Tata Surya Memantul, Dinosaurus Pun Punah

Bumi bergerak mengelilingi pusat massanya yang berada dekat Matahari. Dan Matahari bersama seluruh sistem Tata Surya juga bergerak mengelilingi pusat Galaksi. Pergerakan Matahari di Bimasakti, secara reguler ternyata mengirimkan komet meluncur masuk ke bagian dalam Tata Surya. Akibatnya terjadi tabrakan besar-besaran yang memusnahkan kehidupan di Bumi.

Tabrakan besar yang terjadi 65 juta tahun lalu, yang diperkirakan menjadi pemicu pemusnahan masal dinosaurus dan spesies lainnya pada akhir periode Cretaceous. Kredit gambar : NASA; Don Davis

Itulah hasil penelitian terbaru yang dihasilkan oleh pemodelan terbaru di Cardiff Centre for Astrobiology. Dalam pemodelan itu dilakukan simulasi gerak Tata Surya dan ditemukan kalau geraknya ternyata memantul ke atas dan ke bawah di sepanjang bidang Galaksi. Saat melewati bagian paling rapat dari bidang Galaksi, gaya gravutasi dari area sekitar awan gas dan debu raksasa justru mengubah komet dari jalurnya. Akhirnya komet-komet itu pun tercebur masuk ke dalam Tata Surya, dan sebagian di antaranya mengalami tabrakan dengan bumi.

Diperkirakan, Tata Surya akan bergerak melewati bidang Galaksi setiap 35 – 45 juta tahun dan meningkatkan kemungkinan terjadinya tabrakan dengan komet. Bukti dari kawah yang ada di bumi juga menunjukan kalau Bumi menderita tabrakan itu pada kisaran 36 juta tahun lalu. Dengan demikian bisa dikatakan ada kesesuain yang didapat dari fakta kejadian di bumi dengan hasil pemodelan untuk gerak Tata Surya dalam Bimasakti.

Periode tabrakan besar yang terjadi di Bumi juga bertepatan dengan terjadinya pemusnahan massal dinosaurus 65 juta tahun yang lalu. Dan jika melihat posisi kita di galaksi saat ini, maka saat ini kita sudah berada cukup dekat dengan periode serupa.

Jika kita kembali ke 65 juta tahun lalu, maka bisa dikatakan efek pantulan di bidang galaksi merupakan mimpi buruk bagi dinosaurus, namun ternyata kejadian itu justru menjadi awal baru dari penyebaran kehidupan. Diperkirakan, tabrakan tersebut melepaskan puing-puing berisi mikro organisme ke angkasa dan di seluruh alam semesta.

Sumber : Cardiff News Centre

Ditulis oleh

Avatar

Avivah Yamani

Tukang cerita astronomi keliling a.k.a komunikator astronomi yang dulu pernah sibuk menguji kestabilan planet-planet di bintang lain. Sehari-hari menuangkan kisah alam semesta lewat tulisan dan audio sambil bermain game dan sesekali menulis makalah ilmiah terkait astronomi & komunikasi sains.

Avivah juga bekerja sebagai Project Director 365 Days Of Astronomy di Planetary Science Institute dan dipercaya IAU sebagai IAU OAO National Outreach Coordinator untuk Indonesia.

58 thoughts on “Tata Surya Memantul, Dinosaurus Pun Punah

  1. ALLAH maha besar, sungguh tak dapat dibayangkan betapa luasnya alam semesta ini, dan betapa kecilnya bumi yang kita pijak, akankah manusia masih merasa sombong

  2. Dalam pandangan saya perlu ada kajian lebih lanjut. Terutama terkait apakah di dalam fosil-fosil dinosaurus yang ditemukan ada mengandung unsur kimia tertentu sebagai akibat pengaruh tumbukan komet tersebut. Semisal, terjadinya perubahan komposisi kimia fosil.

  3. allah maha besar.kl dinausaurus sekarang msh hidup kt mngkn bisa melihat gima hewan gede itu di dunia

    1. klo emank dlu dinosaurus punah gara” meteor.knp msh ada tulang”nya dan msh bebentuk th tulangnya?

  4. tabrakan!!!! 36 juta tahun lalu
    yakin, setau gw ”kiamat” kecil ky gitu cuma ada semasa nabi nuh (topan nuh)
    and komet yang dateng langsung ke sumber jatuh,matahari
    bkn langsung menghantam bumi atw apa pun,lebih lanjut baca al-quran disitu ada rincian jelas and pasti nya
    tanpa rekaan atw dugaan2.

