Hujan Meteor Geminid di Penghujung Tahun 2009

Di penghujung tahun 2009, di tengah guyuran hujan yang turun hampir setiap harinya, kita akan mendapat kesempatan untuk menikmati Hujan Meteor Geminid yang merupakan hujan meteor tahunan. Jadi.. siapkan kopi dan coklat panas untuk menemanimu memandangi kilatan meter di malam hari…

Hujan meteor Geminid akan mengalami puncak pada taggal 13-14 Desember 2009.
Hujan meteor Geminid akan mengalami puncak pada taggal 13-14 Desember 2009.

Hujan meteor Geminid akan megalami puncaknya pada tanggal 13 – 14 Desember 2009, bertepatan dengan dimulainya Bulan Baru, sehingga ini akan menjadi kesempatan yang baik untuk melakukan pengamatan karena tidak akan ada cahaya bulan. Hujan meteor Geminid akan bisa teramati dari sleuruh wilayah di Indonesia pada tanggal 13 Desember malam menjelang dini hari dan pada tanggal 14 malam menjelang tengah malam. Menurut perkiraan International Meteor Organization, di saat maksimum meteor yang akan terlihat bisa mencapai 100 – 140 meteor per jam, pada tanggal 14 Desember jam 05.10 UT atau jam 12.10 wib.

Hujan meteor Geminid merupakan salah satu hujan meteor yang dinantikan karena intensitasnya yang terus meningkat dalam dekade ini dan diharapkan tren yang sama masih akan diteruskan.

Meteor yang tampak dari rasi Gemini ini berasal dari sisa pecahan obyek yang dikenal sebagai 3200 Phaethon, yang dulunya diperkirakan merupakan asteroid. Saat ini Phaethon sudah menjadi komet yang punah. Jadi sebenarnya, ia adalah kerangka batuan dari komet yang sudah kehilangan es setelah berkali-kali melintas Matahari dari dekat. Nah, Bumi yang melintas dalam aliran puing-puing 3200 Phaethon setiap tahun pada pertengahan Desember akan menyebabkan puing-puing itu terbang dari rasi Gemini/. Tepatnya di dekat bintang terang Castor dan Pollux.

Meteor Geminid pertama kali terlihat pada akhir abad ke-19, tak lama setelah perang sipil di Amerika berakhir. Pada saat pertama muncul, hujan meteornya masih lemah dan tidak terlalu menarik perhatian. Pada saat itu debu yang masuk atmosfer Bumi itu hanya bergerak dengan kecepatan 130000 km/jam. Di masa itu, sama sekali tak nampak kalau hujan meteor ini akan berlangsung setiap tahun. Yang menarik, saat ini hujan meteor Geminid merupakan salah satu hujan meteor yang cukup kuat dan menarik perhatian para pengamat. Bahkan ia semakin kuat dari tahun ke tahun. Hal ini disebabkan oleh gravitasi Jupiter yang berlaku pada aliran puing-puing Phaethon dan menyebabkan mereka bergeser mendekati orbit Bumi. Meteor Geminid sendiri masih tergolong meteor dengan kecepatan menengah pada kisaran 35 km / detik, sehingga akan mudah dikenali di bentangan langit malam.

Jadi, apa yang harus dilakukan untuk mengamati hujan meteor Geminid? Sediakan kopi..atau coklat panas. Keluarlah ke halaman atau area lapang. Bawa peta langit (planisphere/laptop/PDA yang sudah dilengkapi piranti peta langit) untuk dilihat, bawa senter, siapkan ipod, dan mulailah menatap langit ke arah timur laut, dimana rasi Gemini berada. Rasi Gemini akan terbit pada kisaran pukul 21.00 wib, jadi anda bisa keluar rumah mulai jam 21.00 sampai dini hari untuk menikmati hujan meteor Geminid.

Selamat berburu dan menikmati Hujan meteor Geminid … dan selamat menjelang Tahun Baru 1431 H

Ditulis oleh

Avivah Yamani

Tukang cerita astronomi keliling a.k.a komunikator astronomi yang dulu pernah sibuk menguji kestabilan planet-planet di bintang lain. Sehari-hari menuangkan kisah alam semesta lewat tulisan dan audio sambil bermain game dan sesekali menulis makalah ilmiah terkait astronomi & komunikasi sains.

Avivah juga bekerja sebagai Project Director 365 Days Of Astronomy di Planetary Science Institute dan dipercaya IAU sebagai IAU OAO National Outreach Coordinator untuk Indonesia.

