperatur permukaan menjadi sangat signifikan.
Semenjak penemuan Fourier, Tyndall dan Arrhenius tersebut, ilmuwan semakin memahami bagaimana gas rumah kaca menyerap radiasi, memungkinkan membuat perhitungan yang lebih baik untuk menghubungkan konsentrasi gas rumah kaca dan peningkatan Temperatur. Jika konsentrasi karbon-dioksida dilipatduakan saja, maka temperatur bisa meningkat sampai 1°C.
Tetapi, atmosfer tidaklah sesederhana model perhitungan tersebut, kenyataannya peningkatan temperatur bisa lebih dari 1°C karena ada faktor-faktor seperti, sebut saja, perubahan jumlah awan, pemantulan panas yang berbeda antara daratan dan lautan, perubahan kandungan uap air di udara, perubahan permukaan Bumi, baik karena pembukaan lahan, perubahan permukaan, atau sebab-sebab yang lain, alami maupun karena perbuatan manusia. Bukti-bukti yang ada menunjukkan, atmosfer yang ada menjadi lebih panas, dengan atmosfer menyimpan lebih banyak uap air, dan menyimpan lebih banyak panas, memperkuat pemanasan dari perhitungan standar.
Sejak tahun 2001, studi-studi mengenai dinamika iklim global menunjukkan bahwa paling tidak, dunia telah mengalami pemanasan lebih dari 3°C semenjak jaman pra-industri, itu saja jika bisa menekan konsentrasi gas rumah kaca supaya stabil pada 430 ppm CO2e (ppm = part per million = per satu juta ekivalen CO2 - yang menyatakan rasio jumlah molekul gas CO2 per satu juta udara kering). Yang pasti, sejak 1900, maka Bumi telah mengalami pemanasan sebesar 0,7°C.
Lalu, jika memang terjadi pemanasan, sebagaimana disebut; yang kemudian dikenal sebagai pemanasan global, (atau dalam istilah populer bahasa Inggris, kita sebut sebagai Global Warming): Apakah merupakan fenomena alam yang tidak terhindarkan? Atau ada suatu sebab yang signfikan, sehingga menjadi ‘populer’ seperti sekarang ini? Apakah karena Al Gore dengan filmnya “An Inconvenient Truth”
Perlu kerja-sama internasional untuk bisa mengatakan bahwa memang manusia-lah yang menjadi penyebab utama terjadinya pemanasan global. Laporan IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) tahun 2007, menunjukkan bahwa secara rata-rata global aktivitas manusia semenjak 1750 menyebabkan adanya pemanasan. Perubahan kelimpahan gas rumah kaca dan aerosol akibat radiasi Matahari dan keseluruhan permukaan Bumi mempengaruhi keseimbangan energi sistem iklim. Dalam besaran yang dinyatakan sebagai Radiative Forcing sebagai alat ukur apakah iklim global menjadi panas atau dingin (warna merah menyatakan nilai positif atau menyebabkan menjadi lebih hangat, dan biru kebalikannya), maka ditemukan bahwa akibat kegiatan manusia-lah (antropogenik) yang menjadi pendorong utama terjadinya pemanasan global (Gb.1).

Hasil perhitungan perkiraan agen pendorong terjadinya pemanasan global dan mekanismenya (kolom satu), berdasarkan pengaruh radiasi (Radiative Forcing), dalam satuan Watt/m^2, untuk sumber antropogenik dan sumber yang lain, tanda merah dan nilai positif dari kolom dua dan tiga berarti sumbangan pada pemanasan, sedangkan biru adalah efek kebalikannya. Kolom empat menyatakan dampak pada skala geografi, sedangkan kolom kelima menyatakan tingkat pemahaman ilmiah (Level of Scientific Understanding), Sumber: Laporan IPCC, 2007.
Dari gambar terlihat bahwa karbon-dioksida adalah penyumbang utama gas kaca. Dari masa pra-industri yang sebesar 280 ppm menjadi 379 ppm pada tahun 2005. Angka ini melebihi angka alamiah dari studi perubahan iklim dari masa lalu (paleoklimatologi), dimana selama 650 ribu tahun hanya terjadi peningkatan dari 180-300 ppm. Terutama dalam dasawarsa terakhir (1995-2005), tercatat peningkatan konsentrasi karbon-dioksida terbesar pertahun (1,9 ppm per tahun), jauh lebih besar dari pengukuran atmosfer pada tahun 1960, (1.4 ppm per tahun), kendati masih terdapat variasi tahun per tahun.