    1. aduuuuuuuuuuuuuuuhh….ini orang.
      Pengetahuannya sedikit, tapi ngomongnya kenceng bener. Jangan bikin malu orang islam donk bang. Islam tuh nyuruh manusia berpikir, menggunakan akal dan otaknya untuk mempelajari ayat2nya di bumi ini. bukan cuma Qur’an saja. Qur’an itu kitab kering ( tulisan, petunjuk tertulis ), alam semesta dan manusia itu sendiri adalah kitab basah ( ayat yang tergelar di depan mata ). itu juga harus kita pelajari.

      Aduh, kok aku jadi kayak ustaadz gini, ya.
      Dapat wangsit darimana nih…hehehe

      Sori…..

    2. uppzzzzz……….
      jarang bgd da org bsa bca al’quran …….
      kbanyakan orng bsnya pd main2 dwnk…..

  5. pada mulanya alam semesta satu padu dan kemudian berpecah belah ke segala arah saling menjauhi. Ukuran planet bumi pada masa lalu lebih besar dari ukurannya sekarang ini, lapisan atmosfernya lebih tebal sehingga mendukung kelangsungan siklus makhluk hidup sehingga terdapat banyak mahkluk hidup seperti plankton. Hewan dinosaurus pada masa lalu banyak yang memakan plankton tak heran hewan dinosaurus pada masa itu banyak yang berukuran raksasa, sebagai contoh ikan paus pemakan plankton berukuran raksasa. Kepunahan dinosaurus dikarenakan banyak faktor seperti perubahan iklim global misal gunung meletus, banjir besar (es mencair), tanah longsor, badai raksasa, pemanasan iklim global menyebabkan kebakaran hebat di hutan raksasa purba, meteorid dan yang lainnya karena saling memangsa sampai kepunahannya. Pengaruh yang sangat besar bagi iklim global di planet bumi ini adalah matahari, matahari setiat waktu melepaskan panas kesegala arah di alamsemesta.

  6. Gw gak setuju kalo awal dari kehidupan manusia itu terjadi karena adanya pelepasan mikro organisme, baik yang bersel satu ataupun sel banyak! Karena hal ini belum teruji secara empiris..kalo bisa buat semacam eksperimen donk untuk mendukung hal itu

    1. aku masih penasaran…….

      aku memang anak kecil tapi…..

      aku bukan bayi…….

      kasih tau donk…. lebih jelas tentang tata surya…

      akukan mau jadi ILMUAN masa gak tau tata surya acan

      anehkan ?????????????

  7. Menurut gw Dinosaurus Ntu punah akibat dinosaurus jantannya mandul, Bukan karena komet. Bisa juga dinosaurus Ntu punah karena allah yg memusnahkannya. Bayangkan klo dinosaurus hidup ampe sekarang, bisa2 manusia (terutama umat islam) ga bisa shalat karen pas shalat tiba2 langsung dimakan oleh T-Rex ato diinjak ama brontosaurus yg gede banget. Atau mungkin karena adanya Manusia yg serakah dan memakan telur2 dinosaurus yg akhirnya lama-kelamaan dinosaurus punah karena tidak adanya generasi baru untuk meneruskan kehidupannya

  8. Menurut gw Dinosaurus Ntu punah akibat dinosaurus jantannya mandul semua ato mungkin mereka kena flu burung karena kan mereka mirip ama unggas: sama2 bertelur, Bukan karena komet. Bisa juga dinosaurus Ntu punah karena allah yg memusnahkannya. Bayangkan klo dinosaurus hidup ampe sekarang, bisa2 manusia (terutama umat islam) ga bisa shalat karen pas shalat tiba2 langsung dimakan oleh T-Rex ato diinjak ama brontosaurus yg gede banget. Atau mungkin karena adanya Manusia yg serakah dan memakan telur2 dinosaurus yg akhirnya lama-kelamaan dinosaurus punah karena tidak adanya generasi baru untuk meneruskan kehidupannya

    1. eh……. ngomong2 katanya ada planet baru yang namanya super bumi, trus kalo dunia udah kiamat kita bisa menghuni planet itu karena permukaannya sama kayak bumi, iya gak sich?

      1. ndak bisa.. karena planet superbumi yg ditemukan tersebut lokasinya luar biasa jauh dari Bumi. Kita bisa pindah kalau manusia bisa memecahkan persoalan bagaimana melakuka perjalanan ke sono..