47 thoughts on “Hujan Meteor Geminid di Penghujung Tahun 2009

  1. kayaknya g akan bisa liat hujan meteor ni de
    susah nii nyari lapangan luas di tengah perumahan gni..

  2. Wah tanggal 13 desember ya ?
    paz bgd sama hari uLtah gw . .
    Tahun nie kya’a lebih berkesan nie uLtah gw .
    Thx y mb’ivie tz info’a . .

  3. moga-moga saja gak mendung. jadi bisa dilihat dengan telanjang….eh maaf. mata telanjang maksudnya.
    kira2 meteor2 ini ukuran fisiknya berapa meter ya.

  4. kalo misalnya ga mendung, gimana cara mastiin letaknya? soalnya aku ga punya peta bintang….

  5. tambah satu peralatan lagi, video recorder atau camera… biar yang ga sempat liat langsung bisa lihat videonya… 13 des dini hari y? uhmmm..mudah2an ga ktiduran ^^

    1. bisa pake oeta bintang digital yg didapat via program seperti stellarium. kalo ndak ada juga.. arahkan pandangan ke arah timur laut…

  6. eh , nanti bner jam 9 malem kan ???
    asekkk ,,, aseekkk …
    blom prnh liat ni frend .
    NGAKAK

  7. Wahh…coklat panas sepertinya enak tuh untuk menemani malam….mudah2an malam ini cerah yaaa…

    @el abee, wedew…ketemu di sini….dunia sempit emang…hihih…

  8. wah..mendung sih enggak..tapi berawan…bagian langit sebelah timur lautnya ketutup awan sementara bagian lainnya tidak…keliatan cuma ada 1 bintang…(ak di jakarta timur)…T__T

  9. Wuihhhhh….baru skrg liat geminid, meski cuman br liat 2 meteor(sekitar jam 01.00, Karimunjawa), arah dr Castor-Pollux ke kaki gemini. Sayang…..gak bs liat lama2 coz mendung…… Bsk malam moga2 msh ada n gak mendung lg. Mb’, sy dgr mlm tahun baru nanti da gerhana partial jg???? Kta bs liat gak??Klo bs sekitar jam brp?

  10. wah 13-14 meteor itu di daerah mana? di bagian langit sebelah mana? di jakarta hujan ..mendung sampai pagi..T_T

  11. saya di jogja. semalam keluar ke selatan prambanan jam 12, di sana masih sedikit lampu. ada mendung2, tapi cepet bergeser jadi sempat cerah sekitar satu jam. baru pertama kali lihat meteor shower, senangnyaaa.. 🙂 yg terlihat sekitar 5 menit sekali.

  12. haduh, di tempatq loh mendung terus………………………………………………………………………………………..

  13. saya di jogja, sekitar jam 12 tadi malam sempat liat setitik awan yg menyala kehijauan saja di langit sebelah utara, apakah itu bagian dari hujan meteror juga?

    1. yah.. barusan kemaren (katanya) ada lagi. ini ada kalender 2010 yg mungkin berguna (kalender amrik, jadi untuk lama siang-malamnya terbalik dengan kita):

      January 3, 4 – Quadrantids Meteor Shower. The Quadrantids are an above average shower, with up to 40 meteors per hour at their peak. The shower usually peaks on January 3 & 4, but some meteors can be visible from January 1 – 5. Best viewing will be from a dark location after midnight. Look for meteors radiating from the constellation Bootes.

      January 15 – New Moon

      January 15 – Annular Solar Eclipse. The path of annularity will begin in central Africa and move east through the Indian Ocean, southern India, Sri Lanka, Malymar, and China. A partial eclipse will be visible throughout most eastern Africa and Asia. (NASA Map and Eclipse Information | NASA Eclipse Animation)

      January 29 – Mars at Opposition. The red planet will be at its closest approach to Earth and its face will be fully illuminated by the Sun. This is the best time to view and photograph Mars.

      January 30 – Full Moon

      February 14 – New Moon

      February 28 – Full Moon

      March 15 – New Moon

      March 20 – The Vernal Equinox occurs in the northern hemisphere at 17:32 UT. There will be equal amounts of day and night. This is also the first day of spring.

      March 22 – Saturn at Opposition. The ringed planet will be at its closest approach to Earth. This is the best time to view and photograph Saturn and its moons. Saturn’s rings will be nearly edge-on this year and will be very difficult to see.

      March 30 – Full Moon

      April 14 – New Moon

      April 21, 22 – Lyrids Meteor Shower. The Lyrids are an average shower, usually producing about 20 meteors per hour at their peak. These meteors can produce bright dust trails that last for several seconds. The shower usually peaks on April 21 & 22, although some meteors can be visible from April 16 – 25. Look for meteors radiating from the constellation of Lyra after midnight.