Sumber terutama peningkatan konsentrasi karbon-dioksida adalah penggunaan bahan bakar fosil, ditambah pengaruh perubahan permukaan tanah (pembukaan lahan, penebangan hutan, pembakaran hutan, mencairnya es). Peningkatan konsentrasi metana (CH4), dari 715 ppb (part per billion= satu per milyar) di jaman pra-industri menjadi 1732 ppb di awal 1990-an, dan 1774 pada tahun 2005. Ini melebihi angka yang berubah secara alamiah selama 650 ribu tahun (320 - 790 ppb). Sumber utama peningkatan metana pertanian dan penggunaan bahan bakar fosil. Konsentrasi nitro-oksida (N2O) dari 270 ppb - 319 ppb pada 2005. Seperti juga penyumbang emisi yang lain, sumber utamanya adalah manusia dari agrikultural. Kombinasi ketiga komponen utama tersebut menjadi penyumbang terbesar pada pemanasan global.
Kontribusi antropogenik pada aerosol (sulfat, karbon organik, karbon hitam, nitrat and debu) memberikan efek mendinginkan, tetapi efeknya masih tidak dominan dibanding terjadinya pemanasan, disamping ketidakpastian perhitungan yang masih sangat besar. Demikian juga dengan perubahan ozon troposper akibat proses kimia pembentukan ozon (nitrogen oksida, karbon monoksida dan hidrokarbon) berkontribusi pada pemanasan global. Kemampuan pemantulan cahaya Matahari (albedo), akibat perubahan permukaan Bumi dan deposisi aerosol karbon hitam dari salju, mengakibatkan perubahan yang bervariasi, dari pendinginan sampai pemanasan. Perubahan dari pancaran sinar Matahari (solar irradiance) tidaklah memberi kontribusi yang besar pada pemanasan global.
Dengan demikian, maka dapat dipahami bahwa memang manusia yang berperanan bagi nasibnya sendiri, karena pemanasan global terjadi akibat perbuatan manusia sendiri. Lalu bagaimana dampak Global Warming bagi kehidupan? Alur waktu prediksi dan dampak dari perspektif sains dapat dibaca pada bagian kedua tulisan ini.
nggieng Mahasiswa magister astronomi ITB yang semenjak S1, sudah terlibat dalam berbagai kegiatan jurnalistik dan penulisan buku ilmiah popular. Kendati mengambil pendidikan di Astronomi ITB, tetapi tidak menghentikan minat untuk terlibat dalam dunia jurnalistik. Pengalaman jurnalistik semenjak di kampus a.l., Pemred Majalah KMK ITB "Lentera", Redaksi Pelaksana Majalah Astronomi "Asteroid", terlibat dalam penerbitan buku "Perjalanan Mengenal Astronomi", sampai dengan penerbitan Internasional, dan sekarang terlibat aktif sebagai reporter & fotografer di Komunitas Astronomi langitselatan.
Email this author | All posts by nggieng










[...] Global Warming, Apa dan Mengapa [...]
fuih….
global warming
^.^
saya heran…
semua orang beramai-ramai menyataKan stop gLobaL warmiNg. tapi pada kenyataannya, zero.noL… kenapa mereka tidak bisa disiplin???apa susahnya membuang bungkus makanan pada tempatnya atau apabila di sekitar kalian tidak ad tempat sampah, KANTONGILAH bungkus makanan atau permen Yang kaLian makan,Bukan DijaLan raya atau dengan RINGAN TANGANnya buang begitu saja. tanPa memikirkan akibatnya. makanya jangan heran banjir dimana2!!!membedakan sampah organik dan plastik itu juga sangat perlu sekali.
Oh coMe on!!!!Be a DisipLint bRo!!!!!!!!!!!!!!!ato kaLian mau bikin kiamat semakin cepat???????
Mengapa semua orang di Indonesia ( Tidak Semua sih….. ) tidak peduli pada lingkungan????!!!!!!!!!!!!!!!!
Mengapa rakyat Indonesia seperti tikus mati di lumbung padi ?????????apa kata dunia??????