  9. menurut w dinosaurus punah krn prubahan alam yg tdk menginginkan lg dns hdp.ini merpkn sleksi alam

  10. jika meteor menabrak bumi dan semua musnah mengapa sekarang masih ada manusia , mikir pake logika to om .

  11. benarkah dino punah karena peristiwa metior yang besar menebrak bumi pada 65jt thun yang lalu itu benar????
    bukankah dino itu banyak sekali jumlahnya.Kalau itu benar!
    mungkinkah peristiwa itu akan terjadi lagi di masa depan???
    dan akan memusnahkan seluruh keturunan manusia?????
    aku humayli salah satu orang yang belum percaya bahwa dino itu punah karena peristawa tersebut
    ku kira dino masih ada,hanya saja mereka tidak di bumi lagi ,entah di mana ,yang pasti mereka ada di suatu tempat…

  12. menurut saya kalau Dinosaurus itu punah karena kamot itu siich ga tapi percaya banget, karena aq tak pernah tau asal usul mereka

  13. supaya lebih logika…gm kalau kita berpikir pada zaman nabi Nuh, ketika Tuhan datangkan air bah ke bumi maka semuannya musnah, hanya binatang tertentu saja yang di masukkan ke dalam bahtera & keluarga Nuh sebagai manusia yang keterunanya masih hidup sampai sekarang!

  14. ngomong ngomon dinosaurus itu hidup ada manusia
    yang jadi pertanyaan saya ?
    duluan siapa kehidupanya manusia atau dinosaurus
    kan menurut islam yg paling pertama hidup itu nabi adam

  15. dulu waktu belajar IPA sih bilangnya dinosaurus duluan…. tau deh bener apa gak,,,,, ada gak sih info paling akurat yg bisa dipercaya? tentang bumi dan isi2nya….. perjalanan bumi…… bagaimana bumi bisa terbentuk……. siapa yg paling awal menghuni bumi…. sampe sekarang….. keren bgt kali ya kalo ada buku atau info akurat yg ngulas ini semua….. jd penasaran.

  16. dinosaurus???
    aku sih yakin karena ada penemuan tengkorak binatang itu,,tapi apa benar binatang itu sama seperti tengkorak yang disusun oleh penemu-penemu itu,,mereka cuma berandai-andai aja dan selalu menghubungkan kejadian alam dan cerita nenek moyang mereka,,bukankah itu dongeng sebelum tidur? bukankah nenek moyang mereka sudah mampus semua dan tidak diberi pengetahuan tentang hal itu dan apakah nenek moyang mereka meninggalkan berkas atau foto-foto yang bisa mendukung argumen mereka?mereka kebanyakan tidak mengetahui sesuatu tetapi mereka sebenarnya membuat kerusakan aja dimuka bumi ini?kejadian manusia adalah kejadian yang hak dan benar adanya,,bukankah malaikat telah memperdebatkan kejadian manusia ini dihadapan tuhan?
    dan untuk planet lain selain bumi yang mempunyai kehidupan boleh saja itu terjadi,tapi awal kiamat itu terjadi dari bumi,,dan planet-planet, tatasurya dan galaksi bukankah satu yang padu? artinya kalau dibumi telah kiamat maka seluruh jagat raya ini baik galaksi dan planet-planet lain diluar galaksi kita semua juga akan kiamat dan akan hancur,,itu artinya kita tidak punya peluang untuk tinggal diplanet lain walaupun kita mempunyai kendaraan yang canggih bisa mengantar kesana???
    Tuhan telah mengatakan bahwa dulu langit dan bumi adalah satu yang padu lalu Allah pisahkan keduanya dan begitupulah nantinya Allah akan gulung kembali bumi dan langit menjadi satu yang padu,,itu artinya kalau sudah digulung kembali, tidak ada lagi planet-planet bro,,berpikir,berzikir itu perlu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  17. wow bagus & penting bgt infonya,tapi apapun sebabnya ntu kehendak alla,coba kalo dnosaurus msh hidup,gmna nasib manusia??????pasti siDino gak mau dsuruh akrobat atau dsuruh ngejar tuleng,truss siDino gak mau makan ayam goreng,tapi mau makan manusia goreng…..uchhhhhhhhhhh

  18. ih, knp sich dinosaurus punah, gak enak tau aq kan ingin lihat dinosaurus,sebellllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  19. mari berfikir menganalisa dan bertafakur/meditasi/yoga/semedi beberapa kata dengan maksud yg sama ..ini bukan kiamat bro cuma fenomena alam terbentuknya bumi dan recycle life..dlam semua kitab sama bahwa TUHAN menciptakan ilmu pengetahuan untuk penterjemahan dari kitab2 yg ada..tapi realistis juga dong.. diluar atmosfer kita banyak kejadian yg selalu mempunyai siklus dan rentang waktunya tidak cuma seumur kita tapi ribuan ratusan ribu bahkan jutaan tahun..kalu siklus ini terulang kebetulan bertepatan dengan kehidupan kita ya perlu kita ketahui bro..carilah ilmu sebanyak2 nya ..tuntutlah ilmu karna takut akan TUHAN…so keep in faith and get information about saints…ndak cuma satu sisi doang ntar limbung…dan nggak bisa terima yg lain..so peace and GOD bless all of us..

