Planet Mars Sebesar Bulan? Tentu Tidak

Mars akan terlihat sebesar bulan!. Jangan lewatkan ! Tanggal 27 Agustus malam bulan ada 2. Peristiwa langka yang terjadi dalam 2280 tahun. Ini dia berita yang beredar di internet bahkan sampai sms.

Mars, planet yang menjadi tujuan pencarian kehidupan. kredit NASA

Dear all, Malam hari dengan 2 buah bulan. Jangan sampai terlewatkan kesempatan langka yang hanya terjadi dalam 2280 tahun sekali saja!!! Seluruh dunia menantikan planet Bumi kita mempunyai 2 buah bulan pada 27 Agustus 2007 nanti.

Planet Mars akan terlihat sangat terang di langit mulai awal Agustus. Planet Mars akan terlihat sebesar bulan planet Bumi kita dengan mata telanjang saja. Dan puncaknya akan terlihat seperti bulan purnama (full moon) pada tanggal 27 Agustus jam 00.30 malam senin pagi dini hari, saat jarak Mars dengan Bumi kita hanya sekitar 34.65M miles.

Jangan sampai terlewatkan untuk ‘menatap’ langit yang akan seperti memiliki 2 buah bulan, karena jarak terdekat seperti itu hanya akan terjadi lagi di tahun 2287 yang akan datang.

Fiuhhh sepertinya ini sudah jadi berita tahunan yang muncul mulai pertengahan Juli setiap tahunnya. dan berhasil membuat banyak orang penasaran dan percaya dari tahun ke tahun. Sayangnya berita ini hanya sekedar isu yang tak akan pernah bisa dibuktikan kebenarannya.

MARS tidak akan pernah terlihat sebesar bulan dan tidak akan ada dua buah bulan tanggal 27 Agustus.

Mars pada tanggal 27 Agustus yang disebut akan terlihat seperti purnama pada jam 00.30 itu baru terbit setelah lewat tengah malam. Jadi pada jam yang disebutkan di dalam isu itu Mars maish berada di horison dan belum bisa diamati. Sepanjang bulan Agustus Mars akan terlihat setelah tengah malam. Nah, Fenomena tanggal 27 Agustus dalam hoax tersebut mengacu pada kejadian oposisi Mars yg terjadi 4 tahun lalu (2003).

Tahun 2003, tepatnya tanggal 27 Agustus, Mars berada pada jarak terdekatnya yakni 55.758.006 km, dan oposisi terjadi tgl 28 Agustus. Saat itu Mars memang berada pada posisi terdekatnya dengan Bumi dan diameter sudut Mars saat itu hanya 25 detik busur. Bandingkan dengan Bulan yang diameter sudutnya 31 menit busur ( 1 menit busur = 60 detik busur). Jarak Bumi – Bulan 384 403 km. Pada kondisi jarak terdekatnya saja, Mars berada 144 kali lebih jauh dari Bulan dan tidak akan pernah terlihat sebesar Bulan, apalagi jika ia makin menjauh dari Bumi.

Pada tahun 2005, Mars kembali mendekat dengan bumi pada jarak 69 juta km pada tanggal 30 Oktober dengan diameter sudut sebesar 20 detik busur dan mengalami oposisi tanggal 7 November 2005.

Nah di tahun 2007, oposisi Mars akan kembali terjadi tanggal 18 Desember pada jarak sekitar 88,42 juta km dengan diameter 16 detik busur. Jarak Mars saat oposisi tahun 2007 masih lebih jauh dibanding tahun 2003 dan diameter sudutnya juga lebih kecil. Dengan demikian Mars jika dilihat dengan mata telanjang maupun teleskop tidak akan pernah terlihat sebagai obyek yang besar seperti Bulan melainkan hanyalah noktah merah indah yang akan menghiasi langit Agustus setelah lewat tengah malam.

Moment menjelang oposisi juga dipakai NASA untuk meluncurkan the Pheonix Mars Lander di bulan Agustus 2007, agar jarak yang ditempuh sang penjejak ke Mars akan lebih pendek.

Di bulan Agustus 2007, ada beberapa event penting yang juga tak kalah menarik. Malam ini, 12 Agustus 2007 merupakan puncak hujan meteor Perseid dan tanggal 28 Agustus mendatang akan ada Gerhana Bulan Total. Tanggal 25-26 Agustus 2007, langitselatan.com dan Himastron juga akan mengadakan acara star party sebagai gathering komunitas astronomi pertama di indonesia.