Gw support banget IKAHIMBI
Wah….W stuju bgt tuh dgn prnyataan vay..Knapa ci3 wrga indonesia hmpr 80% gk pduli dgn lngkungan.Sharus y kta jga dunk bumi kta ini.Klo ttp d biarkan.Ksian dunk pn3rus kta nnti y.Cucu” kta gmana nnti.Ayolah kta jga bumi kta ini,rawat,plihara n jgn mmbuat bumi mrah.Krna klo dy mrah,kta smwa bsa d lnyapkan lngsng hnya dgn htangan m3nit.
SADAR LAH KLIAN SMWA..
qU jG s3tUju bGt ma pNdptnYa boyz d aTas…………..
k’bnYkan rAng indon3sia ckrg dah gAk pedUli lg ma l!NgkungAnnYa
nAva yA??????????///
sO,qTa ckrG mulAi za dr d!r! qTa s3nd!ri………..
k3Yz?????????????//
knapa ya orang” di bumi ini bnar” tidak bisa menjaga bumi mereka .
prinsipnya sih cuma ketidak pedulian aja kok… lo pada brenti ngrokok aja… >..< itu juga faktor penting terciptanya gas rumah kaca… jadi … bumi ini kita cuma numpang dan jangan lupa … mother nature… exist!!! n really2 pist… be wise aja… ^_^
mLez beT,,,bISaNyA cMa n9elUh tEntAng 9LobaL wArmiNG,,,tApi jAran9 bEt bRusaHa mEnceGah GLOBAL WARMING,,,
susahh .
yang penting dari diri sendirii .
lakukan kebiasaan menegur orang lain .
dengan begituu orang akan buang sampah pada tempatnya langsung .
dari pada mendengar anda mengomel pada mereka untuk tetap disiplin .
keep ur world
for ur children
i’ll see in the future
my green indonesia
Emang susah buat nyadarin orang2 disekitar buat SAVE THE EARTH, Dulu jaman kecil kata kata “Buanglah sampah pada tempatnya” dilakukan dengan benar alias ya buang di tong sampah misalnya, eee sekarang dengan santainya buang sampah di sembarang tempat, alasanya tuuuuh banyak sampah dimana-mana, jadi dimana-mana bisa buang sampahh, Hhhhhehhhh
jangan hanya komentar dunks>>>>>>>>>>>>>
sekarang pikirkan nasib kita’bagaimana kedepannya??????????
tolong dong !!!!, kurangi global warming,
Kan Ngeri …………………………………..!!!!!!!!!!!!!
knp??? ini smw tjd…
kejadian seprti ini membuat bumi tmp tinggal qt mjd terancam..
akibat ulah manusia yg tdk mjga lngkgn….
manusia sungguh tdk tw diri…
bangsa inoNEsia Tw peNYeBAB PlG BYK KaSUs nIy……..
ShRsNa BanGsA inDo Yg plG SDr AkAN hAl ni………..
klo gk dr dri sndr,,,,,,,
mo kpn lg qt nyadarin org laen ttg pentingna khdpn k dpn……….
Save our earth fro, Global warming is easy… tapi pada kenyataanya, semboyan stop glibal warminng hanya bagai udara lalu saja…
sebagai bangsa yang peduli bumi, jadilah Dokter bumi yang menyembuhkan luka pada bumi ini…
caranya ??????????????
ya, kita” pasti udah pada tau kan….
Now or Never, if you dont tjink about that, your earth will sick forever…
GLOBALLL WARMINGGGG!!!!!
GO TO HELLL
Gmana kalo kita bwt Indonesia jadi Trendsetter pencegah global warming ???
Global Warming = Global Destruction of our Earth
Dalam pencegahannya emang ga bisa serentak, karena byak pihak yang masih belum peduli dan ada permainan kepentingan disana. So mari dimulai dari kita2 yang peduli dulu, mulai memikirkan solusi bersama. bukan saatnya menyalahkan tapi kini saatnya untuk bergerak memberi penyelesaian. STOP GLOBAL WARMING BEGIN FROM YOURSELF!!!!