      April 28 – Full Moon

      May 5, 6 – Eta Aquarids Meteor Shower. The Eta Aquarids are a light shower, usually producing about 10 meteors per hour at their peak. The shower’s peak usually occurs on May 5 & 6, however viewing should be good on any morning from May 4 – 7. The radiant point for this shower will be in the constellation Aquarius. Best viewing is usually to the east after midnight.

      May 14 – New Moon

      May 27 – Full Moon

      June 12 – New Moon

      June 21 – The Summer Solstice occurs in the northern hemisphere at 11:28 UT. The Sun is at its highest point in the sky and it will be the longest day of the year. This is also the first day of summer.

      June 26 – Full Moon

      June 26 – Partial Lunar Eclipse. The eclipse will be visible throughout most of eastern Asia, Australia, the Pacific Ocean, and the western Americas. (NASA Eclipse Information)

      July 11 – New Moon

      July 11 – Total Solar Eclipse. The path of totality will only be visible in the southern Pacific Ocean, Easter Island, and parts of southern Chile and Argentina. A partial eclipse will be visible in many parts of southern South America. (NASA Map and Eclipse Information | NASA Eclipse Animation)

      July 26 – Full Moon

      July 28, 29 – Southern Delta Aquarids Meteor Shower. The Delta Aquarids can produce about 20 meteors per hour at their peak. The shower usually peaks on July 28 & 29, but some meteors can also be seen from July 18 – August 18. The radiant point for this shower will be in the constellation Aquarius. Best viewing is usually to the east after midnight.

      August 10 – New Moon

      August 12, 13 – Perseids Meteor Shower. The Perseids is one of the best meteor showers to observe, producing up to 60 meteors per hour at their peak. The shower’s peak usually occurs on August 13 & 14, but you may be able to see some meteors any time from July 23 – August 22. The radiant point for this shower will be in the constellation Perseus. Look to the northeast after midnight.

      August 20 – Neptune at Opposition. The blue planet will be at its closest approach to Earth. This is the best time to view Neptune, although it will only appear as a tiny blue dot in all but the most powerful telescopes.

      August 24 – Full Moon

      September 8 – New Moon

      September 21 – Jupiter at Opposition. The giant planet will be at its closest approach to Earth. This is the best time to view and photograph Jupiter and its moons.

      September 22 – Uranus at Opposition. The blue-green planet will be at its closest approach to Earth. This is the best time to view Uranus, although it will only appear as a tiny blue-green dot in all but the most powerful telescopes.

      September 23 – The Autumnal Equinox occurs in the northern hemisphere at 03:09 UT. There will be equal amounts of day and night. This is also the first day of fall.

      September 23 – Full Moon

      October 7 – New Moon

      October 21, 22 – Orionids Meteor Shower. The Orionids is an average shower producing about 20 meteors per hour at their peak. This shower usually peaks on the 21st, but it is highly irregular. A good show could be experienced on any morning from October 20 – 24, and some meteors may be seen any time from October 17 – 25. Best viewing will be to the east after midnight.

      October 23 – Full Moon

      November 6 – New Moon

      November 17, 18 – Leonids Meteor Shower. The Leonids is one of the better meteor showers to observe, producing an average of 40 meteors per hour at their peak. The shower itself has a cyclic peak year every 33 years where hundreds of meteors can be seen each hour. The last of these occurred in 2001. The shower usually peaks on November 17 & 18, but you may see some meteors from November 13 – 20. Look for the shower radiating from the constellation Leo after midnight.

      November 21 – Full Moon

      December 5 – New Moon

      December 13, 14 – Geminids Meteor Shower. Considered by many to be the best meteor shower in the heavens, the Geminids are known for producing up to 60 multicolored meteors per hour at their peak. The peak of the shower usually occurs around December 13 & 14, although some meteors should be visible from December 6 – 19. The radiant point for this shower will be in the constellation Gemini. Best viewing is usually to the east after midnight.

      December 21 – Full Moon

      December 21 – Total Lunar Eclipse. The eclipse will be visible throughout most of eastern Asia, Australia, the Pacific Ocean, the Americas, and Europe. (NASA Eclipse Information)

      December 21 – The Winter Solstice occurs in the northern hemisphere at 23:38 UT. The Sun is at its lowest point in the sky and it will be the shortest day of the year. This is also the first day of winter.

Tulis komentar dan diskusi...