  20. memang kita manusia harus banyak berpikir yang lebih realistis,,ilmu pengetahuan kita sangat terbatas,,bukan aku meragukan apa yang telah ditemukan oleh orang-orang eropa dengan ilmu pengetahuannya,,tapi bukankah pengetahuan manusia sangat terbatas,,bukankah sampai sekarang tempat tinggalnya golongan ya’juj dan ma’jud (bangsa perusak) mereka tidak pernah temukan,,bukankah ya’juj dan ma’jud itu ada tinggal dibumi kita ini juga cuma mereka ditelah dibentengi oleh tembok besar penghalang oleh raja zulkarnain, dan semua kitab-kitab suci sama-sama menceritakan hal itu,,kalau memang orang-orang eropa itu hebat (Amerika, Jerman, Rusai, Inggris dll) punya pengetahuan dan teropong kecanggihan serta alat yang mampu mendeteksi keberadaan suatu atom dan pancaran radio aktipnya sehingga bisa mereka tebak keberadaan sebuah benda,,,,,,,,kenapa sampai sekarang mereka tidak mampu mendeteksi pancaran radio aktif dari bangsa itu yang sama-sama sampai sekarang masih tinggal dengan kita dibumi ini,,,,,
    kok aneh dinosaurus yang telah punah (menurut mereka) mereka sanggup deteksi,, kenapa bangsa itu yang masih ada sampai sekarang dan bertetangga dengan kita, mereka tidak sanggup deteksi (bukankah ada beberapa peninggalan mereka yang masih tersimpan dimesum mesir)???????

  21. Mao tanya sama teh Ivie, Dewasa ini bnyak kontroversi tentang kiamat yg akan terjadi pada th 2012, sumber dan dalihnya dari berbagai arah, ada salah satu smber yg mengatakan bahwa Ada planet X yg akan menabrak bumi, tabrakan trsbt akan trjdi tepat nya pada tgl 21-12-2012, Tpi sya dah dpat info dari NASA bahwa berita itu tidak benar, NASA sudah mengecek ke luar angkasa tidak ada tanda2 planet X yang akan menabrak bumi, pertanyaannya, apakah NASA sengaja menutup-nutupi akan hal ini? atau kah emang bner hal trsbt tidak akan trjdi pada abad skarang ini?

  22. dino mati karena matahri tertutup debu sehingga sedikit vegetasi yang bertahan dan rantai makanan terputus

  23. manusia tidak ada di jaman dino. dino punah 65 jt tahun lalu sedangkan manusia tertua muncul sekitar 35 juta tahun lalu.
    mohon koreksi jika salah

  24. dino punah 65 jt tahun lalu sedangkan manusia tertua muncul 35 jt tahun lalu. selisihnya 25 juta tahun antara dino terakhir dengan manusia pertama.
    mohon koreksi jika salah

  25. klo bumi prnah di tabrak komet sgitu gde.a knapa gg ada bkasnya and wlwpun itu udh brlangsung juta.an tahun yg lalu….tp akibat dari itu kn khidupan bumi jd musnah tp knapa smpe skrang bkas yang bnar2 nyata itu gga da????? trus psti bkas kawah itu gde bnget…banget-banget malah…tp sya bngung…kog smpe skarang blom ada bkas/buktinya ya???????hhhmmmm….mmm…..jd pnasaran saya….

  26. apa bnar Bumi sedang menunggu jatuhnya asteoid, yang kabarnya gede baget…trus ktanya itu bakal musnahin khidupan bumi?????

  27. allah telah merencanakan semua ini, segala yg di ciptakan ny pasti da alasan dan sebab ny.. n manusia di beri akal, untuk apa, bagaimana, mengapa allah mnciptakan sesuatu.
    mngkin saja manusia tidak dapat hidup brdampingan dg dinosaurus, oleh krna itu allah mmemusnahkan ny.

Tulis komentar dan diskusi...