Tolong buang sampah pada tempatnya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ingat kiamat benar-benar sudah dekat….
sEyeeMm bUangEt bO” low eLo2 smuW Liat kndS Bumi Qt Skrg, bntr
lg jd Lautan Ice,,,,,,dngin buanget X ya ????!!!!!1
duniaa emank mao kiamaT kawand” ..
smuaa padaa terLaruT kedaLam maniZ nyah duniaa inii ..
yang membuwad semuaa orang pda tertidur dan pejamkan mata terhadap apa yang ada di sekitar mereka ..
tidak usah jauh” deh ,,
Qta koreksii dLu dirii Qta ..
apa Qta pantas menjadii contoh untuk smua nyah ?
apaa Qta sudah mendisiplin kan diri ??
apaa Qta sudah siap ??
marii Qta semuaa bergandengan tangan ,,
untuk bersatu ,,
demi menyelamatkan dunia kiTa ..
bersatu Qta teguh ,,
berceraii Qta runtuh ..
Global warming…banyak yang peduli dan banyak yang juga tidak ambil pusing, jadi untuk menguranginya butuh kesadaran bersama.
Qta jangan cuma gembar-gembor ngomong global warming doang!!!!
ato qta cuma pasrah dan bilang ini semua uda takdir dari Tuhan!!!!
Qta juga mesti bertindak dari diri qta sendiri!!!!
Biarin orang mw ngomong qta apa……
CHIAYOOO…….
SEMANGAT……
Ayo qta hemat energi yang sering qta buang dengan sia2…..
oiya,, kapan ya qta bisa manfaatin energi matahari dan petir untuk mengganti energi minyak bumi ato gas bumi??????
Kenapa ya?
orang2 didunia ini hanya banyak mong doak????
kalo kebanyakkan ngomong kapan kerjanya??
bisa2 sebelum kerja udah keburu dunia tenggelem,,,
ayo dong,,, lakuin sesuatu keburu makin parah!!!!!!!
gak ada yang bisa disalahkan……
yg bisa dilakukan adalah sadar lingkungan dimulai dari diri sendiri….
DimuLai DaRi diRi SndR itu seH…
WeLeH . . . . . UdaH KaYaK KiaMaT aJa Nich . . . . . . .
Panasnya . . . . . Apalagi di Balikpapan . . . . . . .
artikel ini sangat berguna untuk masa depan bumi, kalo boleh? filenya saya posting ulang di blog
kt jgn cm ngmong doanx !!!!!!!!!!!!!! lo mua mw dunia kt tngglam ice water ?
ktb utr udh mw mncair,udh mncair mlh !
come on guyz !save word !
kt jg hrs mnjga bmi ni dr global warming !
CAIYOOO . . . ! ! !
ehm.. sg smwa sadar . . bahwa kita diamantkan untuk menjaga dunia ini.
smg mereka sadar aj deh, ai jg..
kan… merusak alam sama aj dosa..
Nah lho!! klo Dosa apaan tuch balasannya?
dulu . . wktu-q msh brada d masa lampau, dunia ini sjukk bgd.
malahan jarang bgd ad musibah.
3h.. gara” ada setengah manusia yg lom sdar.. jadi gini deh buminya
gmana gw mau highlander kalo bumi gw ancur antah berantah….
GLOBAL WARMING = KIAMAT
Pada saat di lampu merah, saya melihat mobil Lexus yang terkenal mewah-nya berada di hadapan saya yg mengendarai motor cupu. Saya anggap mobil itu memiliki daya tarik yang sangat menawan, tapi sebaliknya. Pengendara mobil tersebut lalu membuka kacanya dan Bravo! Dia melemparkan sampah (sejenis kertas, tapi tetap itu sampah karena dibuang).
Oh, God! Damn It! Saya masih pikir mungkin hanya supir. Tapi nyatanya, seseorang yang memakai jas tanpa dasi.
Itu hanya beberapa kejadian dari berpuluh-puluh kejadian.
Terima kasih.
global warming perlu dituntaskan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
mulai dari diri kita pribadi aja deh..^_^
pertama adalah menyadarkan diri, mengurangi kelakuan kita yang menyebabkan kita jadi bagian dari proses pemusnahan manusia oleh alam yang di dalangi oleh ketamakan manusia…but itu mungkin terasa sulit, coz udah jadi kebutuhan…but gimana masa depan kita?anak2 kita?generasi penerus kita?
Napa ORAng Orang Dil luar sana selalu meneriakkan KATA2 stop global warming………………………………………………………………………
tp mengapa msh banyak dari mereka yang menuturkan kata2 tersebut msh slalu…….. membuat sesuatu yang justru memicu pemanasan global………….