Mars akan kembali mendekat dengan Bumi pada tanggal 27 Januari 2010 pada jarak 99,33 juta km, dan akan mengalami oposisi dua hari kemudian pada tanggal 29 Januari 2010. Dan pada kejadian ini pun.. Mars akan tetap tampak sama, sebuah titik merah di langit. Ia tak akan pernah terlihat sama besar dengan Bulan jika dilihat dari Bumi.

Ditulis oleh

Avivah Yamani

Avivah Yamani

Tukang cerita astronomi keliling a.k.a komunikator astronomi yang dulu pernah sibuk menguji kestabilan planet-planet di bintang lain. Sehari-hari menuangkan kisah alam semesta lewat tulisan dan audio sambil bermain game dan sesekali menulis makalah ilmiah terkait astronomi & komunikasi sains.

Avivah juga bekerja sebagai Project Director 365 Days Of Astronomy di Planetary Science Institute dan dipercaya IAU sebagai IAU OAO National Outreach Coordinator untuk Indonesia.

49 thoughts on “Planet Mars Sebesar Bulan? Tentu Tidak

  1. Kabar yg beredar di sejumlah media massa menyebutkan bahwa malam ini dan besok malam (12-13/8) akan ada hujan meteor. Langit gelap akan terlihat terang benderang dan akan memberikan pemandangan yang sangat indah.

    Saya penasaran ingin lihat. Tapi saya tidak memili satu pun teleskop. Bisakah hujan meteor itu dilihat dgn mata biasa? Ke arah mata angin mana kalau dilihat dari Samarinda? Jam brp penampakan paling jelas? Brp lama huja meteor terjadi? Trims

    1. Kabar adanya hujan meteor adalah benar. Saya menyaksikan hal tersebut pada tanggal (12-13/8) yang lalu. Namun untuk dapat menyaksikan hal tersbut saya harus mencari tempat yg jauh dari kota. Hal ini dikarenakan cahaya lampu2 di kota menutupi cahaya bintang atau meteor yg jatuh. Saya waktu itu ngecamp di pantai. Dan menyaksikannya pukul 2-5 dini hari dengan posisi tidur dan mata melihat ke langit. Tapi juga tidak sepeti yg anda bayangkan (sperti hujan air), meteor yg jatuh kira2 ada 5-10 tiap menitnya. Penampakannya mirip di film meteor garden lah. Ada yg besar dan ada yg kecil. Dan waktu jatuhya tidak tentu. Salam.

  2. untuk melihat hujan meteor tidak diperlukan teleskop kok.

    puncaknya bisa terlihat pada jam 11-4 pagi arahnya timur laut. berapa lama.. sebenernya udah bisa dilihat sejak 17 juli – 24 agustus. tp memang puncaknya tanggal 12-13.

  3. August 14th, 2007

    semalam saya melihat langit terang benderang , banyak bintang tapi saya msh belum bisa mengidentifikasi yang mana jupiter karena info yang saya dapat selain hujan meteor, jupiter and mars akan terlihat pada bulan agustus. langit tampak merah semalam apa itu efek dari mars?cirinya apa jupiter jika terlihat?karena info menyebutkan untuk melihatnya pake teleskop, tapi bisakah dilihat dengan mata telanjang misal terlihat tapi berupa kerlip seperti bintang?disebelah mana? sayang pada tanggal 13 terlewatkan, meski semalam n dini hari tadi saya melakukan pengamatan, sepertinya belum beruntung, jam berapa ya klo ada hujan meteor dini hari tadi?
    terimakasih…

  4. isu yg berkembang masih saja akan ada dua buah bulan.
    Perlu di educate nih org2…. apa saya kasih link situs ini saja ya ^^.

  5. Pasang surut air laut disebabkan karena beberapa hal, salah satunya bulan. Siklus bulan juga mempengaruhi siklus air laut. Nah apabila ada gerhana bulan biasanya akan ada dampak terhadap pasang surut air laut. nah kalo yang muncul planet mars apakah ada dampak signifikan pada pengaruh air laut ga ya?
    kalo teman2 teman punya jawaban mohon kasih pencerahan kepada saya ya. makasih banyak

  6. Ken, aku coba kasih ilustrasi aja ya. Pasang-surut yang dialami laut itu karena Bulan. Besarnya berbanding lurus dengan massa Bulan (atau katakanlah massa objek lain yang di dekat Bumi) dan berbanding terbalik dengan pangkat tiga jarak Bumi-Bulan (atau objek lain tadi). Bulan itu massanya 1/100 massa bumi. jaraknya l.k 400 ribu km. Sementara Mars massanya 1/10 massa Bumi tapi jaraknya 600 kali lebih jauh dibandingkan dengan Bulan. Jadi, efek mars pada pasang surut laut sangaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat kecil.