Sebenarnya klo menurut gua si,
Kalo maw mencegah it udah terlambat….
tetapi, Kita bisa mengambat proses global warming
caranya ada dari hal dan kebiasaan kecil hingga yang besar
Dari buang sampah sembarangan
jangan menyalakan AC dengan kaca terbuka
Dan, jangan memakai kendaraan pribadi
Tapi negara Indonesia masih negara yg mementingkan diri sendiri
Hutan saja masih sembarangan d tebang
Padahal kan Indoensia adalah salah satu negara yang merupakan jantung dunia
ga usah yg berat2 dulu, buang sampah aja dulu pada tempatnya. kalo disiplin diri buat buang sampah aja ga bisa. ya yg lain juga ga akan bisa.
yang paling penting saat ini adalah keep our life green
seharusx global warming ini harus bnr2 diperhatiin
n mnjd perhatian umum krn menyangkut kehidupan orang banyak
bukan hanya masyarakat aja tapi harus ada dukungan dari pemerintah juga
example reboisasi bareng ama pemerintah
so masyarakat juga kan jadi lebih antusias buat ngejaga lingkungan
rakyat indonesia bukannya ga peduli!!
namanya juga indonesia,,, mayoritas penduduknya kan orng susah!!!
boro” mikirin global warming!! besok saya bisa makan gak??….atoo kapan saya naik pangkat??
klo kata sya sii,,,,
masih banyak yg belum mengerti apa itu global warming?
gmn cara ngatasinnyaa\paling ngga ngehambat global warming??
oiiiiiiiiiiiiiiiiiii………………………. buat para generasi muda jga bumi kita donk
kita neh harus nyadar,……… bumi udah mau ancur…………….. jd ga usah ngomong stop global warming stop pembalakan liar,,,,,,,,,,,,,,,,, ga usah dech……………… tapi buktiin dongkz
numpang lewat ajj deh..
x)
kenapa sih masih banyak aja penduduk yang belum benar benar sadar akan dampak global warming.padahal kan sudah sering sekali diberitakan di media2.waduh gimana lagi dong cara yang terbaik supaya penghuni bumi ini bisa sadar akan bahayanya global warming.masukan nya dong biar kita semua bisa mengurangi adanya kejadian yang bahaya sepertiitu.dah dulu ah mejeng nya .thaxs
.waduh seRem baNget yaw kaLo gLobaL waRmiNg benerAN terjadi
.gMn naNti nasiBnya aNak cucu kita
.apa nanti duNia seperti jaMan nya nabi nuh
.akAN terJadi baNjir besar besar aN
.Kita harus lawan muLai SEKARANG
woi………… jgn pada comment ja,,, jaga juga dunk.. kita kan sama-sama pecinta bumi.. peace..
guwe ngak setuju kalau pemerintah menjual bebas kendaraan bermotor karena menambah polusi
kapan kita semua mau concern sama masalah ni y..??
let’s make this world a better place to live in..^_^
Allah telah menciptakan bumi ini untuk kita. Jadi harus kita rawat bumi ini. Mari bersama-sama kita pikul tanggung jawab ini.karena kita satu umat.
Umat Rasulullah saw !!!
Allahu Akbar !!!
kita tanya yuk sm diri kita sendiri , bCermin ….. kita uda ngLakuin ’sesuatu’ belum untuk bumi ? kita mulai dr diri kita , baru dehh kampanyein ke sohibb2 kita ……..hal2 yg kecil aja dulu ….. aku uda ga pake parfum…. kalo bLanja2 dikit juga suka nolak kantung plastik ….. jd lgsg dMasukin di tas aja ……. eit, tp jgn bPikir ya , kalo cuma ’seorang’ yang act. GA PENGARUH. itu salah banget ……. temen2 , dengan kitqa melakukan tindakan secara nyata itu bener2 membantu bumi ………..
jadi ….. K A P A N L A G I ?
kita tanya yuk sm diri kita sendiri , bCermin ….. kita uda ngLakuin ’sesuatu’ belum untuk bumi ? kita mulai dr diri kita , baru dehh kampanyein ke sohibb2 kita ……..hal2 yg kecil aja dulu ….. aku uda ga pake parfum…. kalo bLanja2 dikit juga suka nolak kantung plastik ….. jd lgsg dMasukin di tas aja ……. eit, tp jgn bPikir ya , kalo cuma ’seorang’ yang act. GA PENGARUH. itu salah banget ……. temen2 , dengan kitqa melakukan tindakan secara nyata itu bener2 membantu bumi ………..
Wwew
Kami dI SnI DuKuNg bNgEt !!!!
tQ AtAS PeNgEtAHuANNyA
mEnOlOnG DlLAM TuGAs kAMi bNgET !
Dasar Global wrming bikin suseh aja
stop global warming!!!
apaan tuh global warming???
mana org tau klo yg kluarnya hanya kata2 stop global warming,tanpa ada penjelasan efek2nya..
mnurut gw masih banyak orang2 indonesia yg blom ngerti apaan glbl wrming..
org2 indonesia hnya bsa dpt pngertian jelasnya glbl wrming pling cman dri internet,media yg hnya ‘akrab’ buat kalangan tertentu..
sbnrnya org indonesia jg pnya hati,asalkan dia emg ngerti apaan yg bklan terjadi..
makanya utk media2 lain jgn sungkan2 utk memberi penjelasan mengenai global warming lebih dlm lagi neh…….
love earth.. peace..
Global warming….Ihhh nyebelinnn!!!
kenapa sih orang indonesia itu nggak mikir dampak dari global warming itu..
dasar memang indonesia itu boleh dibilang bodohhh..
Masa` buang sampah ditempat sampah saja susah banget(jarang banget kita jumpain di negara kita ini)..
katanya cinta negara???
mana buktinya!!
beraninya cuma ngomonk doang..ughhh payahhhh!!
buktiin dong!!
kalo indonesia itu disiplin!!
indonesia itu cinta alam!!
Buktikan…
dsni khuq pd mara2 smua see? qta t hruuznyah ngaca dloo sblom ngemenk..udaa cukub bae bloom dri qtaa..?? emank..qta hruz rawat bumi qta.tpi ksih dnx penjelazan yg jlaz… mana orank taw efekny krn ap..mengapee..apaa..
trimaakasihh
***
‘.’
gaa us sotoi d.temen2..
huh !
Aduh global warming..
Booming bangedh deh..
Sumpah jgn deh kita jadi pihak yang trus2an ngancurin bumi kita..
Kmaren gw mimpi, ttg akhir dari dunia ini gara2 glbal warming..
Jadi ayo donk kita mule dr diri sendiri!!
wahai penunggu bumi, jagalah bumi ini dengan sebaik mungkin. jangan sampai banyak bencana terjadi.
team peduli global warming
wadauuw..apa jadinya jika penghuni panet ini pada cuek ama lingkungan..
yah kaya gini ini..udah panas…boros..g karuan, mari kita mulai sadr lingkungan dan menjaga warisan Adam untuk anak cucu kita…, tanggulangi global warming mulai dari diri sendiri…, kurangi emisi gas buang, jangan menggunduli hutan… klo kepala kita gundul kan panas juga ya…??? oh global warming..mari kita tanggulangi bersama.
Saya sering melakukan gerakan anti global warming,Tetapi gerakan saya tidak akan berhasil apabila pemerintah hanya diam dan duduk di bangku yang berac, naik mobil mewah yang megeluarkan asap kendaraan,merokok di saat mereka beristirahaat!!!! sementara pajak terbesar masuk ke indonesia adalah dari roko.nah rokok penyumbang ke 3 mempercepat global warming!!!bisa kita bayangkan orang di dunia ini hampir 90% peroko, bumi ini akan cepat sekali menjadi lautan. nah mari kita bersama mengurangi penyebap global warming.
Douughh…… Global Warming…. Kapan sie warga dunia, khususnya warga Indonesia mau mulai peduli???
Ga usah neko2 dech buat memulai STOP GLOBAL WARMING….
Mulai dari tindakan kecil ajah… 4 exAmple, buang sampah di tempatnya, ga usah buka2 kulkas klo ga ada yang penting dicari, n praktekin gaya hidup sehat : JALAN KAKI n NAEK SEPEDA…. Ga cuman buat STOP GLOBAL WARMING, tapi juga buat HEMAT BBM…
PLease, save OUR EARTH soon!!!