  7. Jangan ngetawain ya…….. tapi aku salah satu orang yang ketipu sm berita 2 bulan itu. Makanya nih malem masih melek. He he….. jadi malu sama Reekoenen nih! Emank perlu di educate…. Udah ah…. bobo dulu…. terima kasih infonya ya….

  8. gw waktu itu denger orang ngobrol diangkot katanya ada hujan meteor, wuahhh gw ketinggalan banget y informasinya, n untuk Gerhana Bulan Total dan Gerhana Matahari Sebagian Musim Kedua di Tahun 2007 tepatnya tgl 28 itu kira2 bener g ya?? jangan2 isu lagi

  9. Bagaimana dengan kejadian semalam? Bener ada terlihat Mars lebih besar? Saya sudah bangun jam 00.10, terus nungguin sampe jam 00.30. Eh, langit di sekitar kawasan saya (Bogor Barat) ditutupi awan, jadi gak bisa lihat ke langit jauh.

  10. Payah nih gue udah nungguin ampe telat ngantor eh infonya ga valid. Mana tuh mars segede bulan??? Wah bener-bener jadi bulan-bulanan gue nih………………………

  11. aaaa, aku penasaran, abis waktu ujan meteor juga ngga ngliyaat,, aah dari dulu blum pernah liyat fenomena alam yang berkaitan dengan astronomi nii…

    besok maw liyat ah GBTnyaaaa

  12. iuuuuuh. kpn lg ada hujan meteor? ai bulan terang tea yg mlm mlm mars bukan itu te? bukan yaah? ahiahia. terus selain GBT ama GMS , ada fenomena lainnya ga? penasaraan ahey!

  13. Ternyata hal itu benar terjadi adanya….
    Semalam saya benar2 melihat MARS mendekat….
    Kurang lebih jarak 4 meter dari muka saya….

    ya…ya..yaa..rombongan MARSing Band RT 04/ kelurahan Ilir sedang merayakan 17-an..

    GAK PERCAYA KAN..?!

  14. Mw Nanya neeh….

    sOaL adanya kehidupan d pLanet yG PALing unik menurut w..yaitu PLanet mars…

    bner taq ada kehidupan taq?????

    1. kenapa masuk berita kalau 2003 karena memang saat itu jarak Mars paling deket ke Bumi. tp tetep ga keliatan sebesar bulan.

  15. aku gak terlalu suka mikirin tentang luar angkasa soalnya itu sudah zonenya Allah..yang aku tahu semua itu Allah yang ciptain dan disana sangaaaat besar dan luas….

    1. Saya suka astronomi walaupun hanya sebatas membaca dan menikmati. Justru meningkatkan rasa syukur saya kepada Allah… semakin dipelajari semakin saya merasa kecil.. bagaikan debu…
      Subhanallah indahnya … 🙂

  16. Yaah gue lambat grk,eh ngomong-ngomong,gue tantang kak siapa saja,mana fotonya,heh?liatkan disaat bulan september,jangan kelewatan!!!

  17. Kejadian ini jarang terjadi. Semua orang menunggu kedatangan mars. But ini lagi nungguin kehadiran mars ko blum muncul nih. Yg kelihatan bintang n bulan saja. Selamat nungguin buat semua.

    1. Mars gak akan muncul karena Mars udah tenggelam sejak jam 8.30. Yang ada di samping bulan itu planet Jupiter. Dan again itu cuma hoax kl Mars akan segede Bulan.

  18. Aq jadi tidak paham dengan kalimat ini “1 detik busur = 60 detik busur” apa yang dimaksud itu “1menit busur=60 detik busur ” sebab ada kalimat menit dan aq tau 1 menit= 60 detik, maklum istilah astronomi jd aq tanyakan thank’s.

  19. Itu yg digaris: starparty 2007. Saya ikut starparty pertama saya di langit selatan. Kapan ada lagi ya? Let me know please. 🙂

  20. Yah cman hoax doang …
    27 agustus 2014 bulan mars mendekati bumi menjadi bulan itu hanya isu belaka….? ? ?

Tulis komentar dan diskusi...